Революция дело для здоровья вредное | Бунтовский | Яндекс Дзен
4296 subscribers

Революция дело для здоровья вредное

511 full reads
694 story viewsUnique page visitors
511 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Прочитал утром, что в одном из своих пабликов белорусские змагары обещают денежное вознаграждение тем, кто будет устраивать нападения на сотрудников силовых структур и их родственников. Причем кроме поджогов имущества и избиений, авторы обещали поощрять боевиков крупными суммами за видеодоказательства «наказания» детей милиционеров, включая совсем уж нехорошие действия, за которые обещали особенно щедрые гонорары. А уже вечером было выложено первое видео поджога милицейского автомобиля.

Революция дело для здоровья вредное

Пока «партизанам» весело. Они на кураже и радуются тому, что делают «святое дело борьбы с тиранией», а параллельно за это еще и получают гонорары. И блогеры, ведущие оппозиционные странички в интернете, радуются. Они легко зарабатывают, а еще чувствуют себя неуловимыми хакерами, легко обходящими косных силовиков благодаря якобы существующей в интернете анонимности.

Фото с сайта news1.ru
Фото с сайта news1.ru
Фото с сайта news1.ru

Однако большинство из нынешних борцов люди молодые и поэтому не знают, что они далеко не первые шататели режимов, и все, что они делают, уже было. Например, уничтожение собственности МВД и инородцев с последующим хвастовством в интернете лет десять назад практиковала одна радикально-националистическая организация в соседней стране (называть не буду, чтобы не забанили). Лучшим борцам с режимом тогда обещали призы. Однако закончилось все тем, что к активистам пришли скучные дядьки в синей форме и увезли большую часть партизан туда, где кормят по расписанию. Причем, если руководитель организации отделался всего четырьмя годами тюрьмы, то поверившие ему активисты получили сроки вплоть до девяти лет.

А бывает и вот так. скрин из открытого источника
А бывает и вот так. скрин из открытого источника
А бывает и вот так. скрин из открытого источника

Такая же незавидная судьба ждет и большинство нынешних беларусских «воинов света». Причем даже тех, кто не совершит уголовных преступлений и не отправится топтать места не столь отдаленные, ничего хорошего не ожидает. Так или иначе, личные данные большей части активных участников протестов станут известны, и когда через пять-десять лет они, отбегавшись и наигравшись в революцию, попытаются устроиться на работу, выяснится, что в большинстве серьезных компаний им не светит вообще никаких должностей, так как работодателям не нужны сотрудники, из-за которых могут возникнуть проблемы с органами власти.

не всегда анонимность спасает
не всегда анонимность спасает
не всегда анонимность спасает

И даже те, кто сейчас вроде бы в безопасности работает из Польши и Литвы, тоже в большинстве своем через некоторое время окажутся не у дел. Протестное движение спадет, финансовая подпитка и политическая поддержка революционеров завершится - и что тогда им делать? На родину нельзя, в ЕС они на птичьих правах и могут быть в любой момент депортированы, завершить обучение и получить востребованную профессию не успели…

В 2009 году был на мероприятии в Литве, так нашим водителем был бывший белорусский оппозиционер. Он уже был не против Батьки, а бывших товарищей считал, как бы помягче выразиться, не идеальными людьми, но вернуться домой не мог. Чую, что вскоре у него появятся соплеменники, которые массово пополнят ряды неквалифицированного персонала в странах Восточной Европы. Его пример мог бы остудить некоторые горячие головы, но на чужих ошибках никто не учится.