Парфюмерные головоломки или просто странные ароматы

10.03.2018

Сегодня я расскажу вам о самых странных ароматах, которые мне доводилось слушать и носить. Что я подразумеваю под словом "странный"? Это - парфюмерный артхаус, над которым ты долго ломаешь голову, пытаясь понять, что имел в виду автор. Возможно, это необычное сочетание компонентов или странная история создания. Причем, чаще всего их невозможно разложить на ноты, поскольку он воспринимается единым целым. Такой парфюм оценят далеко не все, но на то и было рассчитано.

Готовы?) Тогда я начинаю.

1. KissMyAss от O'Driu ("желтая обезьянка). Провокация начинается уже с названия, хотя объясняется оно довольно просто: Прегони судился с порталом Basenotes, где его забанили (говорят, что за дело). А это - его реакция на ситуацию.

Лапа предлагает нам вот такую пирамиду:

Ваниль, Пачули, Древесные ноты, Сандал, Ромашка, Базилик, Лаванда, Иланг-иланг, Кофе, Миндаль, Кокос, Можжевельник, Лавр, Тархун (Эстрагон), Трюфель (гриб), Апельсин

Итак, что мы имеем: неподалеку от лесопилки развели костер, над которым кто-то сушит лаванду. Время от времени сидящие у костра пьют чай с Рижским бальзамом.

Сидит близко к коже. Особо не беспокоит окружающих. Стойкость средняя.

Куда носить? Либо с джинсами и кедами, либо (как ни странно) в офис, когда нет настроения работать. Таким образом, можно абсолютно безопасно сообщить коллегам, куда именно всем следует отправиться (и не произнести при этом ни слова).

2. Electric Wood от Room 1015.

Пирамида: амброксан, кедр, дуб, смолы, ирис и мускатный орех.

Но такое краткое описание нисколько не передает бунтарский дух этого аромата.

Только представьте себе: чехол с новой электрогитарой. Все при нем - и дерево, и материал чехла и даже легкий металлический отзвук (струны). Потом музыкант берет инструмент в руки и выходит на сцену. Чуть спертый воздух клуба, вибрирующий от большого количества электроаппаратуры. А в конце - легкий аромат ирисовых духов какой-то фанатки.

Это не просто запах, а целая история. Это рок, детка.

Как и первый аромат, сидит близко к коже. Стойкость средняя.

Предпочтительнее всего носить летним вечером с рваными джинсами на неформальную встречу с друзьями. В целом, допустимо и в офис (если есть настроение прямо сейчас взять гитару и уехать гастролировать).

3. OH ± Denim от UER MI

Композиция аромата включает ноты: Розовый перец, Нероли, Тубероза, Иланг-иланг, Дубовый мох, Пачули, Амбра, Ваниль и Мускус.

Брызнула на руку из любопытства, случайным образом выбрав из всей серии, представленной в магазине. Тут же приняла решение - "Надо брать".

И да, это именно тот случай, когда я не в силах разделить аромат на ноты. Если задаться целью, можно услышать туберозу с иланг-илангом, приправленную апельсиновым цветом. Однако, здесь дело, скорее, в посыле этого парфюма.

"...Ярче, детка, ярче... Оденься так, чтобы попугаи сочли за свою, а стиляги удавились от зависти. Если зеленый - вырвиглазно-яркий, если маникюр, то чтобы было видно из космоса. В топку пастельные оттенки, пусть воссияют все цвета радуги. Стань ключевым мазком на полотне жизни и пусть все провожают тебя взглядами, когда ты идешь по улице. И не бойся внимание, покажи всем, кто здесь прима...Ярче, детка, ярче..."

Однозначно, не в офис. Надевайте - и блистайте. Да, шлейфит. Стойкий.

4. Junky от Jardins d’Ecrivains.

В переводе с английского, название означает "наркоман".

Верхние ноты: Конопля, Палисандр и Гальбанум; средние ноты: Фиалка, Ирис и Гардения; базовые ноты: Кашмеран, Белый кедр, Ветивер, Ладан, Можжевельник, Мох и Мирт.

При нанесении первую скрипку играет конопля, после чего постепенно проявляется дерево. Однако, конопля существует с ним рядом (как старый деревянный шкаф, в котором она хранится, намертво пропитанный этим запахом). Дым (время от времени едковатый). Горькие травы. И конопля. Везде и всюду...

Лично мне в этом аромате видится следующая история. Писатель хранил сушеную коноплю в шкафу (наверное, хипповал, или просто искал вдохновения). Закурил косяк. Продолжил у себя в саду, после чего заснул прямо под деревом, в окружении трав. Такой уж него сад - цветов там нет).

Стойкий. Шлейфит. На мой взгляд, его время - весна. Предпочитаю носить со строгой одеждой. Таким образом, я сообщаю миру : "Я могу быть похожа на клерка, но я - не клерк".

5. Tilda Swinton Like This от Etat Libre d`Orange.

Композиция аромата включает ноты: Ветивер, Мускус, Бессмертник, Нероли, Имбирь, Танжерин, Гелиотроп, Роза и Тыква.

Так что же нравится Тильде Суинтон? Судя по моему восприятию, это пряный тыквенный пирог с чуть подгоревшей корочкой. Имбирный чай. Сладковатый бессмертник в финале (в вазе стоит, наверное). Октябрь, когда листья еще не облетели, но уже довольно холодно. Аромат для осенней меланхолии и песен Вашти Баньян.

Сидит довольно близко к коже. Обладает средней стойкостью. Его время - осень. В другое он попросту не уместен.

6. Cuir Venenum от PG.

Верхние ноты: Лимон и Апельсиновый цвет; средняя нота: Кокос; базовые ноты: Кожа, Мирра, Мускус, Белый кедр и Мед.

"Я не курил и не пил, просто стоял, где курили, и сидел, где пили..." (с)

Стоит лишь понюхать горлышко флакона, как перед глазами возникает короткометражный черно-белый фильм о вечеринке в полумраке. Напрочь прокуренная квартира. Кожаная куртка, на которую пролит виноградный сок, после чего его попытались промокнуть хлебным мякишем. И сладкий запах сока соревнуется с сигаретным дымом - кто кого? Сок начинает и выигрывает. И теперь кожа отравлена - и дымом, и виноградом и всей этой ночью.

Это духи с историей, которые в офис не наденешь. И под образ всей из себя леди - тоже)) Зато на выставку современного искусства (перформанс, просмотр артхаусного кино) подойдёт в самый раз.