Морепродукты: правила приготовления

06.04.2018

Морепродукты можно готовить различными способами: жарить, тушить, запекать.

При этом за счет низкой калорийности и высокого содержания белков морепродукты относятся к диетическим продуктам.

КРЕВЕТКИ.

Съедобная часть креветок - мясо, находящееся в хвосте (его называют шейкой). Есть много способов приготовления креветок: жарка во фритюре, на сковороде, мясо запекают, припускают, варят на пару.Главное при этом помнить два правила:

1. Креветки не выносят длительной тепловой обработки, поэтому, если их жарить, то класть на сковороду в уже разогретое масло. Если варить, то опускать в кипящую воду.

2. У крупных сырых креветок не забывать удалять черную кишечную жилку. Для этого отделите у них голову, снимите панцирь, надрежьте ножом спинку вдоль и уберите жилку.

При покупке креветок обратите внимание на их панцирь. Если он подсох или на нем выступают желтые пятна и бугорки - креветки испорчены. Черные пятна на панцире говорят о преклонном возрасте креветки. Лучше если креветки будут покрыты тонким слоем льда, который предохраняет их от высыхания и обветривания. Снег и куски льда в пакете говорят о том, что при хранении не соблюдался температурный режим, и продукт когда-то растаял и потом был снова заморожен.

МИДИИ.

У живых мидий створки раковин должны быть полностью закрыты. Полуоткрытые или с трещинами - испорченные.

Хранить мидии рекомендуется в холодильнике при температуре от 5 до 12 градусов, но не более суток. Потом они начнут раскрываться. А если вы собираетесь использовать их не сразу, то лучше их заморозить целиком или удалив створки.

Мидии необходимо отваривать в кипящей воде, в которую для вкуса или аромата добавляют разные пряности: чеснок, зелень, рыбный бульон или вино. Накрыть кастрюлю крышкой и варить минут 6. Сваренное мясо мидий имеет темно-серый или желтый цвет. Из-за содержания в них большого количества крахмала, мясо мидий имеет сладковатый вкус.

УСТРИЦЫ.

Свежесть устриц определить сложно. Как и при выборе мидий, покупайте их только с плотно закрытыми створками. Край свежих очищенных устриц всегда черный. Если он беловатый а мясо устрицы не эластичное - это некачественный товар.

Устрицы нельзя открывать до последней минуты. После вскрытия раковины удаляют ножом кусочки перламутра, если они попали внутрь. Устрицы не промывают водой, их сок важен. Аккуратно выложить створки на блюдо с колотым льдом.

В настоящее время устриц едят живыми и сырыми, обильно сбрызгивая соком лимона, закусывая ржаным хлебом со сливочным маслом. Их также можно жарить, использовать в горячих и холодных блюдах.

Если понравилась статья, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал.