4337 subscribers

Операция Меркурий. Почему Сталин не верил в скорое начало войны.

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
4 minutes — average reading time

Широко распространено мнение, что Сталина в начале 1941 года многократно предупреждали о предстоящем немецком нападении, но он не верил. Делали это и собственные разведчики и «доброжелатели» из Западных стран. Однако усатый генсек упорно отказывался верить в возможность германской агрессии. На самом деле это не совсем так. В Кремле понимали, что война если и не неизбежна, то весьма вероятна. Однако логика говорила, что Третий Рейх не должен начинать новую войну, не закончив схватку с Британией. Тем более что изначально сообщалось, что Гитлер нападет на Советский Союз в мае. Гитлер как раз в мае и атаковал, но не СССР, а остров Крит. Месяцем раньше Германия оккупировала Грецию.

Одновременно в Северной Африке немецко-итальянские войска наступали из Ливии на восток, к границам Египта. То есть Третий Рейх последовательно двигался на юг, зачищая от британского влияния Средиземноморье. Следующим логичным шагом германского командования должна были стать взятие Мальты и атака на Египет, чтобы захватить или блокировать Суэцкий канал, тем самым лишив британский флот кратчайшего пути из колоний в Метрополию.

Скажите, кто в здравом уме мог бы предположить, что Гитлер остановит это успешное наступление и откажется от добивания Британской империи, оставив опасного противника за спиной, чтобы начать новую войну? Так что вся информация о скором нападении Германии на СССР выглядела как попытка англичан стравить Берлин и Москву. Оттого им и было мало веры.

Но давайте поговорим об операции «Меркурий», как немцы назвали битву за Крит.

Английская картинка, посвященная битве за Крит. Фото из открытого источника
Английская картинка, посвященная битве за Крит. Фото из открытого источника
Английская картинка, посвященная битве за Крит. Фото из открытого источника

Этот остров был важной морской и авиационной базой англо-греческих войск, позволявшей им угрожать ударом по итальянским и немецким владениям в южной Европе. Тут был сосредоточен 40-тысячный гарнизон, а воды вокруг острова патрулировала сильная группировка британского флота, что делало невозможным высадку вражеского десанта с моря.

Крит казался неуязвимой крепостью, но немцы совершили невозможное. Они ударили по острову оттуда, откуда их никто не ждал – с неба. Истребители Люфтваффе должны были очистить небо от британской авиации, после чего сотни транспортных самолетов должны были вылететь из Греции и выбросить над Критом десять тысяч парашютистов, которые сходу вступив в бой, должны были захватить аэродромы для приземления немецких самолетов с еще пятью тысячами бойцов.

Немецкие парашютисты
Немецкие парашютисты
Немецкие парашютисты

Затем бомбардировочная авиация должна была нанести удар по британскому флоту, расчистив коридор для того, чтобы к острову прорвались немецко-итальянские корабли с тяжелым вооружением и подкреплениями для десантников.

Всего в атаке должны были участвовать 22 000 немцев, причем первоначально действовать им предстояло без тяжелого вооружения против гораздо более многочисленного врага, сидящего на хорошо укрепленных позициях.

Самое удивительное, что британское командование перехватило вражеские радиопереговоры и знало о предстоящей атаке. Однако гордые сыны Альбиона были уверены, что легко расправятся с нападавшими, и потому не предприняли никаких дополнительных мер по укреплению обороны.

20 мая первые немецкие парашютисты и их коллеги, десантировавшиеся на планерах, высадились на острове и вступили в бой, атаковав аэродром Малеме.

Немецкий десантный планер.
Немецкий десантный планер.
Немецкий десантный планер.

Бой длился целые сутки и в результате оборонявшие эту позицию новозеландские и австралийские подразделения были отброшены прочь. Сразу после этого на взлетную полосу стали приземляться транспортные Юнкерсы с новыми подразделениями десантников и горных стрелков. Немцы действовали быстро и кране дерзко. Ошарашенные напором враги отступали бросая позицию за позицией. Вскоре большая часть острова уже была в руках десанта.

Парашютисты в бою.
Парашютисты в бою.
Парашютисты в бою.

Одновременно немецкая авиация устроила бойню британскому флоту.

Бомбардировщики Ju 88 и Ju 87, принимавшие участие в атаках на британские корабли в районе Крита.
Бомбардировщики Ju 88 и Ju 87, принимавшие участие в атаках на британские корабли в районе Крита.
Бомбардировщики Ju 88 и Ju 87, принимавшие участие в атаках на британские корабли в районе Крита.

В первые же дни на дно пошли крейсера "Глостер и "Фиджи" и эсминец "Грейхаунд". Причем из команды "Глостера" практически никто не успел покинуть тонущий крейсер, ставший братской могилой для семи с лишним сотен моряков.

Крейсер Глостер
Крейсер Глостер
Крейсер Глостер

Тяжелые повреждения получили крейсера "Карлайл" и "Наяд", а также линкоры "Уорспайт" и "Вэлиент". Поэтому этим кораблям пришлось спешно бросить позиции и отправиться в Египет на ремонт.

десантные самолеты
десантные самолеты
десантные самолеты

Из-за таких потерь англичане уже не могли полностью контролировать море у северного побережья Крита, чем воспользовались немцы, отправившие на остров свои корабли с десантом.

Чтобы исправить ситуацию английское командование отправило к Криту флотилию из пяти эсминцев, но два из них еще на подходе были утоплены ударом немецких пикировщиков.

26 мая в бой вступил английский авианосец "Формидэйбл", но, получив попадания двух 500-килограммовых бомб, был вынужден ретироваться. В этот же день на остров высадились с моря немецкие и итальянские подразделения с танками, что окончательно деморализовало защитников.

Авианосец Формидэйбл
Авианосец Формидэйбл
Авианосец Формидэйбл
Авианосец Формидэйбл
Авианосец Формидэйбл
Авианосец Формидэйбл

27 мая англичане начали эвакуацию своего гарнизона с острова. Под немецкими ударами их части отходили к портам на южном побережье, грузились и отплывали, по пути теряя корабли и сотни людей из-за ударов немецкой авиации. Однако вывести всех своих соплеменников британцам не удалось. 31 мая немецкие войска подошли вплотную к портам погрузки, и эвакуация спешно была свернута. 17 тысяч защитников острова были брошены на произвол судьбы и в итоге попали в плен.

1 июня британцы признали свое поражение и заявили о потере острова. 11-дневная битва за Крит обошлась Лондону в 4 000 убитых солдат и 2 000 матросов, три крейсера, шесть эсминцев, 10 вспомогательных судов и более 10 транспортов и торговых судов. Также были повреждены три линкора, авианосец, шесть крейсеров, семь эсминцев. Королевская авиация потеряла в боях 46 самолётов.

Немцы потеряли около четырех тысяч человек убитыми, а также 284 самолета (из них 212 транспортных). Причем 73 крылатых машины разбились при посадке или были уничтожены уже на земле. Учитывая сложность и силу оборонявшихся, немецкая операция может быть названа просто блестящей, но высокие потери при десантировании привели к тому, что Гитлер запретил в дальнейшем проводить операции с массированным десантом.

За событиями в Средиземноморье внимательно наблюдали из Москвы и увиденное, наверняка, было расценено как свидетельство того, что в ближайшем будущем Германия, бросившая на южный фронт почти свою авиацию, и не собираются в обозримом будущем нападать на СССР.