4273 subscribers

Змееволосая Антигона. Греческий миф об обиде богини Геры.

Выше гор была гордость троянского царя Лаомедонта. Все, о чем только мог мечтать смертный, было у владыки, и твердой рукой правил он своим городом, не догадываясь, что ждет его кровавый конец. Под стать отцу была и царевна Антигона, с детства привыкшая во всем быть лучшей. Гордилась она своим отцом, своим богатством и умом, но больше всего своей внешностью. Ни одна красавица не могла сравниться с царевной ни благородством осанки и жестов, ни белоснежностью кожи. Не могли мужчины спокойно выдержать глубину взгляда ее карих глаз. Но больше всего восхищали всех, видевших Антигону, ее волосы. Роскошные локоны густыми волнами спадали на плечи девушки, переливаясь и чаруя взгляд. Две рабыни каждое утро расчесывали свою госпожу золотыми гребнями, перевивали косы жемчужными нитями и укладывали их в замысловатую прическу.

Осмотрела однажды себя в зеркало Антигона и спросила служанок, есть ли в мире, кто-либо красивее ее?

- Нет тебе равных, госпожа, - ответили ей девушки. - Ты подобна богине!

- Только подобна? - кокетливо воскликнула царевна. – А может я красивее иных богинь!

Подошла она к фреске, на которой была изображена великая Гера, стала рядом и произнесла:

- Сравните, я ведь красивее, а уж с моими волосами куцую прическу богини и сравнивать нельзя.

Едва слетели хвастливые слова с языка царевны, как ожило изображение царицы богов. Сошла со стены Гера и дала оплеуху смертной так, что кубарем покатилась дочка Лаомедонта. Когда же поднялась она на ноги, служанки с криком бросились прочь. И было от чего прийти в ужас, ведь вместо волос на голове царевны извивались змеи. Так зло посмеялась над дерзкой смертной богиня.

Гера
Гера
Гера

Перестали люди называть царевну прекрасной, стали называть проклятой. Отвернулись от нее былые почитатели, разбежались слуги и подруги. От частых змеиных укусов пропала красота Антигоны, и стала жизнь ее сплошным кошмаром. Не могли справиться с напастью ни врачи, ни колдуны. Не спасал от змей и отцовский меч, ведь стоило срубить одно чешуйчатое тело, как из головы царевны вырастало новое.

статуя. автор L.AQUART.
статуя. автор L.AQUART.
статуя. автор L.AQUART.

Богатые жертвоприношения устроил отец несчастной, и смилостивилась Гера. Когда пошла Антигона купаться, превратила ее богиня в аиста - птицу, которая ненавидит змей.