Оружейная столица Донбасса

22.06.2018

В восемнадцатом веке Донбасс начал постепенно превращаться из Дикого поля в обжитой регион. Переселенцы из центральных губерний России и из-за рубежа оседали вдоль рек, основывая новые села и хутора. Присоединение Крыма и прекращение татарских набегов сделало жизнь в регионе безопасной, а открытие угольных залежей подстегнуло развитие промышленности.

Кроме того, выход России к Черному и Азовскому морям потребовал создания тут сильного флота и военно-морских баз. Это, в свою очередь, стимулировало развитие местного военного производства, для которого необходимо было много металла. Доставлять его с Урала было слишком дорого и долго, поэтому по поручению русского правительства шотландский инженер Чарльз Карл Гаскойн в 1794 году подготовил проект постройки металлургического (чугунолитейного) завода на берегу реки Лугань. Тут должны были плавить железную руду, которую нашли рядом, недалеко от сел Городища и Петропавловка. Для обеспечения завода топливом в 1795 году на территории современного Лисичанска был заложен каменноугольный рудник, а в следующем году началось строительство завода. Причем до того как началось основное строительство, рядом были запущены два кирпичных завода, первый из которых выпускал нужный для постройки домны огнеупорный кирпич, а второй - обычный строительный кирпич.

В 1799 г. на Лисичанском руднике впервые в стране началось производство кокса, а 4 октября 1800 года на заводе была запущена доменная печь и из местной руды получили чугун. Это был первый случай выплавки чугуна на минеральном топливе в России, ведь до этого использовался только древесный уголь. Однако оказалось, что местные руды имели низкое содержание железа, и поэтому завод с 1807 г. перешел на переплавку лома.

Вокруг завода возник рабочий поселок, названный без затей «Луганским заводом». Сегодня это областной центр Луганск с населением в полмиллиона человек, а тогда на заводе числилось 575 квалифицированных работников, приехавших из Петрозаводска, Липецка и Херсона. Часть административно-технического персонала состояла из британских специалистов, нанятых Гаскойном. Кроме того, к заводу были приписаны 2080 крестьян, труд которых использовался для выполнения вспомогательных работ. По сути, эти крестьяне были обычными крепостными, только их хозяином был не помещик, а завод, на благо которого они должны были отработать определенное время или выполнить определенные повинности, равные сумме податей, которые государственные крестьяне платили в казну. После того как завод был запущен, часть мастеровых была переведена на другие предприятия, а на Луганский завод и Лисичанский рудник в 1804 году были направлены 500 рекрутов, непригодных к строевой службе в армии.

Обязанностью луганских приписных крестьян была перевозка угля из карьера к заводу, причем за год каждый должен был перевести 120 пудов топлива. Как показала практика, эта норма была слишком большой, и у крестьян не оставалось времени на основную работу, из-за чего они массово разорялись. Поэтому в 1821 году приписных крестьян освободили от подвоза угля и возложили эту обязанность на жителей соседнего с рудником села Верхнего, которые получили статус так называемых непременных работников. Они имели землю для ведения хозяйства и получали оплату в денежно-натуральной форме. Указом от 28 апреля 1828 г. категория непременных работников была упразднена, а крестьяне причислены к сословию мастеровых.

Луганский завод очень быстро стал одним из крупнейших в империи производителей артиллерийских орудий и боеприпасов к ним. Только за первые пять лет тут было выпущено почти тысяча орудий, которые были отправлены на вооружение Черноморского флота и сухопутной армии.

Чугунные пушки Луганского завода выходили значительно дешевле бронзовых и при этом не уступали им в точности и надежности. Однако из-за того, что они были тяжелее бронзовых аналогов, донбасские орудия, как правило, шли на вооружение крепостей и кораблей. Зато ядра и прочие боеприпасы исправно поступали на вооружение армейской артиллерии. Например, в 1812 году завод поставил в войска рекордные 413 орудий и 90 тысяч пудов (1400 тонн) боеприпасов, что позволило нашим артиллеристам не скупиться, расстреливая наполеоновские войска.

После окончания Отечественной войны Луганский завод сократил производство военной продукции и начал выпускать больше товаров для населения, промышленного оборудования и сельскохозяйственных машин. Донбасские мастера даже занялись художественным литьем, отливая памятники и колокола. Однако это оказалось невыгодно, завод терпел убытки, и несколько раз рождалась идея о его закрытии. Лишь начавшаяся Крымская война снова заставила заработать луганских металлургов на полную мощность. Ежедневно из Донбасса в Крым отправлялось до 300 пудов ядер и картечи, а с линии фронта обратно везли поврежденные орудия и лом на переплавку. Доставка этого груза осуществлялась на 400 повозках, каждая из которых была запряжена парой волов. После окончания войны казенные заказы резко снизились, и завод стал потихоньку угасать. В конце концов, в августе 1887 года завод был закрыт, его здания и оборудование переданы из Горного в Военное ведомство, и спустя пять лет завод возродился уже как «Луганский казенный патронный завод», существующий до сегодняшнего дня.