Фальшивая шарлотка с маскарпоне

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!)

...от любимого Жанлуки. Напоминаю, что настоящая шарлотка - это не бисквитный пирог с яблоками, ее делают из хлеба, и тут есть рецепт от Сильвестра - кто еще не пробовал сделать, советую все-таки сделать. Тут, правда, Жанлука использует савоярди (точнее, их итальянский аналог — павезини) и, как тирамису, не запекает, а охлаждает. Поэтому и «фальшивая». И как с обычным тирамису, этих «шароток» много не бывает, проверенно, так что даю сразу на много порций.
Насчет маскарпоне - вы же помините, что это не единственный в природе сливочный "сыр", и если вы не видите его в магазине, то наверняка окажется, что там есть какой-то другой, нужных тут 70-75% жирности?

Ингредиенты

примерно на 20 штук:

  • Маскарпоне — 500 г
  • Печенье савоярди — 1,5 упаковки
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Крепкий кофе
  • Соль
  • для шоколадного соуса
  • Сливки жирные (от 22%) — 200 мл
  • Горький шоколад — 150 г
  • Сливочное масло — 30 г

1.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, чтобы сахар полностью расворился. Аккуратно вмешать туда маскарпоне и взбить вместе.
Отдельно взбить белки с маленькой щепоткой соли до твердых пиков, добавить половину или треть в массу с маскарпоне, аккуратно перемешать пластмассовой лопаточкой снизу вверх. Затем добавить оставшиеся белки и так же перемешать.

2.

Подготовить формочки из фольги. Печенье быстро окунуть в кофе по одной штуке и разложить их в формочки, чтобы полностью закрыть дно и стенки. Сверху выложить массу из маскарпоне.
Поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

3.

Перевернуть каждую шарлотку на тарелку, снять формочку.
Прогреть все ингредиенты соуса на медленном огне, помешивая, чтобы шоколад растворился. Полить шарлотки и сразу подавать.