Раздел Донбасса

110 full reads
192 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 57% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

После Гражданской войны назрела необходимость в административной реформе бывшей Российской империи, которая теперь оказалась разделенной на формально независимые социалистические республики. При этом проведенные большевиками границы зачастую не учитывали ни мнения населения, ни сложившихся исторических и экономических связей. В результате возник ряд территориальных споров, один из которых развернулся вокруг восточной части Донбасса.

Еще до окончательного завершения боевых действий земли Донбасса были объединены в рамках Донецкой губернии[1], которая по политическим мотивам была включена в состав советской Украины. Однако местное население вовсе не горело желанием оказаться в УССР, и поэтому целый ряд местных органов власти стал выступать за вхождение региона в состав РСФСР. Особенно сильное желание покинуть Украину было в бывших землях Донецкого и Таганрогского округов Донского войска, но и советы промышленных центров бывшей Екатеринославской губернии активно искали возможность сменить государственную принадлежность. Ныне покойный донецкий историк Дмитрий Корнилов в одной из своих работ писал: «В феврале 1920-го в Юзовке прошел съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: «Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов». На печатях, которые сохранились на документах того времени, еще отчетливо видно, что Юзовку считали частью РСФСР, а не УССР».

Вдобавок власти Донской области РСФСР бомбардировали Москву просьбами вернуть казачьи земли под их юрисдикцию.

Весной 1920 года в Восточном Донбассе было настоящее двоевластие. Чиновники УССР пытались переключить на себя управление регионом, в ответ ростовское руководство требовало от окружных властей не подчиняться Луганску, который был тогда центром Донецкой губернии. Дошло до того, что украинские власти угрожали оружием привести в подчинение не желавших иметь с ними дела партийных руководителей Таганрога.

В 1920 году Москва встала на сторону украинских товарищей, и 23 марта было издано Постановление Совнаркома, подтверждающее передачу Таганрогского округа Донецкой губернии и предписывающее местной власти подчиняться Луганскому губернскому исполкому и не оказывать сопротивления.

На этом горячая фаза конфликта закончилась, и стороны, оставшиеся при своем мнении, перешли к долгим бюрократическим разбирательствам и спорам с постоянной апелляцией к Москве.

В конце концов 11 июля 1924 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято решение о возвращении части спорных районов в состав РСФСР. В сентябре того же года началась работа по окончательному урегулированию конфликта, длившаяся четыре года. В итоге после долгих споров Александро-Грушевский (Шахтинский) и Таганрогский районы все-таки вернулись в состав России, а остальной Донбасс остался в составе Украины.

Изменения в административно-территориальном делении Донецкой губернии были документально оформлены 29 сентября 1924 года постановлением Донецкого губисполкома от УССР и Юго-Восточного крайисполкома от РСФСР под названием «О передаче части Шахтинского и Таганрогского округов Донецкой губернии УССР Юго-Восточному краю РСФСР». Документ гласил: «…согласно директивам центра и достигнутого между представителями Донецкой губернии и Юго-Востока соглашения…из состава Шахтинского округа отходят с 1-го октября 1924 года к Юго-Востоку: город Шахты и районы: Шахтинский, Сулиновский, Владимировский, Усть-Белокалитвенский, Ленинский, Глубокинский, Каменский, часть Алексеевского и часть Сорокинского. Районы же Шараповский, Ровенецкий, часть Сорокинского и часть Алексеевского остаются в Донецкой губернии. Из состава Таганрогского округа отходят с 1 октября 1924 года город Таганрог и районы: Федоровский, Николаевский, Матвеево-Курганский, Советинский, часть Екатериненского, часть Голодаевского и из Амросиевского района — Мариенгеймский сельсовет, остаются же в Донецкой губернии районы: Дмитриевский, Красно-Лучский, Амросиевский, исключая Мариенгеймский сельсовет, северо-западная часть Екатериненского района…».

При этом границы между республиками прошли так, что села Успенка, Меловое и Чертково оказались разделены границей на русскую и украинскую части. Оставшиеся в Донецкой губернии УССР земли Донбасса были распределены между Луганским и Сталинским округами. С этого времени границы между советскими республиками оставались неизменными, а Донбасс оказался разделенным на украинскую и российскую части, хотя идеи возвращения украинского Донбасса в РСФСР и создания «большого Донбасса» продолжали существовать в умах активистов по обе стороны границы еще долгое время. После гибели СССР две части Донецкого бассейна оказались в разных государствах.

В 1922 году советские республики официально объединились, составив новое государство – Советский Союз, территория которого практически совпадала с землями канувшей в Лету Российской империи. Спустя год в СССР началась административно-территориальная реформа, призванная сократить число административно-территориальных единиц и упростить систему управления страной. Изменения коснулись и Донецкой губернии, которая была разделена на 78 районов, объединенных в 7 округов: Бахмутский, Луганский, Мариупольский, Старобельский, Таганрогский, Юзовский, Шахтинский. Впоследствии Таганрогский и Шахтинский округа вышли из состава губернии и вошли в состав РСФСР.

В 1925 году в УССР были ликвидированы губернии и создана трехуровневая система управления: центр-округ-районы. Соответственно, Донецкая губерния прекратила существование, а округа напрямую стали подчиняться Харькову, который тогда был столицей Украины.

В 1930 году произошла очередная реформа, и теперь Донбасс делился на 12 городских советов и 23 района, которые непосредственно подчинялись столице. Однако такое положение дел оказалось неудобным, и в 1932 году была создана новая административная единица - Донецкая область. Однако она оказалась слишком большой и в 1938 году для удобства управления была разделена на две: Ворошиловградскую и Сталинскую, которые, сменив названия на Луганскую и Донецкую, просуществовали до 2014 года, чтобы затем превратиться в Луганскую и Донецкую народные республики.

Интересно отметить, что при создании Донецкой области в 1932 году возник животрепещущий вопрос: какой город должен стать ее столицей? Первоначально выбор пал на Горловку.

В октябре 1932 года в Совет Труда и Обороны Союза ССР был представлен план жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства, которое нужно было начать в Горловке, чтобы она смогла выполнять функции административного центра.

На строительство было выделено тридцать восемь миллионов рублей, и дело закипело. Предполагалось построить, в первую очередь, здания обкома и облисполкома, гостиницу, почтово-телеграфную и телефонную станции, школу, типографию и больницу на 300 мест. Также планировалась создать канализационную систему, провести водопровод, замостить улицы и пустить трамвай.

Горловские стройки были отнесены к числу объектов союзного значения, а для непосредственного руководства строительством было создано управление «Горловскстрой», начальником которого стал Г.Я. Ляхвецкий. Генеральным подрядчиком стройки стала Горловская контора «Донбассжилстрой».

Однако вскоре выяснилось, что реальные темпы строительства отстают от запланированных, а работы обходятся гораздо дороже, чем было задумано. Само строительство было организовано с множеством ошибок, были проблемы с подвозом материалов и с выплатой зарплаты рабочим. В результате в середине 1933 года строительство в Горловке было остановлено, а областной центр был перенесен в Сталино.

По легенде решение перенести столицу Донбасса принял член Политбюро ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович. Якобы он ехал в Горловку, но по дороге его машина завязла в грязи, и тогда политик приказал ехать в другой город, где местные власти следят за состоянием дорог. Хотя, скорее всего, это лишь легенда, и центр области был перенесен по гораздо более прозаичным причинам: наличию развитой инфраструктуры и высокой концентрации промышленных предприятий в бывшей Юзовке.

Получив административный статус, город Сталино стал развиваться еще быстрее, и вскоре по численности населения и экономической мощи обогнал все остальные населенные пункты Донбасса. Одновременно в городе появлялись новые знаковые объекты. Например, по инициативе учеников школы № 3 в 1936 году было начато строительство детской железной дороги. Средства на этот проект выделили горсовет, областной совет профсоюзов и предприятия города. В результате в ноябре этого же года железная дорога, все должности на которой занимали школьники, начала работать, катая до 1000 детей в день.

[1] Центром которой был сначала Луганск, а затем Бахмут.