4262 subscribers

Трагедия Ниобы. Как карают боги

продолжаю рассказывать греческие мифы

Радовалась своей судьбе Ниоба, дочь Тантала. Был её мужем славный царь Амфион, смертный сын бессмертного Зевса. Ломилась от серебра сокровищница, несчетны были отары овец и табуны коней. Но главным поводом для гордости царицы были ее четырнадцать детей. Семерых храбрых сыновей и семерых красавиц дочерей родила она мужу. Каждый ребенок Ниобы был так богато наделен талантами, что выделялись они среди простого народа, словно дубы среди тростника. Прекраснейшими из людей считались царские дети, и радовались родители, глядя на них.

Похвасталась однажды Ниоба, что превзошла она богиню Лето, ведь у той лишь двое отпрысков. Вспыхнула от ярости Лето и отдала суровый приказ своим детям. Слетели с Олимпа Аполлон и Артемида.

Артемида
Артемида
Артемида

Охотились в тот момент сыновья Ниобы на горе Киферон, туда и отправился Аполлон. Отдыхали братья после охоты на вепря, когда вышел к ним бог. «Защищайтесь, если сможете!», - крикнул им бессмертный, поднимая лук. Кинулись к оружию юноши, но не один не успел схватиться за копье, всех их на бегу поразил Аполлон своими золотыми стрелами.

Пьер-Шарль Жамтер, Дети Ниобы под стрелами Аполлона и Дианы, 1772 г.

Артемида в это время вошла в царский дворец. Не хуже брата стреляла она из лука, легко находили ее серебряные стрелы цель. Пала одна царевна на пороге, вторую нашла богиня на кухне, еще двух расстреляла богиня у прялки… Окруженная серебристым сиянием проходила Артемида комнату за комнатой, убивая дочерей Ниобы. Вот уже шесть девушек бездыханными лежат на полу, осталась живой одна Мелибоя, которая, увидев расправу, спряталась в дальнем чулане. Но вот нашла и ее богиня, не спеша наложила Артемида стрелу на тетиву, натянула свой лук, но в этот миг с плачем взмолилась девушка к Лето, обещая в обмен на жизнь построить храм в честь богини. Услышала Лето этот плач и остановила свою дочь, подарив жизнь единственному ребенку Ниобы. От пережитого ужаса Мелибоя так побледнела, что с тех пор ее стали называть Хлоридой, то есть бледной.

Аполлон и Артемида убивают детей Ниобы
Аполлон и Артемида убивают детей Ниобы
Аполлон и Артемида убивают детей Ниобы

Ниоба, узнав о смерти детей, от горя превратилась в камень, а ее муж напал на святилище Аполлона и погиб в бою с богом.