Как я оказалась на краю жизни и смерти

В 2017 году я впервые поехала в горы, и безумно в них влюбилась. Поначалу ездила два раза в год, но потом все чаще и чаще. Я стала заядлым туристом.

Бродить вдоль горных рек, по опасным участкам дороги или взбираться на вершину и открывать новые для себя виды все это стало смыслом моей жизни.

Однажды я и мой друг пошли в очередной поход к водопаду и решили срезать дорогу через лес (делали мы это не в первый раз). Участок дороги там довольно опасный, но я не испытывала особого чувства страха, так как питала особые чувства к горам, и считала, что они ответят мне тем же. Обычно это чувство никогда не подводило, но только не в этот раз.

Вечером прошлого дня прошелся ливень, и мы решили, что к утру должно немного просохнуть. Как обычно мы шли под музыку, иногда подпевая (так не чувствуешь усталость). Когда свернули в лес и поднялись на 50 метров, поняли, что тропы не просохли, но сдаваться не стали и продолжили движение. На каждом последующем крутом подъеме становилось все тяжелее и тяжелее подниматься: ноги постоянно скользили по траве или грязи, постоянно падали, но шли дальше. Самое сложное для нас было сдаться и идти обратно в лагерь, потому что с каждым шагом водопад был все ближе и ближе. И вот, пройдя последний крутой подъем, я немного расслабилась и потеряла концентрацию.

В тот момент мы проходили по узкой и ровной тропе вдоль крутого обрыва, и моя нога соскользнула вниз, а за ногой полетела и я. С реакцией у меня, слава Богу, все хорошо с детства и мне удалось ухватиться за ветку единственного дерева на этом обрыве. Подо мной был шестидесятиметровый обрыв, а внизу горная река с бешеным течением. Я оцепенела. В тот момент я понимала, что я не могу вернуться на тропу, так как съехала вниз на три метра.

Мой друг, после недолгого шока, быстро снял с себя ремень, а так же ремень с сумки и с фотоаппарата, соединил их воедино и сделал на конце петлю. Он спустил эту конструкцию мне вниз, и я быстро перехватилась. Видимо, будучи в шоке, но поднял меня наверх очень быстро (а я вешу 75 кг.). После этого мы с каменными лицами сели на эту тропу и оба заплакали, так как испугались мы очень сильно. Немного посидев, мы продолжили движение к водопаду.

Тот момент в моей жизни очень напугал меня, но я не перестала любить горы и продолжаю туда ездить несколько раз в год.