Чехонь: Где обитает и что предпочитает?

06.04.2018

Чехонь по внешнему виду нельзя спутать ни с какой другой рыбой. За свою оригинальную внешность она получила много названий - сельдь, тесак, сабля, косарь и другие. Это очень - вкусная рыба. Она ценится любителями за жирное и нежное мясо. Обычно чехонь употребляют в вяленом, соленом и копченом виде. Однако во многих районах своего проживания, промысел чехони запрещен и находится под охраной окружающей среды, так как из-за многочисленной рыбной ловли численность рыбы стала резко сокращаться.

Чехонь относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой стайного типа, которая распространена по всему миру.

Распространение и места обитания

Ареал обитания рыбы достаточно широк. Рыба в морях является полупроходной и в основном населяет пресные водоемы, реки и озера. Однако может жить и в море при любой солености. К месту проживания чехони относятся бассейны морей: Балтийского, Каспийского, Черного и Аральского. Живет она в пресных водоемах Азии и Европы в странах - Россия, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и другие. Среди рек, где много чехони можно выделить Днепр, Дон, Западная Двина, Буг, Дунай, Кубань, Урал, Волга, а так же другие реки. Имеет распространение в таких озерах как: Ладожское, Онежское, Ильмень, Сарыкамаш, Келифские.

В некоторых районах чехонь имеет статус охраняемой рыбы, и ловля на нее запрещено или строго контролируется властями. Среди таких районов можно выделить верховье реки Днепр, а именно Брянская область, реки Северный Донец и озеро Челкар. В этих районах чехонь считается исчезающим видом.

Кроме морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая живет в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).

Возраст и размеры

В зрелом возрасте эта рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 м (обычно 400-600 м). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.

Образ жизни

Чехонь живет в пресноводных реках, озерах и водохранилищах. Может создавать проходные и жилые формы жизни в морях. Предпочитает глубокие и широкие участки рек и озер. На поверхности воды ее можно встретить редко. Еще реже она выпрыгивает из воды. За таким занятием ее можно заметить разве что в жаркое время года, когда над водой кружиться стая насекомых. Тогда чехонь может выпрыгнуть, чтобы полакомиться свежими насекомыми. Чехонь очень активная и подвижная рыбка, живет стаями и предпочитает оседлый образ жизни. Стая живет на одном участке водоема, где в дневное время ведет активный образ жизни и находится в поисках пищи, а ночью прячутся в укромных местах или залегает в неровности на дне водоема. Чехонь может жить на участке водоема на глубине до 30 метров. Иногда ее можно встретить на мели с сильным течением.

В рацион пищи входит как животная, так и растительная пища. В молодости рыба в основном питается зоопланктоном и фитопланктоном, а с возрастом главным источником ее пищи становятся насекомые, личинки, черви и молодь рыб. За насекомыми в летнее время года чехонь выпрыгивает из воды и хватает их на лету. За молодыми и неопытными рыбками чехонь охотиться следующим образом. Она часто плавает со своей жертвой в стае, а затем резким движением бросается на жертву и идет ко дну. Через некоторое время чехонь снова появляется в этой шайки и начинает искать другую жертву. Сама по себе чехонь - рыба живая и не из пугливых, атакует свою жертву быстро и жадно. С таким же характером рыба берется и на крючок, поэтому поклевка чехони всегда резкая и хорошо заметная. Питается чехонь в основном в дневное время, а ночью прячется в своих укрытиях преимущественно на дне водоема.

Ловля чехони

Самым оптимальным временем для ее ловли является весна и осень - время ее миграции, когда рыба собирается в огромные стаи. В это же время у чехони начинается жор . Весной она готовиться к нересту, а осенью к зиме. Это отличительный признак для рыбаков. Что касается времени суток, то оптимальный вариант - утро и дневное время, так как чехонь ведет преимущественно дневной образ жизни и ночью практически не кормится. Так что поймать чехонь ночью не предоставляется возможным. Для ловли лучше выбирать глубокие и просторные места водоема, так как в тесных и мелких местах, а также с густой растительностью, эту рыбу редко можно встретить. Также следует обратить внимание на состояние воды и дна. Дно должно быть песчаным, а вода чистой.

Наживку для ловли чехони используют разную, в зависимости от времени года. Лучше клюет чехонь на червя и опарыша , но летом можно использовать таких насекомых, как муха, стрекоза и ловить на поверхности воды. Осенью хорошо ловится на маленького живца, и также можно обмануть чехонь кусочками пенопласта или поролона, которых рыба возьмет за червя или личинку. Некоторые рыболовы используют в качестве приманки блесны и воблеры.

Для большего интереса и азарта используют такие снасти, как поплавочную удочку , нахлыстовую снасть, резинку и спиннинг. При выборе снасти следует обратить внимание на ее качество и оснастку. Длина удилища должна составлять 4-6 метров, диаметр лески допустим 0,2 миллиметра. Для поводка леска используется тоньше - 0,15-0,17 миллиметров. Выбор крючка зависит от размера и качества насадки, но чаще всего используют №3-5.

Чехонь клюет быстро и уверенно. При поклевке поплавок резко уходит под воду и в сторону. Вываживать чехонь не сложно, но соблюдать аккуратность и осторожность все же стоит. Выводить рыбу аккуратно и медленно, постепенно подтягивая леску к себе. Рыбу выводить по поверхности воды, поднимать ее над водой не стоит, так как может соскочить (у чехони очень тонкие губы, и она может порваться под собственным весом). Если все сделать аккуратно и без лишнего шума и суеты, то на одном и том же месте можно наловить достаточное количество рыбы с одной стаи. Но если стаю испугать, то придется перебираться на другое место. Также не стоит стараться и долго ловить на одном месте, если поклевки долгое время нет. Стая быстро передвигается, поэтому оптимальным вариантом будет ловить чехонь с лодки. Только для этого придется использовать весла, а не мотор, который может распугать всю рыбу.

Щукарь желает вам поймать самую большую "саблю"

Подписаться на канал