Как не стать жертвой мошенников, когда ищешь работу?

29.03.2018

Большинство из нас рано или поздно сталкиваются с таким испытанием, как поиск работы. Казалось бы, что в этом такого? Если ты обладаешь какими-либо навыками и выделяешься на фоне конкурентов - работа будет найдена очень быстро. Но это совсем не так, потому что даже на рынке труда сейчас очень много различных мошеннических схем.

На данный момент их можно отнести к двум типам: заставить тебя работать бесплатно или заставить тебя заплатить, ничего не дав за это. Чтобы не стать жертвой таких аферистов, я расскажу тебе о самых популярных схемах мошенничества, а также дам советы, которые помогут обезопасить себя от них.

Первая схема: агентства по трудоустройству

В интернете или газете ты находишь агентство, главная цель которого – твое устройство на работу. В таком случае, от тебя требуется лишь заплатить небольшую сумму за услуги. Деньги заплачены, и через несколько дней ты становишься счастливым обладателем списка вакансий, на которые тебя примут с распростертыми объятиями.

Когда ты приходишь домой, начинаешь обзванивать компании из этого списка. И обнаруживаешь, что номера либо отключены, либо вакансии были закрыты несколько месяцев назад. После этого ты вспоминаешь про договор, который был заключен с агентством, и едешь в офис. Но, когда ты оказываешься перед сотрудниками, заученными фразами тебе объясняют, что этот договор является подтверждением предоставления информации, не больше. Поэтому организация не несет ответственности.

Что происходит на самом деле? Обычно, работу по найму персонала оплачивает сам работодатель. Но есть и такие ситуации, когда агентство берет с тебя деньги. Только происходит это таким образом: оплата взимается только после трудоустройства. Как правило, в размере определённого процента от заработной платы в течение нескольких месяцев (например, 10% с твоей зарплаты на протяжении 3 месяцев).

Виды мошенничества. Тебе предлагают заплатить за добавление резюме в базу соискателей, либо за правильно оформить анкету. Дальше предоставляют фальшивый список компаний, связь с которыми не приносит никакого результата. Вероятнее всего, твою кандидатуру даже не размещали ни на каких ресурсах, а список вакансий подготовлен заранее. Обычно он одинаковый для всех жертв подобных агентств.

Вторая схема: работа на дому

Ты выложил свое резюме на крупные площадки, например, на HeadHunter. Спустя пару дней на него откликнулся производитель канцелярских товаров и предложил занимательную вакансию. За 40.000 рублей в месяц от тебя потребуется просто собирать авторучки. Заготовки для них пообещали доставить почтой или курьером, но за это тебя просят внести залог в размере 700 рублей. Аргументируют это тем, что данная сумма является гарантом твоих намерений, а вернут ее с первой зарплатой.

И вот, ты перечисляешь эти деньги на электронный счет, а работодатель просто перестает отвечать.

Что происходит на самом деле? Это мошенничество, потому что сборка ручек и других канцелярских принадлежностей происходит на автоматизированных линиях. Если организации нужны работники, она откроет цех на своей территории. Зачем тратить деньги на перевозку и рисковать заготовками?

Виды мошенничества. Ты платишь за заготовки, но тебе их не присылают. Деньги улетают в пустоту. Также были случаи, когда заготовки все-таки присылали. Конечно соискатели, будучи ответственными работниками, выполняли свою работу и отдавали результат курьеру. После этого работодатель пропадал.

Вместо сборки ручек может быть любой подобный труд: набор текста, сортировка семян, упаковка товаров, сортировку изображений, изготовление свечей, фасовка бахил или даже склеивание конвертов.

Третья схема: платное трудоустройство

Та же схема, что в предыдущем пункте: ты выложил свое резюме, тебя пригласили на интересную должность. Но есть одно «но»: тебя не могут взять, пока ты не пройдешь обучение, которое стоит 10.000 рублей.

На радостях ты платишь деньги, ходишь на занятия, но по окончании курса тебе сообщают, что ты провалил итоговый экзамен.

Что происходит на самом деле? В том случае, если работа требует специальных знаний – работодатель сам заинтересован в обучении сотрудника. Поэтому, он либо самостоятельно оплатит курсы, либо найдет человека с имеющимися компетенциями. Соглашаться на обучение можно, если оно понадобится тебе в будущем (естественно, если его цена соответствует рыночной). Это могут быть иностранные языки, управление какой-либо техникой или навыки ведения переговоров.

Виды мошенничества. До заключения трудового контракта тебе предлагают оплатить учебные пособия, спецодежду, медкнижку. На радостях ты покупаешь все, что только необходимо. После этого работодатель придумывает разные причины, по которым ты не подходишь, либо просто не выходит на связь. 

Четвертая схема: бесплатный труд

Вот ты нашел работодателя, который не требует от тебя денег, но гарантирует заключить договор о сотрудничестве после испытательного срока. Получается, ты работаешь без документального подтверждения.

Вскоре испытательный срок подходит к концу. Тебе говорят, что ты не справился со своими обязанностями. В итоге время потрачено, деньги не получены, контракт не заключен.

Что происходит на самом деле? Трудовой договор заключается не позднее первого рабочего дня, вне зависимости от того, проходишь ты испытательный срок или нет. Именно в нем и прописывается его длительность. Если ты не заключишь договор – можешь остаться без зарплаты.

Виды мошенничества. Тебе могут предложить сделать тестовое задание огромного объема. После того, как ты сдашь работу – работодатель просто пропадает. Также может поступить предложение пройти стажировку, чтобы привыкнуть к работе и понять основные моменты. В итоге какое-то время ты выполняешь обязанности стажера, а потом тебе сообщают, что ты не подходишь этой организации.

Вывод

Когда ты начинаешь искать работу, необходимо помнить несколько простых правил, соблюдение которых поможет тебе не попасться на уловки мошенников.

1. Если агентство по трудоустройству требует оплатить услуги перед устройством на работу – перед тобой мошенники. Честные компании просят оплату в виде определённого процента от будущей зарплаты.

2. Если за легкую или неквалифицированную работу предлагают неоправданно высокую оплату – это мошенничество. Прежде чем браться за выполнение, проверь рыночные показатели оплаты подобного труда.

3. Если перед трудоустройством тебя просят оплатить что-то – это может быть мошенничеством. Когда работодатель заинтересован в найме сотрудника, он возьмет на себя все расходы.

4. Если с тобой не заключают никакой договор, но просят отработать испытательный срок – вероятнее всего это мошенники.

Подписчики канала "Генератор Хитростей" на 77% умнее, хитрее и счастливее обычного среднестатистического человека. Присоединяйся!