4305 subscribers

Недобрый доктор Айболит и его еврейские пациенты

195 full reads
220 story viewsUnique page visitors
195 read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось, опасения соседей были напрасны, никакого пожара не было. Зато в подвале здания обнаружился маленький крематорий (сделанный в котельной) и груды человеческих костей в золе. Вскоре прибывшая полиция задержала вернувшегося хозяина дома - доктора Марселя Петио.

Задержанный отпираться не стал. Да, в домашней операционной он расчленял трупы и потом сжигал их. Однако делал это исключительно из патриотических соображений. Ведь все его жертвы – агенты Гестапо, которых ликвидировало подполье. А он, как истинный сын Франции, естественно не может оставаться в стороне от борьбы с оккупантами. Вот и занимается тем, чем может – уничтожает улики, чтобы нацисты не могли найти мстителей.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Париж все еще был оккупирован немцами, но уже было понятно, что Германия войну потихоньку проигрывает. Оттого полицейские-французы решили тоже побыть патриотами и отпустили на все четыре стороны «подпольщика-расчленителя». Доктор Петио спокойно вышел на улицу и растворился. А кто-то из полицейских решил все же посмотреть улики. И удивился. Уж очень непохожи были мертвецы на немецких агентов. Хотя бы потому, что, судя по найденным в доме личным документам, все они были евреями. А еще среди них были женщины и дети. Да и множество чемоданов с вещами, явно не принадлежавшими доктору, намекали на то, что версия о подпольщике несколько спорная.

В итоге криминалистам удалось установить личность 26 жертв доктора, а еще несколько десятков так и остались неопознанными. Сколько же всего человек отправил в лучший мир доктор, так и осталось неизвестно. Однако ясно, что этот уважаемый парижанин один из самых кровавых серийных убийц ХХ века.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Причем он не был маньяком. Он не получал удовольствия от убийств, а просто таким образом зарабатывал на жизнь. Схема была простой. Он под видом подпольщика знакомился с евреями, которые чувствовали себя крайне неуютно в гитлеровской Европе, и предлагал тайно переправить их в Америку. За эту услугу клиенты платили доктору солидный гонорар и в назначенную ночь приходили в его дом. Откуда уже не выходили.

Рисунок Иванченко Яны. Картинка из сети интернет
Рисунок Иванченко Яны. Картинка из сети интернет
Рисунок Иванченко Яны. Картинка из сети интернет

Схема работала как часы. Родные и близкие не разыскивали убитых, будучи уверенными, что те уже за океаном, соседи видели ночных посетителей, но не обращали на них внимания, считая пациентами. Доктор даже нанял нескольких помощников, которые помогали искать жертв. Сначала доктор сбрасывал тела в реку, а потом, устав возить их по городу, принялся сжигать останки. И если бы однажды Марсель не перестарался, загрузив слишком много человеческого мяса и топлива в свою печь, никто никогда ничего бы не узнал.

Полгода после разоблачения беглый доктор прожил под чужим именем и после освобождения Франции даже сумел устроиться службу в военную контрразведку. Но 31 октября 1944 года жандармам на одном из вокзалов почему-то показался подозрительным один из пассажиров. Его задержали для выяснения личности и вскоре опознали.

Чемоданы убитых Марселем Петио на суде.
Чемоданы убитых Марселем Петио на суде.
Чемоданы убитых Марселем Петио на суде.

Сначала доктор пытался оправдаться и рассказывал о том, что он настоящий подпольщик, а все трупы в его дом подкинуло гестапо, чтобы очернить и подорвать к нему доверие у других подпольщиков. Потом принялся изображать сумасшедшего, но это не помогло.

Судьи вынесли смертный приговор и весной 1946 года доктора обезглавили.

Вот такая история.

Кстати, некоторые из «уезжавших» при помощи доктора евреев вывозили с собой крупные суммы наличными и ценности, которые так и небыли обнаружены. Может они до сих пор лежат невостребованными в каком-нибудь тайнике, а может доктор действовал не один и оставшиеся в тени подельники на эти средства приобрели дома, открыли бизнес и прожили до глубокой старости, считаясь уважаемыми людьми. Ведь когда гитлеровцы начали «решение еврейского вопроса» многие подонки из самых разных стран хорошо погрели руки на трагедии этого народа.