Шахтеры под Одессой. Забытый подвиг.

30 July 2018

В первые месяцы войны из Сталинской области на фронт ушли около 175 тысяч воинов, часть из которых вошла в состав «шахтерских» дивизий, а часть была отправлена по другим частям РККА. Так отряд из донбасских шахтеров оказался в Одессе, которую штурмовали немецко-румынские войска. Бои за Южную Пальмиру начались в начале августа, а к 20 августа враг смог прорваться к ближайшим подступам к городу. Одним из ключевых пунктов обороны города была 412-я батарея береговой обороны, расположенная в балке у села Чебанка (сейчас – Гвардейское). Батарея, построенная в середине тридцатых годов, представляла собой грозную силу, так как все ее служебные помещения (хранилища топлива и снарядов, казармы) располагались под землей и были неуязвимы. В то же время ее 180-миллиметровых орудия[1] несли смерть на расстояние в десятки километров[2]. Однако она была рассчитана, прежде всего, на борьбу с кораблями противника, и если бы вражеская пехота ворвалась на батарею, то артиллеристы оказались бы беззащитными. Поэтому артиллерийские позиции прикрывали бойцы 1-го полка морской пехоты и 54-го стрелкового полка Красной Армии.

Однако 23 августа в результате атаки превосходящих по численности румынских войск пехотное прикрытие было частично уничтожено, частично оттеснено. Вражеские солдаты подошли практически вплотную к батарее и готовились к ее захвату. Необходимо было срочно контратаковать, но все воинские части города уже были введены в бой, и у обороняющихся больше не было резервов.

Незадействованными в боях оказались только недавно прибывшие 250 призывников-шахтеров из Донбасса, которых еще не успели распределить по боевым частям и вооружить. Собственно, и вооружать их было нечем, так как оружие в городе закончилось. Единственным, что осталось в арсеналах, были гранаты, которые и выдали дончанам. Кроме того, новые бойцы получили саперные лопатки. Вооруженных таким образом шахтеров под командованием старшего лейтенанта Силина отправили спасать 412-ю батарею. Все понимали, что идут в бой практически безоружными и, скорее всего, погибнут, но никто из них не отказался, не дезертировал по дороге[3]

В ночь на 25-е августа на грузовиках отряд подъехал к Чебанке, где спешился и атаковал врага. В этот момент погиб Силин, но это не остановило шахтерскую атаку. Под огнем добежав до румын, донбасские воины сцепились с ними врукопашную, и вскоре враг бежал. Но для отряда эта победа оказалась пирровой.

Историк Новомир Царихин так описал происходившее: «Колонна с потушенными фарами мчалась в сторону Чебанки. Вскоре впереди стали хорошо видны взрывы и светящиеся цепочки трассирующих пуль. Там шел бой… Не доезжая до дороги к 412-й батарее, машины обстреляли, видимо, румыны издали услышали шум моторов.
Шахтеры спешились, прошли вперед. На дороге и вокруг нее на обочинах было много румын. Внезапно для них шахтеры бросились в атаку и применили гранаты, а командиры короткими очередями из своих автоматов принялись срезать вражеских солдат. И хотя среди румын началась паника, стрельбу по шахтерам они открыли. Наши бойцы смешались с противником и, орудуя саперными лопатками, ножами и кулаками, перешли врукопашную. Крики, стрельба, стоны…

Бой был скоротечным. В ходе боя погиб командир отряда – старший лейтенант Силин. Его заменил политрук Пронин, но и он упал, тяжело раненый в живот. Команду на себя взял какой-то шахтер, которого знал весь отряд.

На Николаевской дороге добровольцы разбили румын, часть из которых бежала. Под руководством нового командира оставшиеся шахтеры построились, и по его зычной команде, с криками «ура», уже с оружием в руках бросились в атаку на румын, окруживших батарею. Сначала те оказывали сопротивление, но потом, не выдержав яростного натиска, бросив своих раненых и убитых на поле боя, стали отступать, приняв отряд шахтеров за крупную воинскую часть.

В своем первом и последнем бою шахтеры из города Сталино выполнили приказ и воинскую присягу, спасли от захвата 412-ю батарею и ликвидировали возможность прорыва на Одессу румынских войск. Сами же шахтеры почти все погибли, не думая ни о славе, ни об орденах, ни о памятниках...».

После войны подвиг шахтеров оказался незаслуженно забыт, и мало кто знал о том бое. Однако стараниями одесского ветерана, полковника Новомира Царихина и донецкого историка Мирослава Руденко удалось восстановить историческую справедливость и отдать долг памяти павшим героям, установив в мае 2010 года на месте 412-й батареи пятиметровый монумент в виде шахтера.

Шахтеры под Одессой. Забытый подвиг.

[1] Кроме основного вооружения, 412 батарея имела еще семь 45-миллиметровых орудий, батарею 82-миллиметровых минометов и три счетверенные пулеметные установки.

[2] Батарея вела огонь по сухопутным частям противника с 11 по 25 августа 1941 года, выпустив 1820 снарядов, которыми было уничтожено около 3000 солдат противника и подавлено до 20 батарей противника.

[3] Истории свойственно повторяться, и весной 2014 года мы сами увидели, как донецкие ополченцы с охотничьими ружьями и самодельными дубинками шли встречать вооруженный до зубов украинский спецназ.