4279 subscribers

Вместо лекарств деньги пошли на патриотическое кино. Зачем?

124 full reads
223 story viewsUnique page visitors
124 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Регулярно в ленте у меня появляются сообщения о новых кинофильмах, снятых на Украине. Вот, в спокойные временя Виктора Федоровича не помню такого количества картин, которые появляются, словно пирожки у хорошей хозяйки.

О том, какую важную роль отводят в Киеве правильным фильмам, можно судить по такому факту: Кабмин разрешил использовать средства из Фонда по борьбе с Ковидом на производство патриотических телесериалов. И то, что украинские медики криком кричат о том, что нет ресурсов для лечения всех заболевших, украинскую власть не смущает. Кино сегодня важнее лекарств.

Вместо лекарств деньги пошли на патриотическое кино. Зачем?

То ли пламенные украинские националисты, которые в молодости были не менее пламенными коммунистами, вспомнили фразу Владимира Ильича «Кино для нас - важнейшее из искусств», то ли сказывается то, что президент страны по своему основному роду деятельности - актер. Вон при Ющенко, помнится, на Украине резко начало развиваться пчеловодство, а при Зеленском - шоу-бизнес.

В любом случае, если судить по числу выпускаемых на экран кинокартин, то мы наблюдаем рассвет украинского кинематографа. И все фильмы сплошь патриотические, то бишь про войну с Россией, в которой киборги шутя разгоняют бурятские орды и играючи жгут «Арматы».

Хотя, как показывает опыт, далеко не всегда количество переходит в качество. Вот и в этом случае мировые блокбастеры не получаются у чубатых режиссеров. Впрочем, и даже локальный рынок эти фильмы отторгает, ведь большинство попыток крутить это в коммерческих кинотеатрах заканчивается провалом.

Патриот негодует
Патриот негодует
Патриот негодует

Ну не хотят украинцы смотреть такое кино, хоть ты тресни. И даже если в рамках патриотического воспитания поголовно всех школьников и студентов загнать в кинотеатры, патриотическая продукция не окупится. Так зачем же они снимают?

Во-первых, львиную долю средств на съемки выделяет госбюджет, а значит эти деньги можно легко «освоить». Главное, чтобы они достались «правильным» режиссерам.

Но главное в другом. Кураторы украинского проекта играют вдолгую. До последнего времени Украина находилась в русскоязычном медиапространстве. Жители этого государства смотрели русские фильмы, слушали русскую эстраду, читали изданные в Москве книги. Не говоря уже об общей церкви и едином языке. И вот уже много лет шаг за шагом Украину отрезают от доступа к русским информационным продуктам. Русский язык уже вытеснен из образовательной сферы и его продолжают загонять в подполье. Русское телевидение и радиовещание обрезано, музыку пытаются вытеснить из эфира, доступ к российским сайтам - затруднить или прекратить, политические и исторические книги с неугодным содержанием запрещены.

Соответственно, образовался вакуум медиапродукции, который сегодня усиленно заполняют «патриотичным» контентом. Причем работа идет огромная. От создания украинской википедии до рисования комиксов, от идеологически выдержанных песен до фильмов и книг. Задействованы множество «творцов» - от коммерческих студий до официальных государственных контор.

Комиксы про войну с Донбассом
Комиксы про войну с Донбассом
Комиксы про войну с Донбассом

Вон Центральная телестудия Министерства обороны передачу за передачей снимает, «документальные фильмы» про победы в Донбассе клепает, Украинский институт национальной памяти выпустил аж серию исторических мультфильмов, рассказывающих детям про московских агрессоров и захватчицу Екатерину Вторую.

Кадр из серии мультфильмов "История Юга", в которых рассказывают про плохих москалей, захвативших украинско-татарское Причерноморье
Кадр из серии мультфильмов "История Юга", в которых рассказывают про плохих москалей, захвативших украинско-татарское Причерноморье
Кадр из серии мультфильмов "История Юга", в которых рассказывают про плохих москалей, захвативших украинско-татарское Причерноморье

Есть на Украине еще и Военное телевидение, окучивающее подростков, интересующихся военной романтикой.

Значительная часть этого контента откровенно слабая, но просто в силу того, что его много, а альтернативной продукции все меньше, творения небратских режиссеров и композиторов неизбежно будет (в сочетании с другими факторами) переформатировать сознание жителей Украины.

Для этого их и снимают.