Что посмотреть в провинциальных городках?

17 February 2018
<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о том, куда сходить и интересно провести время, если по пути или по работе вы оказались в провинциальном городке где-то в Замкадье.

У жителей крупных городов сложилось далеко не самое приятное мнение о том, что в таких городках никаких развлечений нет: только алкомаркеты и кабинки микрозаимов. Но не стоит так плохо думать! Я разрушу ваши представления: вы всегда найдете интересные музеи и действительно культурно проведете время.

Вот такие достопримечательности есть практически в каждом небольшом городе даже вдали от проторенных туристических дорог:

фрагмент экспозиции музея Яна Райниса, посвященный писателю Александру Грину, г. Слободской Кировской обл.
фрагмент экспозиции музея Яна Райниса, посвященный писателю Александру Грину, г. Слободской Кировской обл.
фрагмент экспозиции музея Яна Райниса, посвященный писателю Александру Грину, г. Слободской Кировской обл.

· Краеведческий музей. Такой музей есть в КАЖДОМ мал-мало-мальском городе, будь то областного или районного значения (нередко встречаются и в поселках). Здесь всегда найдете интересную композицию о развитии края, артефакты (от древности и до наших дней), предметы народного промысла (чем дальше от территории княжеств Руси, тем больше представлено утвари малых народов России), фотографии местности. Так как вы будете очень редким гостем, то сотрудники музея будут вам всегда рады, проведут для вас эксклюзивную экскурсию и, быть может, напоят чаем с печеньками (как было у меня пару раз).

· Дом-музей знаменитого уроженца этих мест или ссыльного поэта/писателя/революционера/. Русская земля богата талантами, например, знаменитый врач академик Бакулев родился и некоторое время жил в городе Слободской, затерявшегося на просторах Кировской области. И опять таки в том же городке отбывал ссылку знаменитый латышский поэт Ян Райнис, дом сохранился и сделали в нем музей поэта и картинную выставку-продажу работ местных художников.

· Галереи, выставочные залы. Как я упоминала выше, в каждом уголке России живут талантливые люди. И художники - не исключение. Всегда есть некий выставочный зал или даже галерея (возможно при каком-либо ДК или музее), где выставлены их работы (и где их можно купить). А если вы путешествуете по городкам Центральной России, то найдете галереи старинных картин, взятых из коллекций местных помещиков, губернаторов - поверьте, там часто встречаются настоящие шедевры: Айвазовский, Васнецов и прочие гении.

· Оригинальные частные музеи. Бывает и так, что энтузиасты открывают собственные музеи: музей Утюгов, Мышкин музей и т.д.

· Национальные праздники. Не могу пройти мимо этого пункта, ведь я часто замечала, что чем дальше от Москвы, тем интереснее и серьезнее готовятся и проводят национальные (народные) гуляния в честь какого-либо праздника. Например, я никогда не забуду этот праздник веселья, красок и забавных традиций на Дне Первой каши в одной удмурсткой деревне с забегами поросят, вознесением даров в ритуальной роще и народными удмуртскими песнями, хороводами в соответствующих костюмах.

Как узнать, когда и куда именно попасть на такие культурные мероприятия в глубинке? Посмотрите заранее в Интернете достопримечательности городка (они обычно описаны в соответствующей категории Википедии в статье об этом городе), спросите на месте у жителей и смотрите на расклеенные афиши в городке.

Если эта статья вам была полезна, вы узнали что-то новое и приятно удивились - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Дальше - больше обзоров достопримечательностей городов России :) Гамма-лучей добра!