Российская ниша: открытия и разочарования

31.03.2018

В этом ароматном письме я ознакомилась с творчеством таких российских парфюмеров как Николай Еремин, Валерия Карманова, Янина Якушева, Олег Грабчук итд...

Разумеется, я могу расписывать диссертацию и по каждому аромату, но вам сообщу краткое резюме и порекомендую на распив особо заслуживающие внимания.

А теперь - то, что может очень не понравится поклонникам российской ниши, но таки это факт: эти ароматы необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО тестить. Поверьте, автор может написать хоть поэму, но за пышным описанием будет скрываться пшик.

Не буду голословной - мне абсолютно не понравилось творчество Якушевой (пробовала 5 ароматов), ибо совсем нестойко, да и реальность во многом расходится с описанием. Например, Carbon просто отвратительно вонял на мне больницей, Солярис оказался каким-то собирательным образом безликого люкса, а Дыхание лета и оказалось дыханием (моментально слетев).

Стойкость - вот первый бич отечественной ниши.

Вторая ОГРОМНАЯ проблема - оригинальность.

Как я уже сказала ранее, автор может пропеть оду своему детищу, но что мы увидим на деле?

Дам ответ и на этот вопрос. Многие относительно удачные творения оказались близкими/дальними родственниками довольно узнаваемых ароматов.

Например, Zarevo от Holynose было на мне родным братом Khaltat night, который, в свою очередь, ну очень похож на Tobacco Vanille Тома Форда. Pepel этой же марки находится в явном родстве с Черной орхидеей того же Форда (хотя куда меньше пахнет погребом).

Третья проблема — довольно высокая цена и так себе доступность для затеста. Тут, полагаю, комментарии излишни (что есть, то есть).

Однако, негативный опыт — тоже опыт (в моем случае, довольно недорогой). Тем более, имеются и положительные стороны (да, сейчас я буду петь дифирамбы).

Номер раз. «Песок» от Holynose. Судя по официальному сайту, в пирамиду входят фрезия, ваниль, миндаль, пудровые ноты, мускус.

На деле: я не знаю, как это получилось у создателей, но аромат действительно имеет своеобразную фактуру. Он "шероховатый», словно зарываешься пальцами в песок и вдыхаешь его аромат. А именно этот песок пахнет! Туда зарыты ванильные стручки, а сверху рассыпан миндаль. Шлейфит так, что я слышу его с запястья, не поднося руку к носу. Стойкость? Отличная, 8 часов спокойно. Под конец, песок начинает отдавать еще и помадными нотами. Он шикарен! Великолепен! Ничуть не хуже, чем у «забугорных» коллег.

С чем-чем, а именно у этой марки вообще никаких проблем со стойкостью нет.

Номер 2. G Parfums — Rite vol.2

С английского rite переводится как «ритуал, обряд».

В композиции аромата: Мох, Ветивер, Ладан, Роза, Кожа, Фиалка, Мускус, Жасмин, Металл, Альдегиды, Древесные ноты и Гуаяк.

http://parfum-asmodeus.ru/G-Parfums-Rite-Volume-Ii/ — для более близкого знакомства. Плюс — по цене куда доступнее песка.

В данном случае, оригинальность довольно спорный вопрос. Я бы сказала, это альдегидная фантазия на тему Climat.

Клима довелось слушать только туалетку новодел и «зимнюю» версию из последних выпусков (тоже туалетка), так что некоторые параллели провести смогу.

На мой взгляд, Клима — это мать. Элегантная породистая леди, которая оставляет за собой шлейф звенящих в зимнем воздухе альдегидов.

Райт — дочь. Она может элегантно одеваться, но (вот беда!) совсем не леди. Эти духи — о влажной весенней ночи, когда снег уже растаял, но без пальто выйти пока нельзя. Это — легкий бензиновый флер от проезжающих мимо машин. Это — легкие нотки табака, потому что эта мадам позволяет себе курить. Это — закос «под ретро», но не клон, а переосмысление. И да, он выражает меня лучше, чем Клима (которые для меня. скорее, музейный экспонат).

И это еще одна моя заветная хотелка.