4337 subscribers

Самая известная техногенная катастрофа в истории нашей страны

<100 full reads
132 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

35 лет назад произошла самая известная техногенная катастрофа в истории нашей страны, а возможно и всего мира - авария на ЧАЭС.

Сначала происшествие попытались замолчать, но когда стал понятен истинный масштаб катастрофы, властям пришлось признать наличие проблемы. Первое сообщение ТАСС прозвучало только вечером 28 апреля и было весьма лаконичным:

«На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Согласитесь, из этих строчек сложно понять, что же реально случилось, но привыкший к замалчиванию информации народ вскоре начал вовсю делиться слухами и версиями. Ведь масштаб начавшихся аварийно-спасательных работ и отселения населения из пострадавших территорий были просто титаническими.

Памятник ликвидаторам аварии в Донецке. фото автора
Памятник ликвидаторам аварии в Донецке. фото автора
Памятник ликвидаторам аварии в Донецке. фото автора

Эта авария нанесла страшный удар по Советскому Союзу, во-первых, в виде гигантского экономического ущерба, который истощил бюджет, а во-вторых, чернобыльская катастрофа и последовавшие за ней действия власти дали огромный козырь западной пропаганде. Антисоветские акулы пера и микрофона вовсю оттоптались на коммунистах, обвиняя их и в реальных ошибках и в откровенно мифических. И так невысокий авторитет власти, «из-за нерасторопности и наплевательского отношения к людям которой множество граждан получили облучение» был существенно подорван и в стране и за ее пределами.

Так что Чернобыль стал раной, существенно приблизившей гибель СССР. Что никак не отменяем мужества тысяч ликвидаторов, приехавших со всей страны укрощать атомное чудовище.