Судьба донецких бандеровцев

687 full reads
1k story viewsUnique page visitors
687 read the story to the endThat's 67% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Подавляющее большинство жителей Донбасса выступили в 2014 году против бандеровского Киева. Однако были и те, кто по идейным соображениям или из корыстного интереса стал на сторону украинских нацистов. Одни из них «воевали на информационном фронте», другие взяли в руки настоящее оружие и пошли убивать бывших соседей. Были среди карателей и приехавшие из России нациналисты, которым майданный Киев оказался ближе чем Донбасс и Российская Федерация. Некоторые из них смогли урвать сладкий кусок от пирога и статьобеспеченными и медийными персонами, но большую их часть ждали несчастья и презрение. А многие и погибли,послужив пушечным мясом для пана Порошенко.

Например, лидер донецкой украинской молодежной организации «Поштовх» Юрко Матущак, завербовавшийся в батальон «Днепр-1» чтобы усмирить Донецк, погиб в бою летом 2014 года под Иловайском.

В конце того же года погиб и руководитель областного отделения неонацистской партии «ВО Свобода» Игорь Славгородский – правда, не честной смертью воина, а забитый насмерть на вокзале в Киеве.

Судьба донецких бандеровцев

Хотя наибольший резонанс вызвала смерть уроженца Донецка Олега Мужчиля (он же Сергей Амиров, он же Дорже Жамбо-лама) по прозвищу Лесник, проживавшего в селе Ольгино Волновахского района Донецкой области. Это был идейный ненавистник России и опасный враг, бывший спецназовец, имевший опыт военных действий в Абхазии, где он воевал на стороне Грузии в составе отряда УНСО.

Уже в девяностых годах он стал активистом радикальной организации «Тризуб имени Бандеры», и в селе Ольгинка под видом буддийского монастыря основал базу, где проходили подготовку (в т.ч. и военную) молодые нацисты.

С началом карательной операции Киева в Донбассе Мужчиль взял оружие, чтобы уничтожать восставших против нацистов земляков. В составе оперативной группы СБУ Мужчиль участвовал в боях под Славянском, за что был награжден медалью. Потом был одним из командиров «Добровольческого украинского корпуса», созданного Правым сектором[1].

Однако со временем он пришел к выводу, что захватившие власть в Киеве евромайдановцы вовсе не патриоты страны и лишь используют националистов как расходный материал. Решив, что президент Порошенко враг народа, Лесник вышел из «Правого сектора» и не стеснялся активно заявлять во всеуслышание о своих взглядах на происходящее. Результат не заставил себя долго ждать. В ночь на 10-е декабря 2015 г. бойцы группы СБУ «Альфа» атаковали киевскую квартиру, в которой находился Мужчиль со своими товарищами, и без долгих разговоров расстреляли националиста.

Сразу же после этого представители спецслужб отчитались об уничтожении российской разведывательной группы. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская написала: «Поздно вечером 9 декабря 2015 в результате проведенной Службой безопасности спецоперации пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы, которая действовала в ряде городов Украины, в том числе и в Киеве. Для дестабилизации ситуации в стране диверсанты планировали совершить террористические акты в Киеве и Харькове. Задержаны трое граждан Российской Федерации и трое граждан Украины в Киеве и один в Харькове. Восьмой член ДРГ - руководитель группировки - сопротивлялся с применением автоматического оружия, ранив при этом двух сотрудников спецподразделения "Альфа", и был обезврежен. Один из бойцов спецподразделения, участник многих боевых операций в районе АТО, потом умер в больнице, состояние второго стабильное. Под огнем сотрудники "Альфы" сначала эвакуировали из помещения, где скрывался диверсант, семилетнего ребенка и только потом завершили штурм вооруженного преступника. Оперативно-следственные действия продолжаются. На данный момент изъят большой арсенал оружия. Только в доме, где скрывался руководитель ДРГ, обнаружено восемь снаряженных самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматическое оружие, более сорока гранат и две тысячи патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения, поддельные документы….»[2]

Чуть позже советник главы СБУ Юрий Тандит заявил в эфире 112 канала: «Руководитель группы, который ликвидирован, был гражданином Украины, мы проверяем сейчас информацию, потому что очень много доказательств о связях его со спецслужбами соседнего государства. Для нас очень важно понять не только мотивы, но и связи. И полностью раскрыть состав этой группы и ликвидировать или нейтрализовать тех, кто в эту группу входит. Проводится сейчас еще военная операция в других регионах».

Такая вот ирония судьбы - украинский террорист-националист, воевавший против русских, после гибели был объявлен русским диверсантом.

Показательна судьба и арестованных товарищей убитого Лесника. Все они были объявлены агентами ФСБ и заклеймены предателями Украины, хотя еще недавно считались ее гордостью и воевали в Донбассе против сепаратистов. Особую пикантность в ситуацию внес тот факт, что среди арестованных были и граждане России, оппозиционеры прибывшие поддержать украинских братьев в борьбе против азиатского Кремля.

Друзья одной из этих проукраинских россиянок, Анастасии Леоновой, подняли шум, доказывая, что она-то никак не может быть агентом ФСБ. Мол, в России ее преследовали за антигосударственную деятельность, а на Украине она верно служила демократии и общечеловеческим ценностям, работая медсестрой в батальоне «Азов». Поэтому ее единомышленники просили своих местных коллег включиться в акцию по защите ошибочно арестованной активистки.

Однако выяснилось, что украинским националистам подобные россиянские оппозиционеры вовсе не братья, а всего лишь расходный материал. «Азов» отрекся от Леоновой, заявив, что у них в батальоне она не состояла. На женщину и ее группу поддержки в соцсетях обрушился вал ругани и оскорблений, основным мотивом которого было: «Москалей жалеть нечего, даже если они нас и поддержали, все равно смерть им!»

Заодно волна ненависти окатила и остальных россиян-националистов, которые приехали воевать на стороне Киева. Когда хунта в начале 2014 года была в критическом положении, ее вербовщики зазывали неонацистов со всего мира включиться в борьбу за белую Европу против москальской угрозы. На этот призыв откликнулось и некоторое количество россиян из числа противников действующей власти. Эти люди воевали против своих соплеменников, надеясь на достойную награду, но ни обещанной славы, ни денег, ни даже украинского гражданства они не получили. Когда режим Порошенко укрепился и создал собственные вооруженные силы, идейные иностранцы оказались не нужны Киеву и от них стали избавляться: то подставив под огонь на линии фронта, то арестовывая как агентов ФСБ...

Случай с Лесником стал прекрасным поводом ликвидировать влияние всех этих добровольцев, чем и воспользовались нацисты. Теперь россиян-бандеровцев стали превращать в изгоев даже в стране, за которую они проливали кровь.

В целом судьба тех россиян и донбассовцев, которые в этой войне встали под бандеровские знамена, весьма незавидна. Они предали своих соплеменников, но остались чужими для украинцев. Ими активно попользовались киевские политики, но как только в таких предателях окончательно отпадет надобность, их отправят на свалку.

[1] :http://rian.com.ua/inquiry/20151211/1001897107.html

[2] http://colonelcassad.livejournal.com/2517364.html