Шесть принципов благополучия.

Шестой принцип назовём так: деньги должны работать на тебя.

Еще одно отличие бедных и богатых в том, что бедные работают на деньги, а богатые заставляют деньги работать на себя. И поэтому мне смешны упреки бедных, когда они обвиняют богатых, что те только на деньгах и помешаны, хотя сами в то же время всю свою жизнь тратят на то, чтобы получить жалкую зарплату, т.е. по сути являются рабами денег (причем достаточно небольших денег) вместо того, чтобы господствовать над ними. Даже Библия в данном случае скорее всего будет на стороне богатых, т.к. осуждает подчинение чему-либо материальному. И, возвращаясь к принципу, приведу ещё одну Библейскую причту:

«...человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов» (От Матфея 25:14-28).

Отмечу, что талантом во времена Иисуса называлась денежная единица. Значение слова "талант" в смысле "способности", "дарования" произошло именно от этой притчи. И чаще всего эту притчу именно так и интерпретируют, т.е. в том смысле, что мы должны использовать те способности, которые нам дал Бог. И это правильная интерпретация, но никто так же не мешает нам рассматривать её в буквальном смысле, который нам говорит о том, что деньги нужно «употреблять в дело», чтобы «получить с прибылью». Количество денег в данном случае сильной роли не играет, если вдруг кто-то подумал, что раб, получивший один талант, был в неравных условиях. Талант был крупнейшей денежной единицей, равной шести тысячам динариев или драхм, т.е. другими словами, даже один талант – это было целое состояние. Ещё хочу заметить, что мы часто поступаем даже хуже ленивого раба, т.к. он по крайней мере сохранил то, что ему было дано, а мы, как правило, растрачиваем всё, что имеем, и иногда на вещи, которые нам даже не нужны.

Первый принцип

Стратегия счастья № 2: Взращивайте благодарность

Продолжение статьи читайте здесь. Также подписывайтесь на наш канал чтобы ничего не пропустить.

Также вы можете прочитать: Переживания Отца.