Червь: самая лучшая насадка во все времена

Червь - это самая лучшая универсальная наживка для ловли практически всех представителей водоемов. Из-за своей доступности, а также большой любви у рыб - червячок занимает лидирующую позицию среди любой другой наживки применяемой в донных, поплавковых и других рыболовных снастях.

Как правильно насаживать червя на крючок

Насаждать червя можно как вдоль тела, так и в нескольких местах поперек тела. Лучше всего он будет держаться если начать насаждать его из головы, это самое прочное место.

Хранение червя

Червь очень хорошо сохраняется в небольшой пластиковой коробочке, желательно с более широкой площадью верхней поверхности в холодильнике. Внутри коробочки обязательно должна быть земля, а крышка должна иметь не менее десятка участков для проветривания свежим воздухом. В холодильнике лучшее место для коробки с червями - это отсек с фруктами и овощами.

Виды червей

Земляной червь. Его можно обнаружить в большинстве мест, прямо у берега водоема, конечно за исключением каменистых и песчаных ландшафтов. Если у вас нет лопаты или совка, попробуйте поднять расположенные на берегу предметы (камни, деревья), огромная вероятность, что несколько червей получится найти под такими предметами.

Навозный червь. Отличается более красным оттенком и поперечными полосками , выделяет желтую ароматную жидкость при прикосновении, очень часто продается в магазинах. Можно считать лучшим из всех представленных червей для ловли рыбы средних размеров, учитывая пахучие свойства и доступность этой наживки.

Дождевой червь. После дождя выползают на землю и асфальт . Это хорошая наживка для любой рыбы среднего размера. При ловле небольшой рыбы необходимо насаждать только часть червя.

Калифорнийский червь. Очень сильно схож с навозным червем, но более прочный и также обладает особливым запахом. В магазине покупая червя можно спросить, и купить именно калифорнийского червя, это совсем не плохо, а даже хорошо.

Белый червь. Плотный и менее подвижнее. Также встречается в городах, под старыми зданиями, под стогами соломы, там где растет мох. Рыба охотно клюет на такого червя, но найти его бывает непросто.

Выползок дождевика. Осенью чаще всего удается обнаружить под листьями, летом под соломой. Этот червь очень похож на земляного и навозного, не очень крупного размера. Из своей мягкости и не прочности плохо держится на крючке , но рыбы его любят.

Выползок. Один из самых крупных червей до 10 см и более толщиною примерно с палец. Выползает как ясную погоду так и в дождливую, ночью можно найти на поверхности парков, садов. Охотиться на него нужно вооружившись фонариком и быстро хватать его, пока он не заполз в нору. Тянуть из норы его нужно очень медленно, иначе порвется. Такой червь также продается в магазинах, чаще всего поштучно. Хорошо подходит для ловли крупной рыбы.

Червь - прекрасная и очень доступная наживка для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Даже если вы не купили червя в магазине - его можно всегда накопать непосредственно у водоема, если почва не является песочной. Ротан, карась, плотва, уклейка, пескарь, окунь, лещ, подлещик, судак - все эти рыбы очень любят червя, нужно лишь правильно подобрать размер наживки.

Щукарь знает, что на червя берет лучше всего

Подписаться на канал