4316 subscribers

Взросление. Чего не понимают подростки

922 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
922 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Отзвенели последние звонки в школах, тысячи вчерашних школьников вылетели из своего детского гнезда и отправились покорять большой мир. Они чувствуют себя уже абсолютно взрослыми и самостоятельными, а потому сбрасывают любые реальные или воображаемые попытки ограничить свою свободу со стороны родителей или прочих «стариков».

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Поскольку мне по роду своей деятельности регулярно приходится сталкиваться с вступающими во взрослую жизнь подростками, решил высказаться.

Взросление - это не только отсутствие контроля со стороны родителей, не только какие-то доходы и возможность гулять до утра. Взросление – это, прежде всего, изменение поведения и сознания.

Например, взрослому зачастую приходится действовать скучно и неинтересно, но правильно. В свое время был свидетелем такой поучительной ситуации: на одной фирме директор кинул с оплатой двух своих сотрудников. Они, естественно, решили бороться с такой несправедливостью.

Первый действовал прямо как в кино: прорвался через охрану и ворвался в кабинет шефу с ножом в руках, громко и матерно требуя вернуть всё, что тот задолжал. Результат закономерен. Приехала полиция (тогда еще милиция) и, завернув борцу за справедливость руки за спину, увезла его в казенное здание. В итоге бывший сотрудник не только не вернул своих денег, но еще и получил серьезные проблемы. Хотя действовал, как ему казалось, решительно, красиво и зрелищно. То есть так, как любят подростки.

Второй сотрудник действовал очень по-взрослому, то есть скучно и не по понятиям. Он написал заявление в прокуратуру, собрал все необходимые бумаги, дополнительно выложив все, что знал о нарушениях своего бывшего начальника. И фирму вскоре посетила очень вежливая сотрудница прокуратуры, после чего у директора начались проблемы. В результате пострадавший получил и всё, что ему были должны, да еще и компенсацию. А директор был наказан ударом по самому чувствительному месту – кошельку.

Второй уволенный действовал совсем не по-геройски, но зато результативно. Вот это и есть разница между поведением подростка и поведением взрослого человека.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Могу вспомнить еще один пример. Некий активист запрещенной в России организации сделал в Интернете экстремистское высказывание. Читатель ему ответил, слово за слово, и дискуссия перешла в оскорбления и «бокс по переписке». Эмоции у участников били через край, чувство собственной правоты зашкаливало… В результате спорщики для выяснения отношений решили встретиться в реальном мире. Сказано - сделано. Правда, по результатам нетоварищеской встречи один участник с ножевым ранением отправился в реанимацию, а второй на несколько лет лишился возможности писать в интернете, так как был занят общественно полезным трудом в местах, от которых пословица рекомендует не зарекаться.

То есть опять неспособность просчитать ситуации на несколько шагов вперед, бурлящий адреналин, героический поступок – и в результате испорченная жизнь.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Отстаивать свое мнение – это хорошо. Пресечь призывы к нарушению закона в интернете – это вообще здорово, но лично ехать карать виноватого – это уже детство. Хотите очистить информационное пространство от тлетворной пропаганды … (вставьте по собственному вкусу), действуйте в рамках закона. Если считаете, что перед вами нарушение закона, зафиксируйте его и обратитесь в компетентную службу с заявлением о необходимости удалить этот контент. А дальше уже дело модератора этого сайта или (если речь об уголовном нарушении) Роскомнадзора и других органов.

Если вы правы, то после обращения включается скучный бюрократический механизм, который действует медленно, но эффективно. В итоге нехороший контент будет удален, сайт заблокирован и т.д.

В общем если для вас главное не поругаться в сети с «неправильным» активистом, а добиться результата, то действовать надо по-взрослому, то есть скучно и с применением бюрократических процедур.