Как я выращиваю сладкие дыни на своем участке

Много лет я пробовала вырастить сладкие дыни на своем участке, но они не вызревали в открытом грунте, так как лето бывало холодным и дождливым.

Сейчас я выбрала свои сорта и высаживаю их в теплицу и к концу лета мне удается вырастить сочные и сладкие дыни. Сорта мне подошли Алтайская и Ананайская дыня – у них очень тонкая кожура, а мякоть нежная, ароматная и вкусная.

Пробовала вырастить и дыни таких сортов, как Колхозница и Харьковская, но они получались не такие сочные.

Чтобы плоды у растения успели вызреть выращиваю дыню через рассаду. Семена беру не свежие, не моложе трехгодовалых, у молодых семян не бывает женских соцветий.

В апреле начинаю подготовку к посадке, сначала выбираю всхожие семена. Делаю это так: в солевой раствор помещаю все семена и отбираю те, которые утонут, а те которые всплыву на поверхность можно выкинуть.

Отобранные семена нужно сначала обработать раствором марганцовки или замочить в растворе борной кислоты не менее чем на 12 часов.

Только после этого семена высаживаю, сразу в отдельные емкости и поместить до появления всходов в теплое место. Затем уже можно поместить на подоконник, поближе к свету.

Через некоторое время, когда рассада уже подросла, выбираю самую крепкую, остальную выкидываю.

Во время роста, полив рассаде требуется регулярный и обязательно только теплой водой. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не попадать на листья.

Примерно за 2 недели до посадки дынь в теплицу следует начать закалять рассаду: не надолго открывать форточки, выносить на веранду.

Когда температура в теплице ночью перестанет опускаться ниже 6 градусов, рассаду можно высаживать. Выкопать достаточно глубокие лунки, обильно полить их теплой водой и осторожно, чтобы не повредить корни у растений выложить вместе с комом земли и засыпать землей.

На ночь желательно растения первое время укрывать укрывным материалом. А днем для проветривания открывать форточки в теплицах.

Когда дыни приживутся, примерно дней через 10, следует их подкормить азотным удобрением. Затем каждые 3 недели нужно удобрять землю под растением травяным настоем или настоем коровяка. Не лишним будет периодически добавлять в лунки золу.

Когда на растении будет не менее 6 листов, нужно удалить лишние плети, оставив только самые крепкие.

Если в теплице опыление растения происходит плохо, то следует это сделать самостоятельно.

На одном растении не следует выращивать более 2 плодов, они не созреют все, поэтому как только завязалось 2 плода, остальные следует удалять.

Чтобы дыня была слаще и сахаристее, прекращаю полив за 2 недели до сбора плодов.

А вы выращивали на своем участке дыню?