Горит гостиница «Россия». 250 посетителей отрезаны от выхода, известно о гибели 42 человек

02.04.2018

В гостинице «Россия» одновременно загорелись 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса, огонь и дым распространялись по Северной башне. Более 250 посетителей ресторанов на 17-м и 22-м этажах оказались отрезанными от выхода. В тушении пожара было задействовано более 1 400 сотрудников пожарной охраны, в том числе 168 офицеров и 573 газодымозащитника, 35 автоцистерн с водой, 61 автонасос. Первые сигналы о возгорании поступили в 21:30, борьба с огнем началась через полчаса. Трагическое ЧП произошло в СССР 25 февраля 1977 года.

Изначально были задействованы 8 автолестниц, но они доставали лишь до седьмого этажа гостиницы, от 7 до 12 этажа была протянута «цепочка» из нескольких лестниц-штурмовок, благодаря этому удалось спасти 43 человека. Большинство из тех, кто попытался спуститься по лестнице внутри гостиницы, погибли в результате удушья. На тушение было потрачено четыре с половиной часа, пожару была присвоена высшая категория опасности

В том пожаре чуть не сгорел известнейший советский артист Аркадий Райкин. Ему предстояло необычное испытание его таланта: руководитель штаба по тушению пожара попросил Райкина как можно дольше не заканчивать концерт. Это объяснялось тем, что зрителям в концертном зале опасность не угрожала, а эвакуация ещё 2,5 тысяч человек могла серьезно осложнить работу спасателей и привести к жертвам.

Площадь распространения пожара составила около трёх тысяч квадратных метров. В нём погибли 42 человека (12 женщин и 30 мужчин), ещё 52 человека, в том числе 13 пожарных, получили различные травмы, ожоги и отравления. Более 1000 человек было спасено из горящего здания. Комиссия не смогла однозначно определить причину возгорания. Выдвигались версии даже о том, что в систему вентиляции был закачен горючий газ.

Наш канал рассказывает о крупных событиях, которые произошли в прошлом, но точно бы стали или еще являются серьезными новостями сегодня.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал «Новости из прошлого» и ставьте лайк.

Оказать финансовую поддержку каналу можно по ссылке.