Виды салата, их применение и хранение

30.03.2018


Салат – это зеленая культура, в которой содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный, вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около 1000 видов этого растения.

Вот несколько самых известных видов.

Латук - самый известный из всех видов салатов, имеет огромное количество разновидностей. Нежные, светло-зеленые листья не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому чаще всего его используют для украшения блюд, приготовления бутербродов, реже добавляют в салаты.

Ромэн (романо,римский салат) - кочанный салат с сочными, хрустящими листьями. Ценится итальянскими кулинарами за терпкий пряный вкус и тонкий аромат. Он великолепно сочетается с анчоусами, мягкими сырами с плесенью, копченым беконом, дополняет и украшает любые салаты.

Кресс - его светло-зеленые листочки очень нежные и по вкусу напоминают хрен. Кресс - чемпион среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Свежие листья используют для приготовления бутербродного масла, закусок с творогом и сыром, соусов, овощных и рыбных салатов.

Фризе (курчавый эндивий) - был известен еще во времена Римской империи. Продолговатые листья ярко-зеленого цвета с сильно изрезанными краями, сочные, с особо горьковатым привкусом. Их едят сырыми или слегка бланшируют (заливают кипятком и держат на огне 2 - 3 минуты). Подают с креветками, рыбой и сыром.

Оаклиф (дубовый салат) - по форме напоминает листья дуба. Ореховый привкус этого салата хорошо сочетается с соусами и заправками к овощным и мясным блюдам. Подчеркивает вкус шампиньонов, копченой рыбы и авокадо.

Лолло Россо - один из самых красивых салатов. Темно-зеленые, кудрявые листья с бордовой окантовкой украсят любое блюдо. А легкая горчинка с ореховым привкусом придаст пикантность. Идеально сочетается с жареным мясом и запеченными овощами.

Айсберг - внешне напоминает белокочанную капусту: листья у него крупные, волнистые, зеленовато-белесого цвета с мелкозубчатыми краями. Чаще всего используется как основа для салатов, холодных и горячих закусок или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Руккола - родственник одуванчиков. Его серовато-зеленые листочки имеют необычную форму и тоненькие стебельки. Он обладает остропряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. Прекрасно сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом, помидорами черри. Идеально дополняет зеленые салаты. Также его кладут в пиццу, пасту и приправу песто. Рукколу часто используют для заправки супов, творога, окрошки и закусок. Так как стебель более горький, его не добавляют в блюдо, только листочки.

Как хранить салаты.

К сожалению, салатные листья быстро вянут, поэтому не следует хранить из больше 2-3 дней. Если вы сразу не использовали все листья, заверните их во влажное бумажное полотенце и поместите в холодильник.

Перед употреблением листья салата следует тщательно промыть холодной водой и обсушить. Листья салата лучше разрывать руками или резать специальным ножом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ставьте "класс" и подписывайтесь на канал.