4301 subscriber

Спор богов за Афины

<100 full reads
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

продолжаю рассказывать греческие мифы

Плодородна земля Аттики, удобны ее гавани, полны леса дичи, защищают от северного ветра крутобокие горы. Первым жителем был тут рожденный Геей змееногий Кекроп.

В понравившемся месте на одной из скал основал он крепость-акрополь. Хоть и был он схож обликом с гигантами, но почитал богов и их законы, приносил жертвы олимпийцам, совершая возлияния водой и сжигая на алтаре ячменные лепешки. Когда появились первые люди и пришли в Аттику, построил Кекроп для них город.

Увидели боги, что скоро будет эта земля богатой и населенной, и захотели тогда Афина и Посейдон, чтобы жители нового города считали их своими покровителями.

Ударил Посейдон своим трезубцем в скалу, и забил из нее источник с морской водой. «Моя эта земля!», - сказал морской владыка, а жителям в дар принес коня. Тогда Афина вонзила копье в землю, и выросло оливковое дерево.

Афина. картинка из открытого источника
Афина. картинка из открытого источника
Афина. картинка из открытого источника

Не могли решить люди, чей дар полезнее, а может, боялись оскорбить одного из небожителей, и обратились к Зевсу как к судье. Двенадцать богов созвал громовержец, и посовещавшись, вынесли они вердикт: олива полезнее для людей. С тех пор город стал называться Афины и находился под покровительством дочери Зевса.