Операция "АнтиСкрудж". 6+3 принципов отношения к деньгам.

31.03.2018

Помимо перечисленных принципов, в Библии можно встретить и другие не менее важные моменты. Например, в бизнес-литературе очень часто говорится о том, что необходимо верить, что у тебя получится добиться успеха. Тут комментарии излишни: думаю, что не ошибусь, если скажу, что существуют десятки, а то и сотни проповедей на тему веры. Приведу всего один достаточно известный стих: «всё возможно верующему» (От Марка 9:23).  Так же часто можно слышать о важности мысли. Один предприниматель сказал: «мы те, о чём мы думаем». Поверьте, эта мысль не новая и не революционная. Более двух тысяч лет назад Слово Божье почти точь в точь описала этот принцип: «каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7).

Ещё один важный момент, который касается различных сфер жизни человека (в принципе, как большинство перечисленных принципов) – это труд. Не буду описывать важность труда, т.к. этому и так посвящена масса работ, но опять же покажу, что по этому поводу говорит Библия, т.к. и в этой сфере часто бытуют различные заблуждения, что верующие только молятся и ничего не делают. Итак, в Писании можно встретить такие стихи: «Сладок сон трудящегося» (Екклесиаст 5:11); «трудолюбивые приобретают богатство» (Притчи 11:16 ); «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притчи 6:10-11). Эти и многие другие стихи ещё и ещё говорят нам о мудрости Библии, просто нужно дать Писанию самому говорить за себя, а не слушать ни на чём не основанные доктрины.

Итак, как же на самом деле Библия относится к богатым людям? Некоторые считают, что богатый человек и христианин – это понятия несовместимые. Лично я считаю это глубочайшим заблуждением. Единственное, о чём предостерегает Библия, так это о том, что богатство не должно управлять нами и владеть нашим сердцем: «надеющийся на богатство свое упадет» (Притчи 11:28); «корень всех зол есть сребролюбие» (1. Тимофею 6:10). В Библии есть ряд примеров богатых людей, которым богатство не помешало стать теми, о ком сейчас с восхищением проповедуют. К таким людям относятся Иов, Соломон, Иосиф из Аримафеи и другие. Ряд стихов указывает на то, что быть богатым – это вполне нормально, например: «Имущество богатого – крепкий город его, беда для бедных – скудость их» (Притчи 10:15); «Венец мудрых – богатство их» (Притчи 14:24); «Добрый оставляет наследство и внукам» (Притчи 13:22). Согласитесь, чтобы оставить наследство и внукам, нужно быть богатым. Т.е. добрый не тот, кто живет на пенсию и висит на шее у детей, но тот, кто обеспечил ещё два поколения после себя. А вот бедность в Библии чаще всего рассматривается как проклятие, а не как благословение: «Нищета и посрамление отвергающему учение» (Притчи 13:18).

Очень часто приходится слышать от бедных людей, что богатые жадные, что они наживаются на других, что они на самом деле несчастливы и т.д. На мой взгляд люди так говорят из зависти. Многие люди стали богатыми как раз совсем по другим причинам: они стали успешными потому, что по своим моральным качествам и принципам стояли выше окружающих. Именно это принесло успех в их жизнь. Многие бедные остаются бедными лишь потому, что им не хватает положительных качеств и вместо того, чтобы развивать эти качества, они выбирают наиболее легкий путь: они заявляют, что богатые приобрели своё богатство нечестным способом (намекая при этом, что сами они остаются бедными якобы потому, что просто стараются жить честно). Кто-то может возразить, сказав, что часто слышал о том, сколько проблем у богатых, как они кончают жизнь самоубийством и т.д. Поэтому я сделаю небольшое пояснение: говоря о богатых людях, я по большей части имел в виду тех людей, которые своим упорством добились успеха, чаще всего это бизнесмены,  руководители корпораций. Конечно, есть определённая категория людей, которые стали богатыми по иным причинам: дети богатых родителей, которые родились уже богатыми; многие звёзды, которые только благодаря таланту (или пиару) резко стали известными и знаменитыми; люди, добывающие деньги нечестным путём и т.д., – то есть все те, кто стал богатым не прилагая особых усилий. И таким людям деньги зачастую действительно не пошли на пользу: среди них часто случаются самоубийства, проблемы с наркотиками, депрессии и т.д. Так же и среди бедных встречаются искренне счастливые люди, которых полностью устраивает их работа и заработная плата.

Поэтому я не хочу, чтобы вы думали, что я говорю, что все бедные плохие, а все богатые хорошие. Если это то, что вы поняли, тогда вы вообще не поняли то, о чём я писал. Я хочу просто разрушить некоторые стереотипы. И подвести итог вышесказанному я хотел бы фразой, которая может показаться несколько странной, а некоторым даже оскорбительной: «многие богатые стали богатыми, потому что они следовали библейским принципам лучше многих христиан».

Первый принцип

Стратегия счастья № 2: Взращивайте благодарность

Продолжение статьи читайте здесь. Также подписывайтесь на наш канал чтобы ничего не пропустить.

Также вы можете прочитать: Переживания Отца.