4309 subscribers

Почему современная экономика неправильная

241 full read
345 story viewsUnique page visitors
241 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Ликбез: фондовый рынок.

Прочитал полуанекдотическую новость о том, как какой-то предприимчивый американский дедушка, владевший крохотным магазинчиком в какой-то глухомани, зарегистрировал его как акционерное общество, занимающееся ритейлом. Естественно, с красивым названием. И вот акции этого «рога и копыта групп» уже торгуются на бирже, и дяденька стал владельцем капитала в несколько миллионов долларов. То есть акции его фирмы, пройдя через руки спекулянтов, выросли в цене в несколько тысяч раз. При этом сам бизнес как был работающим три дня в неделю ларьком, так и остался.

Можно, конечно, посмеяться и порадоваться за находчивого американца, но на самом деле ситуация весьма тревожная.

Чтобы понять, в чем опасность сложившейся ситуации, давайте вспомним, с чего все начиналось. Когда-то очень давно, во времена почти что былинные, один человек мог что-то самостоятельно производить и продавать. Однако вскоре пришло понимание, что у одиночки недостаточно ресурсов, чтобы развиваться и делать что-то масштабнее ремесленного кустарного производства. Поэтому уже в античные времена купцы и прочие деловые люди или брали кредит для развития своего дела, или объединялись в компании и начинали работать вскладчину.

Следующим логичным шагом стало появление акционерных компаний, капитал которых складывался из взносов многих, зачастую незнакомых между собой людей. Вложив определенную сумму, акционер получал право на долю прибыли, то есть их инвестиции приносили реальную прибыль, да еще и позволяли снизить риски, ведь можно было теперь распределить свой капитал между разными компаниями, и если у одной дела пошли плохо, то другие дадут прибыль, который компенсирует потери первой. А еще ценные бумаги при необходимости можно было легко и быстро обратить в деньги. Для этого уже в шестнадцатом веке были созданы специальные биржи (сейчас это называется фондовым рынком).

В общем, красота и удобство.

Прошло еще немного времени, и выяснилось, что заработать можно не только получая дивиденды по акциям, но и просто спекулируя ценными бумагами. Сегодня купили акцию за доллар, завтра курс вырос и мы продали ее за два, получив сто процентов прибыли. Разумеется, такой заработок требовал определенных знаний, умений и везения, но зато на спекуляциях можно было буквально делать деньги из воздуха.

Особенно вкусный куш мог сорвать тот, кто владел инсайдерской информацией или мог манипулировать прессой и финансовыми ресурсами, а также влиять на законодателей и общественное мнение.

Как это делалось, можно представить по эпизоду из книги «Граф Монте-Кристо», в котором граф, подменив правительственное сообщение, провоцирует панику на бирже. Если литературные примеры не внушают доверия, то почитайте о деятельности нашего современника Джона Сороса, который за один кризисный день (16 сентября 1992 года) сумел заработать более миллиарда долларов.

Одни спекулянты (быки)играют на повышение курса, чтобы выгодно продать, другие (медведи) на понижение, чтобы выгодно купить. картинка из открытого источника
Одни спекулянты (быки)играют на повышение курса, чтобы выгодно продать, другие (медведи) на понижение, чтобы выгодно купить. картинка из открытого источника
Одни спекулянты (быки)играют на повышение курса, чтобы выгодно продать, другие (медведи) на понижение, чтобы выгодно купить. картинка из открытого источника

Некоторое время спекуляции ценными бумагами не причиняли значительного вреда обществу, однако в XX веке фондовый рынок превратился в пузырь, оторванный от реальных секторов экономики. Сегодня цена акций, которые обращаются на фондовом рынке, слабо зависит от прибыли и стоимости активов их компаний, а изменение цены акции в большинстве случаев зависит от спекуляций тех, кто «играет на повышение» и «на понижение», моды и стадного чувства инвесторов.

Из-за того что на фондовом рынке можно заработать больше чем в реальном секторе экономики, в Западном мире начался отток капиталов из реальных производственных секторов в спекуляции на фондовом рынке. Ведь если собственный бизнес дает 5% прибыли, требуя при этом ежедневной работы, а акции стабильно растут на 12-15% в год, то все больше людей вместо открытия своего дела начнут скупать ценные бумаги. Видя, что акции постоянно растут в цене, все новые люди вкладывают деньги в их покупку, надеясь в будущем продать за еще большую цену. Чем больше людей покупают акции, тем они больше дорожают. Чем больше дорожают акции, тем больше людей хотят на этом заработать и вкладывают свои деньги в ценные бумаги. Получается пирамида, которая растет благодаря постоянному притоку новых денег. При этом вкладываются не только личные средства, но и заемные, а сами ценные бумаги становятся залогом для кредитов.

Однако если деньги уходят в финансовый сектор, то в реальном секторе экономики начинаются проблемы, его развитие тормозится из-за нехватки свободных средств, и создаются предпосылки для финансового кризиса.

Некоторые государства пытаются купировать кризисные явления в экономике, накачивая экономику денежными средствами как путем прямой эмиссии и массовой раздачи дотаций, так и снижением учетной ставки по кредитам. Например, так поступает США, последние годы буквально заливающие свою экономику деньгами. Это создает видимость оживления, но на самом деле после краткосрочного оживления деловой жизни проблемы проявляются снова. При этом значительная часть денег, вброшенных государством для поддержки бизнеса, вместо реальных производств оказывается на фондовом рынке, надувая биржевой пузырь.

В случае если вдруг постоянная подпитка рынка ценных бумаг денежными средствами прекратится, неизбежно начнется финансовый кризис с падением котировок акций и массовым разорением инвесторов, сделавших ставку на рост курса. Это приводит к тому, что они не способны вернуть кредиты, и теперь проблемы начинаются у кредитных и страховых компаний. А дальше идет цепная реакция, владельцы начинают продавать акции, чтобы получить живые деньги, и бумаги стремительно дешевеют. Чтобы сохранить хоть что-то, остальные владельцы тоже начинают продавать свои акции, и их цена уходит в пике. В итоге миллиарды долларов, вложенных в финансовый пузырь, просто сгорают, оставляя тех, кто еще недавно владел приличным капиталом без средств. Видя такую ситуацию, люди массово начинают экономить на необязательных покупках, и в результате схлопывается торговля, разоряя владельцев магазинов, логистические компании и производителей. Проблемы нарастают как снежный ком, растет безработица и все связанные с ней прелести, и в один прекрасный момент запас прочности у национальной экономики заканчивается и начинается тотальный кризис.

Почему современная экономика неправильная

Последний раз такое было в 1929 году, когда крах американской биржи повлек за собой многолетний всемирный экономический кризис, прозванный великой депрессией и ставший одной из причин Второй мировой войны.

Почему современная экономика неправильная

И вот сейчас, чует моя душа, что мир стоит на пороге нового глобального кризиса. Но сейчас, пока пузырь усиленно поддерживается и надувается, предприятиям выгодно выпускать акции и выставлять их на торги, гарантированно получая денежные средства. А вот инвесторам необходимо соблюдать максимальную осторожность и быть готовым к любому повороту сюжета. Особенно если инвестор не специалист, а простой человек, решивший немного подзаработать, вложив свободные деньги в ценные бумаги.