Бизнес по-китайски

15.05.2018

До сих пор на рынках продаются продукция Abibasa и Rubaka. Но есть и другие бизнесы в Поднебесной, например интернет-гигант Alibaba. А больше половины всей брендовой техники вообще делают в КНР.

Стереотипный дешевый товар, который везут из китайской республики потихоньку уходит в тень. Китайские инвесторы превращаются из «копи центра» в и новаторов. И это прослеживается во всем.

Тем не менее, китайские компании до сих пор получают жалобы и иски о незаконном копировании всевозможной техники и гаджетов. Например, Jaguar Land Rover в 2016 году пыталась защитить авторское право на дизайн Range Rover Evoque, который почти во всех деталях скопировал производитель Landwind.

Недавно вышел «Bugatti Chiron» за… 300 тысяч рублей. Как это возможно? А это вовсе не дорогой суперкар Bugatti, а бюджетная копия машины от Shandong Qilu Fengde из провинции Шаньдун.

Тем не менее, в КНР еще в 2011 году изготавливались около 90% персональных компьютеров, произведенных в мире, а также 80% кондиционеров и 70% телефонов. Почти с 90% вероятностью Ваш IPhone сделан в Китае.

Закрепились на мировом рынке и знаменитые бизнесмены из Китая, как Джек Ма – создатель гиганта Alibaba Group Ма Хуатэн - глава Tencent, Лэй Цзюнь – директор Xiaomi и многие другие.

В России, например, китайцы не только скупают акции нефтяных компаний, но и экспериментируют с форматами бизнеса. Недавно, Chery решила открыть для своих дилеров каршеринг. Каршеринг, это когда ваш автомобиль, не простаивает весь день, когда вы сидите на работе, а сдается в аренду для поездок – вместо такси.

Chery запускает каршеринг под своим брендом на базе платформы YouDrive - CheryDrive. Это может серьезно снизить издержки и так подорвать формат традиционного такси, что оно просто станет неконкурентным.

В общем, КНР была второй экономикой мира в основном за счет дешевой рабочей силы. Учитывая огромные темпы роста, и технологические прорывы Китай вполне может стать первой экономикой мира в ближайшие десятилетия. Хорошо ли это? Ведь, кроме, прекрасных бизнесменов и инноваций в Китае есть политика, авторитарная политика. Сможет ли инновационный бизнес повлиять на компартию или даже ее сместить? Превратится ли Китай в супер инновационный Гонконг или вернется к Маоизму? Над этим пусть подумают политологи, а вы пока посмотрите другие мои статьи на своем гаджете, который с 90% вероятностью сделан в Китае.