«Под хвостом»: реакция россиян на пенсию и бензин

22.06.2018

Депутат на коне и недовольные правительством россияне. Расскажем, как еще россияне реагируют на рост цен на топливо и повышение пенсионного возраста.

Самая значимая реакция это снижение доверия россиян к правительству, цифры которых приводит ВЦИОМ. Социологи говорят о том, что рейтинг доверия правительству снизился из-за увеличения цен на бензин и повышения пенсионного возраста.

В новосибирской области даже хотели провести митинг из-за нового возраста выхода на пенсию. Но мероприятие было запрещено из-за «призывов к терактам и бунтам». Правда как может быть собрание, в основном людей предпенсионного возраста, бунтом достаточно странно понять…

По правде говоря, протестов подобно европейским у нас не намечалось. О причинах такого положения дел читайте в моем блоге.

Есть также петиция противников повышения пенсионного возраста. Ее подписали 2 355 350 людей.

А что по поводу бензина? Самый яркий случай произошел на Камчатке, где местный депутат Михаил Пучковский решил прискакать на работу. Верхом на коне Пучковский выразил протест против рост цен на бензин.

Самое интересное, парламентарию не дали «припарковать» коня, а сотрудник МВД вручил народному избраннику повестку с требованием явиться для составления протокола об административном нарушении. Напомним, что за три месяца 2018 года цены на бензин повысились на 7,3%.

Автомобилисты ведут себя поактивней, нежели люди предпенсионного возраста. Уже в мае этого года прошли митинги в Новосибирске, Дагестане, Иркутске, Ставрополе, Красноярске и менее крупных городах. Даже ФАС решил проверить, почему растут цены. В итоге, Антимонопольная служба сделала «Роснефти» предупреждение, которое потом внезапно пропало. Как «Роснефть» ведет себя, я также недавно писал.

В общем, как в фильмах Кустурицы, смех и горе. Повлияет ли это на будущие выборы в России? Или у россиян «короткая память»? Увидим через три года в 2021 году, когда пройдет голосование в Госдуму.