СУ-100

7 April
114 full reads
1 min.
153 story viewsUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

В ходе Великой отечественной войны танки становились все больше и защищеннее. Чтобы справиться с ними, противникам приходилось регулярно увеличивать калибр своих орудий.

Однако просто поставить более мощное орудие в существующие танки было практически невозможно, а классическая артиллерия оставалась сравнительно маломаневренной, и ее невозможно было быстро перебросить к месту танкового прорыва. Выход был найден в создании самоходных орудий, совмещавших танковую ходовую часть и длинноствольное артиллерийское орудие в неподвижной бронированной рубке. Таким образом, новая машина совмещала маневренность, защищенность и проходимость танка с большей мощью выстрела. При этом самоходка была дешевле и проще в изготовлении. Так появился целый класс машин, прозванных истребителями танков.

Картинка из открытого источника

В 1944 году советские конструкторы приступили к созданию новой самоходной артиллерийской установки, которая должна была быть вооружена мощной 100-мм пушкой. Это орудие позволяло с полутора километров пробивать броню «Тигра» и «Пантеры», поэтому самоходка в первую очередь предназначалась для борьбы с бронетехникой противника. До фронта первые СУ-100 добрались в начале 1945 года и успели повоевать против немцев, а затем применялись в войне с Японией. Потом САУ активно поставлялись странам-союзникам Советского Союза в Европе, Африке и Азии, а в Чехословакии даже было налажено лицензионное производство этих машин. Модель оказалась настолько удачной, что простояла на вооружении несколько десятилетий, а в некоторых странах использовалась даже в начале ХХ I века.

Ну а сегодня СУ-100 мне досталась в качестве сборной модели от фирмы «Фреш Тренд».

Фото автора. Листайте дальше, там фото по порядку сборки

Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта фирма работает непосредственно по заказу «Детского мира», оттого и цена получилась весьма доступной. Учитывая бонусы, заплатить пришлось всего 113 рублей, то есть игрушка вышла дешевле порции шаурмы. Этой суммы совершенно не жалко, если качество окажется низким и придется отправить покупку в мусорное ведро. Российские аналоги выходят как минимум вдвое дороже.

Две трети коробки занимает упаковочный материал, а все детали на литниках в маленьком пакетике. Модель собирается из 28 деталей без клея. На мой взгляд, часть элементов стоило бы объединить, но это дело вкуса.

Первый плюс – пластик мягкий и гибкий, он не ломается в руках, как это часто бывает с модельками от «Звезды». Теперь о минусах. Инструкция оказалась настолько бледной, что разобрать на ней изображенные детали было не всегда возможно. Приходилось при сборке опираться на интуицию и логику. Некоторые части приходилось складывать, применяя силу, так как пазы и шипы не всегда соответствовали друг другу.

Для семилетнего ребенка такая сборка оказалась тяжеловата, и потребовалась помощь взрослого. Хотя на упаковке и было написано, что рекомендуется для детей старше 8 лет.

Собрана модель была минут за 15-20. Между некоторыми деталями сохранились зазоры и щели, и вообще модель после сборки желательно доработать напильником. Однако, учитывая, что мы собираем не экспонат для выставки военно-исторической миниатюры, а детскую игрушку, качество вполне приемлемо. Кстати, и производитель именует это изделие головоломкой-пазлом, а не миниатюрой.

Так что если сравнивать с продукцией «Звезды», то этот китайский ноунейм выглядит очень достойно. Могу смело рекомендовать его для того, чтобы в игровой форме знакомить детей с историей техники, историей Великой отечественной и прививать любовь к моделизму.