Мозговой. Вспоминая комбрига

3,6k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

23 мая шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак».

Мозговой. Вспоминая комбрига

Начало жизни будущего комбрига было вполне обычное. В детстве закончил музыкальную школу, в молодости был артистом, из-за чего срочную службу прошел в Ансамбле песни и пляски МВД Украины. Регулярно писал стихи на русском и украинском языках.

Затем служил по контракту во внутренних войсках в Одесской области, потом работал в Харькове на мебельной фабрике. Неудачно женился и вскоре, оставив дочь с матерью, уехал на заработки в Россию, где стал бригадиром на одной из питерских строек. В итоге для старой семьи он стал чужим, а новую так и не смог создать.

В конце 2013 года на стройке был перерыв, и Мозговой вернулся на родину. В Киеве в это время уже начался Евромайдан, и наш герой собирался отправиться туда бороться с режимом Януковича. По словам Жучковского, Алексей даже взял билеты на поезд, но из-за болезни отца был вынужден отложить поездку на революцию.

А вскоре, для того чтобы оказаться на баррикадах, и ехать стало никуда не нужно - революция докатилась и до Донбасса. Поэтому в марте 2014 года Мозговой отправляется в Луганск, где начиналась Русская весна.

Артистическое прошлое пригодилось Мозговому, так как, начав выступать, он легко захватывал внимание слушателей. Кроме того, в нем проснулись способности психолога, что позволяло убеждать собеседников и увлекать их за собой. В результате очень быстро вокруг него сформировалась группа сторонников, с которой он разбил несколько агитационных палаток у здания обладминистрации и начал информационную работу, записывая ролики для интернета и выступая на митингах от имени Народного ополчения Луганщины. Активного и амбициозного мужика заметили и вскоре пригласили на встречу к Валерию Болотову, лидеру силового крыла луганских протестующих.

Однако стать единой командой у двух лидеров не получилось. В итоге, когда 6 апреля Болотов захватывал СБУ, начиная вооруженную борьбу с киевским режимом, Мозговой ездил по городам области, вербуя сторонников. Зато 10 апреля он уже был в Москве, где встретился с Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. В столице Мозговой получил не только моральную поддержку и советы, но и вполне реальные вещи для своей политической и силовой деятельности. В результате из числа своих сторонников он создал отряд в 150 человек, которых одел в одинаковую форму. На фоне остальных пестро одетых участников протеста люди Мозгового смотрелись очень выигрышно.

Интересно отметить, что какой-то явной идеологии Мозговой не разделял. Его выступления о необходимости народовластия, борьбе за справедливость были весьма общими и смахивали на популизм. Складывается впечатление, что он не имел оформленных политических взглядов и говорил то, что хотели услышать собеседники, или то, что думал в этот конкретный момент.

Мозговой любил носить форму и выбирал ее тщательно. Тут он в белогвардейском образе
Мозговой любил носить форму и выбирал ее тщательно. Тут он в белогвардейском образе
Мозговой любил носить форму и выбирал ее тщательно. Тут он в белогвардейском образе

При этом в тот период он многократно выступал с критикой Болотова, сначала обвиняя того в излишнем радикализме и ненужном захвате административных зданий. А потом в том, что заняв здание луганского СБУ, болотовцы засели в глухой обороне и не развивают успех, подчиняя народу города области, и даже ведут переговоры с чиновниками старого режима. Буквально за несколько недель из сторонника умеренности и ненасильственных действий Мозговой превратился в ястреба, требующего самых решительных мер.

В результате между сторонниками Болотова, избранного народным губернатором (а затем и главой провозглашенной Луганской Народной Республики), и людьми Мозгового произошла потасовка, после которой последние были вынуждены покинуть Луганск. Объясняя произошедшее журналистам, будущий комбриг заявил, что никакого раскола внутри восставших нет, просто он решил идти своим путем.

Остаток весны люди мозгового провели в полевом лагере, который несколько раз приходилось переносить с места на место. Сюда стекались добровольцы, которые были готовы с оружием в руках отстаивать свой выбор, и отряд разрастался, становясь реальной силой.

Это не осталось незамеченным Киевом, и утром 27 мая украинская авиация нанесла удар по лагерю. Благодаря тому, что самолеты были заранее обнаружены, личный состав успел рассредоточиться по окопам, и больших потерь отряд не понес, хотя украинские СМИ поспешили отчитаться о полном уничтожении базы боевиков.

Этот налет стал боевым крещением отряда, который получил название «Призрак» и вскоре, оставив тренировочный лагерь, двинулся в город Лисичанск, к которому в этот момент приближалась группировка украинских силовиков.

Так Мозговой стал командиром воюющего подразделения. К его чести нужно сказать, что в полководцы он не лез, давая возможность руководить конкретными операциями «Призрака» более компетентным командирам. Зато он был настоящим военно-политическим вождем, вокруг имени которого собирались люди.

Так как отношения с луганскими ополченцами у Мозгового оставались напряженными, «Призрак» перешел в подчинение к Министру обороны соседней Донецкой Народной Республики Игорю Стрелкову. Между двумя командирами наладились плодотворные деловые отношения, и их отряды оказывали друг другу поддержку во время все более усиливающихся боевых действий.

Ввиду тотального превосходства украинской армии и стрелковцам, и призракам летом 2014 года пришлось отступать, оставив ряд городов, но сохранив костяк своих сил. Новой базой Мозгового стал город Алчевск, где «Призрак» из батальона был развернут в бригаду, на пике своего развития имевшую в строю более 1800 штыков.

Во время боевых действий и особенно после заключения первых минских соглашений Мозговой не прекращал активной политической деятельности, в том числе резко критикуя правительство ЛНР.

Благодаря грамотным информационным действиям Мозгового, к нему в отряд для борьбы с нацистами стекались добровольцы из разных стран, и, что самое важное, находились спонсоры, готовые помочь деньгами и материалами, что делало «Призрак» одним из самых хорошо оснащенных подразделений. По сути «Призрак» в то время был абсолютно самостоятельной силой в регионе, что вызывало раздражение у руководства ЛНР, которому он формально подчинялся. Причем напряжение между Мозговым и властью республики не исчезло и после того, как Болотов ушел в отставку и власть в Луганске сменилась.

Зимой 2015 года во время Дебальцевской операции «Призрак» активно участвовал в боях, но при этом зачастую игнорировал или самовольно вносил изменения в получаемые сверху приказы. Возможно, это и было правильно с тактической точки зрения, но любви к Мозговому у командования это не прибавило. Тем более что зачастую призраки бравировали этой своей самодеятельностью, подрывая авторитет власти республики. Да и сам Мозговой не стеснялся регулярно обвинять чиновников в воровстве и предательстве.

Строя государственную власть в ЛНР, Плотницкий и его команда должны были сломать независимость все полевых командиров, казачьих атаманов и независимых ополченцев и установить единую власть на всей территории Луганской Народной Республики. Начался процесс силового объединения всех ополченческих отрядов в рамки одного корпуса с дисциплиной и единоначалием. Несогласных разоружали и разгоняли. В крайнем случае самые проблемные или недоговороспособные командиры погибали… С мелкими отрядами удалось справится легко, казачью «независимость» давили с проблемами, а с «Призраком» возникла проблема. Он был слишком силен и известен.

Мозговой был не против войти в корпус, но так, чтобы бригада сохранилась как отдельное соединение. Власть считала необходимым расформировать «Призрак» на более мелкие части и влить их в другие подразделения. Так что напряжение нарастало. В итоге пришли к компромиссу. «Призрак» превратился в батальон территориальной обороны со штатом в 260 человек, получавших зарплату и довольствие из бюджета республики. Остальные же бойцы призрака оказались в неясном статусе. Официально в республиканской структуре их не существовало, но они продолжили существовать как вооруженная сила, воюющая за свой счет и подчиняющаяся Мозговому.

При этом и простые люди, и политики видели в Мозговом оппозиционного политического лидера, способного в случае чего стать и лидером официальным. Это нервировало Луганск. Тем более что деятельность по помощи малообеспеченным, детям и старикам в Алчевске, которую Мозговой контролировал полностью, воспринималась как способ получить популярность.

Еще одной причиной настороженного отношения власти ЛНР к Мозговому были его многократные контакты с украинской стороной. То он участвовал в телемостах с участниками АТО, то вел переписку с неким аналитиком из Киева, а потом и вовсе начал подготовку к регистрации в Киеве общественной организации, которая смогла бы участвовать в выборах, которые предусматривались Минскими соглашениями. То есть если бы ЛДНР удалось запихнуть обратно в состав Украины, о чем в то время еще были разговоры, Мозговой автоматически получил бы серьезный козырь и отодвинул бы других политиков региона.

Были и вопросы к идеологическим взглядам комбрига. Он выступал за объединение ДНР и ЛНР, пропагандировал создание Новороссии, обращался к украинским военным, призывая их совместно бороться против олигархов и чиновников…

Мозговому несколько раз намекали, что надо бы умерить пыл или уехать из республики, но он продолжал вести прежнюю жизнь.

Как разрешились бы все эти противоречия, останься Мозговой в строю непонятно, но 23 мая 2015 года на луганской трассе машина Мозгового попала в засаду, организованную неизвестными боевиками. Комбриг и сопровождавшие его товарищи были уничтожены на месте.

Место гибели Алексея Мозгового сейчас.
Место гибели Алексея Мозгового сейчас.
Место гибели Алексея Мозгового сейчас.

Ответственность за это убийство взяла на себя украинская диверсионная группа «Тень», но подтвердить свои слова хоть чем-то тени не смогли. Многие призраки видели в произошедшем руку Плотницкого, но доказать ничего не могли.

Памятник Мозговому в Алчевске.  Установлен вопреки прямому запрету Плотницкого.
Памятник Мозговому в Алчевске. Установлен вопреки прямому запрету Плотницкого.
Памятник Мозговому в Алчевске. Установлен вопреки прямому запрету Плотницкого.

Естественно, официальное расследование виновных не нашло…