4336 subscribers

Трагедия "Кап Арконы".

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

К началу мая 1945 года уже было понятно, что Германия агонизирует и протянет совсем немного. Поэтому одной из задач союзников было не дать бонзам Третьего Рейха разбежаться по миру, прихватив награбленные по всей Европе ценности.

Так что когда офицеры английских ВВС узнали, что из Любека готовится выйти в море лайнер «Кап Аркона», они долго не мешкали. Более сотни «Тайфунов» 3 мая взяли курс на порт Любека и словно на учениях разбомбили лайнер и стоявшие рядом два грузовых судна «Дойчланд» и «Тильбек». Операция была проведена не просто без потерь, но и вообще без всяких осложнений, так что пилоты были горды своим рейдом.

Трагедия "Кап Арконы".

Неприятности начались чуть позже. Как оказалось, на кораблях находились заключенные, незадолго до того переведенные на корабль с наземных концлагерей. Немцы планировали вывезти их в Норвегию, о чем своевременно известили сотрудников шведской и швейцарской миссий Красного креста, которые в свою очередь известили об этом союзное командование.

Трагедия "Кап Арконы".

Однако генерал Джордж Робертс, чьи войска наступали на Любек, не стал сообщать эту информацию представителям королевских ВВС. Так что авиаторы не знали, на чьи головы обрушились их бомбы.

Почему Робертс так поступил – неизвестно. Возможно, просто забыл, хотя скорее посчитал, что немцы пытаются его обмануть, используя вывоз бывших военнопленных как предлог, чтобы сбежать из города. Основания для таких мыслей у британского генерала были: незадолго до этого «Кап Аркона» участвовала в операции «Ганнибал» - эвакуации остатков немецких войск, чиновников и их семей из окруженной советскими войсками Восточной Пруссии. Так что мешало им попытаться повторить эту операцию, вывезя нацистов из нового окружения? Хотя генерал мог и сознательно «списать в расход» заключенных, чтобы под их прикрытием никто из немцев не смог бы сбежать…

В результате авиаудара «Кап Аркона», «Дойчланд» и «Тильбек» были потоплены, а вместе с ними на дно пошли и тысячи заключенных. Причем точно число жертв до сих пор неизвестно и по разным оценкам колеблется от 6 до 9 тысяч человек.

Экипаж, свободные пассажиры и даже часть заключенных с «Капа Арконы» смогли вырваться с охваченного пламенем корабля и попытались спастись вплавь, но британские самолеты принялись расстреливать их из пулеметов и пушек.

Многочисленные пожары на борту лайнера «Cap Arcona». 3 мая 1945 года
Многочисленные пожары на борту лайнера «Cap Arcona». 3 мая 1945 года
Многочисленные пожары на борту лайнера «Cap Arcona». 3 мая 1945 года

«Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! Смотрите, мы узники концлагерей!” — кричали мы и … махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий „Cap Arcona”. На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной», — писал Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz».

«Мы расстреливали их в воде из 20-миллиметровых пушек,- вспоминал позднее Аллан Вайз, один из участвовавших в атаке летчиков. - Это был кошмар, но нам отдали приказ и мы его выполнили. Такова война!»

Часть заключенных смогла доплыть до берега, но тут их встретил огонь пулеметов немецкой охраны, солдаты которой предпочли не вылавливать разбегающихся заключенных, а просто расстрелять всех при попытке к бегству.

В результате из всех находившихся на кораблях людей до конца этой бойни дожило только 350 заключенных и около пятисот немцев.

корпус Кап Арконы на дне Любекской бухты.
корпус Кап Арконы на дне Любекской бухты.
корпус Кап Арконы на дне Любекской бухты.

По сути, действия британцев были военным преступлением, но победителей не судят. Более того, во время Нюрнбергского процесса бывший начальник гамбургской полиции Георг фон Бассевиц, почему-то оказавшийся не обвиняемым, а свидетелем, сообщил, что рейхсфюрер СС Гиммлер якобы планировал утопить все три корабля, чтобы убить заключенных.

Откуда полицейский мог узнать планы Гимлера, почему тот выбрал такой затратный способ казни и почему на «Кап Арконе» вместе с военнопленными и евреями было шесть сотен эсэсовцев – судьи спрашивать не стали.

Монумент в память о жертвах «Cap Arcona» и «Thielbek» в Нойштадте.
Монумент в память о жертвах «Cap Arcona» и «Thielbek» в Нойштадте.
Монумент в память о жертвах «Cap Arcona» и «Thielbek» в Нойштадте.

А равнодушное море потом еще много лет выбрасывало на берег человеческие кости.