Трипольцы и доарийская Европа

5,5k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 71% of the total page views
7 minutes — average reading time

Продолжаю серию статей о древнейших людях. Прошлая статья.

Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие разные европейцы когда-то давно имели общих предков. Сто лет назад этих предков называли арийцами, но из-за художеств одного австрийского художника это слово сейчас приобрело нехороший оттенок. Поэтому сегодня принято политкорректно говорить об индоевропейцах, что, в общем-то, не меняет сути.

Если кратко, то некогда первые арии сумели приручить лошадь, придумали колесницы и передовое по тем временам вооружение и со своей прародины (о которой мы еще обязательно поговорим) двинулись в разные стороны покорять весь мир. И за несколько тысяч лет потомки этих воинственных ребят дошли до Атлантического океана на западе и Индии на востоке. Причем шли арийцы не по безлюдной пустыне, а по землям, где уже весьма давно жили другие народы, некоторые из которых создали весьма развитые культуры. И как вы догадываетесь, это был совсем не мирный поход. Жестокие и умелые воины на колесницах гуманизмом не отличались и буквально втоптали в прах всех встречных, уничтожив сопротивляющихся и подчинив покорных.

Так в огне и крови рождалась наша Европа, но сегодня мне хотелось бы поговорить о тех, кто жил до этого судьбоносного времени. В доарийском мире существовало достаточно много народов, следы которых обнаружены археологами. Отечественной широкой публике из их числа наиболее известна трипольская археологическая культура, располагавшаяся на месте части современных Румынии, Молдавии и Украины.

Трипольцы и доарийская Европа

Одновременно с ней в других частях Европы существовали Культура Сены-Уазы-Марны, Шассейская культура, Тенакская культура, Трипольская культура, Культура Мондзее, Альмерийская культура и другие, которые принципиально ничем не отличались от трипольской.

Однако у нас знают именно трипольскую культуру, потому как, во-первых, она находилась в границах Российской империи и СССР, а значит наши археологи могли ее основательно изучить. А во-вторых, украинские националисты объявили трипольцев предками украинцев, а президент Ющенко активно коллекционировал трипольские артефакты, популяризируя эту культуру. Выступая перед избирателями в июне 2004 года. этот политик заявил: «…мы европейцы, мы в центре Европы, мы сердце Европы, мы диктовали демократию Европе. Как любят говорить мои друзья, когда Европа жила в пещерах, украинская нация, трипольцы, жили в беленых хатах». Естественно, что пока Ющенко был у власти, идея о трипольцах-праукраинцах активно продвигалась в медиапространстве.

В результате родилось несколько устойчивых мифов и теорий об этой археологической культуре. Одни авторы изображали ее эдаким пасторальным земледельческим раем, где все жили мирно и не знали войн, были богато одарены духовно, и вообще у них мог быть матриархат. Другие писатели рассказывали о множестве построенных трипольцами огромных городов, где развивались наука и культура. Прямо эдакий островок высокой цивилизации в мире варварства.

Трипольцы и доарийская Европа

На самом деле трипольцы к современным украинцам никакого отношения не имеют, за исключением того, что жили там, где сегодня живут последние. Наоборот, украинцы – это потомки индоевропейцев, которые и уничтожили/сменили трипольцев.

Городов трипольцы не строили, хотя их села и поселки достигали иногда двух тысяч домов, что очень немало по тем временам. Что же касается миролюбия, то первоначально такая теория была, так как при раскопках было найдено относительно мало оружия и много всякой мирной утвари. Однако по мере изучения этой культуры были найдены и воинские захоронения, и оружие (луки, топоры-молоты, клевцы, кинжалы), и руины сожженных поселений, стены домов в которых были усеяны наконечниками стрел и дротиков.

Каменный топор-молот, этап CII, Софиевский тип 1. Боевая часть, 2. Реконструкция, 3. Следы от ударов на обухе топора.

Так что не были трипольцы пацифистами.

Воин трипольской археологической культуры. Иллюстрация М. Видейко и О. Комьяхова на основе антропоморфной пластики.
Воин трипольской археологической культуры. Иллюстрация М. Видейко и О. Комьяхова на основе антропоморфной пластики.
Воин трипольской археологической культуры. Иллюстрация М. Видейко и О. Комьяхова на основе антропоморфной пластики.

Был ли у них матриархат? Неизвестно. Однако археологи нашли большое число статуэток, изображавших женскую фигуру. Именно на основании этого некоторыми и делается вывод о высокой роли женщин у этого народа (спорно) и о поклонении богине-матери (вероятно).

К моменту появления наших героев на континенте вполне благополучно существовали самые разные народы, часть из которых уже знала земледелие и скотоводство (неолитические народы). Эти неолитчики появились в Европе около 8000 лет назад и были пришельцами с Ближнего Востока и Турции. Они сначала заселили Балканский регион, а потом постепенно продвигались на север, запад и восток. До них Европу населяли исключительно охотники и собиратели (племена мезолита), которым пришлось или перенимать новые технологии, или отступать вглубь континента. Интересно отметить, что, по мнению некоторых историков, между малочисленным древним населением и новой волной переселенцев не было противостояния и войны на истребление, так как им нечего было делить. Пока одни по всему континенту гонялись за оленями, вторые сидели на одном месте, рыхлили мотыгами землю и растили своё зерно. Иногда даже происходил культурный обмен, во время которого более примитивные племена заимствовали у неолитчиков что-то полезное. Например, умение делать керамику или более технологичные наконечники стрел.

Мезолит (др.-греч. μέσος «средний» + λίθος «камень»), средний каменный век. Люди занимаются охотой и собирательством.
Неолит (др.-греч. νέος — «новый» + др.-греч. λίθος — «камень»), или новокаменный век. Люди умеют делать керамику, одомашнивают скот и осваивают земледелие, начинают делать первые медные инструменты.

Переселяясь на новые места, неолитчики приносили с собой семена полезных растений, приводили домашнюю живность: коров, овец, коз и свиней. Примерно за два-два с половиной тысячелетия эти новые европейцы расселились по всей южной, пригодной для земледелия, части Европы.

Воспетая многими украинскими авторами трипольская археологическая культура возникла примерно в середине пятого тысячелетия до нашей эры в результате продвижения на северо-восток племен из Балкано-Дунайского региона. Ее историческим центром была современная Румыния, а затем трипольцы расселились далеко на востоке в долинах Днестра, Буга, Прута и Днепра, дойдя до современной Киевской области Украины.

Одной из причин, почему люди неолита не сидели на месте, а продвигались все дальше и дальше, был их способ земледелия, который называют подсечно-огневым. Придя на новое место, которое до их появления было диким лесом, люди подсекали деревья, обдирая с них кору. Естественно, вскоре покалеченное дерево засыхало, и уже через годик-другой получался мертвый лес из сухих стволов, который поджигали. В результате получали кусок голой, но прекрасно удобренной золой и пеплом земли, пригодной для посева. Зерно на разбитых тут полях давало отличный урожай, однако через несколько лет урожайность падала, и люди забрасывали это место, переселялись на еще нетронутые места, где все повторялось.

Ранние жилища трипольцев
Ранние жилища трипольцев
Ранние жилища трипольцев

Кстати, мы говорим «трипольцы», потому как первые раскопки, во время которых российскими археологами были обнаружены их следы, проходили недалеко от села Триполье. В Румынии и Молдавии эту же археологическую культуру по той же причине называют Кукутень. Как эти люди называли себя сами и на каком языке они говорили, нам неизвестно. Согласно данным генетических исследований. люди этой культуры были не только потомками жителей неолитической Анатолии, но и имели небольшую примесь крови, доставшуюся им от местных обитателей времен мезолита. Да и по сохранившимся скелетам видно, что среди трипольцев встречались и широколицые товарищи, и люди с вытянутыми черепами. В своей массе они были кареглазыми и темноволосыми, как и положено выходцам из Средиземноморья.

А вот охотники, которые жили в Европе задолго до неолитчиков, выглядели немного иначе. Они были довольно высокими и массивными, с широкими лицами. Они обладали белой кожей и светлыми волосами, и у многих должны были быть светлые глаза. Это особенности внешности их некогда смуглые и темные предки приобрели за тысячи лет жизни в условиях сравнительно холодной Европы, где плотное телосложение давало преимущество в сохранении тепла, белая кожа способствовала получению витамина Д при недостатке солнечных лучей, а светлые глаза лучше видели при слабом освещении.

Живя тысячелетиями рядом, мезолитчики и неолитчики потихоньку смешивались, хотя это и было процессом небыстрым.

Трипольская культура просуществовала почти два тысячелетия и за это время серьезно эволюционировала. Если начали они с жизни в землянках, имея инструменты из кости и камня, то их потомки научились обрабатывать медь, делать расписную керамику, строить двухэтажные дома с очагами, использовать колесо и пахать на волах. Повезло им и с климатом, который был тогда теплым и мягким, что позволяло получать хорошие урожаи. Поэтому население трипольских поселений быстро росло и богатело. Кстати, поселения они строили кольцеобразные, чтобы внешние стены домов одновременно служили защитной стеной, а в центре оставляли пустое пространство, куда ночью загоняли скот. Каких-то дворцов или общественных зданий в поселениях или не было вовсе, или их было крайне мало. Пока найдено только одно крупное строение, которое можно интерпретировать как храм.

Модель трипольского дома

Если первоначально трипольцы занимали или пустые, или малонаселеные (так как охотники-собиратели жили мелкими группами на больших пространствах) земли лесостепи, что позволяло не отвлекаться на войну, то к концу своей истории они были вынуждены пытаться закрепиться и в степной зоне, где им пришлось столкнуться с равными по развитию народами – кочевниками, известными как создатели ямной археологической культуры. И похоже, эта встреча не была дружественной. Так что свободные земли для экстенсивного развития трипольского мира закончились, а интенсифицировать выращивание зерна на уже имеющихся пашнях они не смогли.

трипольцы
трипольцы
трипольцы

В двадцать седьмом веке трипольская цивилизация гибнет, а на эти земли приходят кочевники-индоевропецы.

Почему погибла трипольская культура? Точного ответа нет. Пока археологи видят, что последние века существования трипольцев были сложными. У них идет постепенное упрощение керамики, деградация прочих ремесел, а среди жилищ снова появляются землянки. Это означает, что существовавший веками хозяйственный механизм дал сбой. Поздние поселения имеют меньший размер и строятся в труднодоступных местах и укрепляются валами и стенами. Численность трипольцев за несколько веков сокращается в разы.

То есть жить стало сложнее и опаснее. Причем не ясно, опасались они набегов чужих племен или уже шли и внутренние усобицы.

Сначала была популярна версия, что мирных трипольцев уничтожили пришедшие с востока кочевники. Такая теория отлично укладывается в политическую концепцию варваров с востока, которые тысячелетия подряд накатывают на Европу, и поэтому она была поддержана некоторыми ультраправыми публицистами Украины. Еще бы, это позволяет провести параллель с современными событиями:

- Смотрите, - говорят они, - на мирную и духовно-развитую европейскую Украину нападают орды агрессивных варваров-москалей, как когда-то на Триполье-праукраину нападали дикие орды с востока. Сплотимся и дадим отпор врагу в этой тысячелетней войне!

Однако, похоже, что упадок трипольской культуры начался вовсе не из-за вторжения чужаков. Просто в промежутке между 3200 и 2900 гг. до н.э. в очередной раз изменился климат планеты (так называемое Пиорское колебание), который стал более холодным. Если для кочевников, способных переместиться в более подходящее место, это не было смертельным, то для привязанных к своим полям земледельцев оно стало фатальным.

Похолодание привело к череде неурожайных лет, что автоматически означало начало голода. Где голод, там и эпидемии, которые при отсутствии медицинских знаний и лекарств косили трипольцев тысячами. А дальше начинается системный кризис. Обездоленные пытаются выжить, грабя зажиточных, те сопротивляются. Система власти рушится, торговля между поселениями прекращается, а потом начинается резня всех со всеми. Некоторые ранее заселенные районы вообще оказываются обезлюдевшими. Причем ушли ли их обитатели куда подальше в поисках лучшей доли или все вымерли - неизвестно.

И уже на руины приходят и добивают уцелевших завоеватели-индоевропейцы, принадлежащие к ямной археологической культуре.

Кстати, из-за этого колебания температуры, кроме трипольской культуры, погибла и цивилизация города Урук, располагавшаяся на территории современного южного Ирака.

Стремясь выжить, часть трипольских родов переселяется в лесную зону, где, забросив ремесла, пытаются выжить охотой и собирательством. Так поздние трипольцы появились в современных Волынской и Житомирской областях.

Некоторые трипольцы объединяются с западными племенами ямной культуры, и возникает смешанная усатовская археологическая культура, в которой кочевники являются элитой общества, а бывшие трипольцы занимают подчиненное положение.

В результате этой деградации трипольская культура (ее материальные носители в виде зданий, керамики, статуэток и т.д.) полностью исчезает, пропадает ее язык, и неизвестно, сохранилось ли среди нового населения региона хоть сколько-нибудь значительное число людей, являющихся потомками трипольцев.

Подводя итог, можно сказать, что трипольская культура стала вершиной развития тех народов, которые восемь тысяч лет назад начали переселение из Малой Азии, которое привело их далеких потомков через Балканы в Восточную Европу. Они создали своеобразную и развитую по меркам своего времени аграрную цивилизацию, которая угасла, не оставив продолжения, а ее территория была занята новыми народами. Но при этом они не создали ни полноценного государства, ни письменности, а их поселения, несмотря на свой размер, так и не превратились в города, а на фоне современного трипольцам Египта или царств Ближнего Востока их достижения и вовсе кажутся весьма скромными.