Ловля форели на поплавочную удочку

Форель водится в горных реках и ручьях с чистой холодной водой. Наиболее тяжелая ловля форели на простую удочку в ручьях и небольших горных реках. В этих местах поймать ее может только тот, кто в совершенстве владеет искусством подходить к ней незаметно.

В ручьях форель обычно держится в маленьких ямках с ослабленным течением. Стоит она, как правило, головой против течения. Если рыбак подходит к ней сверху, она всегда видит его первым и молниеносно бросается в укрытие. Поэтому рыбаки облавливают горный ручей, продвигаясь только снизу вверх. В чистой прозрачной воде они ловят главным образом на тончайшие лески без грузила и без поплавка. Крючки используются достаточно большие № 3-4 с загибом в сторону, сделанные из тонкой проволоки и идеально острые. В редком случае для облегчения забросов на стержень крючка приматывается небольшой груз из узкой свинцовой пластины. Удилище выбирают легкое, окрашенное в защитные цвета, не менее 3-4 метров в длину.

Снасти для ловли

Катушку для ужения форели нужно ставить лег­кую, допускающую намотку лесы длиной 25—40 м. Более удобна катушка с барабаном 5—7 см и с мягким постоянным тормозом, а не с трещоткой. На такую катушку можно быстрее как наматы­вать леску, так и спускать ее с удилища.

Удочку оснащают плетеной или жилковой леской, прочно­стью на разрыв 2—3 кг с поводком длинной до метра диаметром 0,20 – 0,25 миллиметра. Желательно малозаметная леска, например, светло – голубая. Самоогружающийся попла­вок и грузила ставятся в зависимости от глубины и течения.

Крючок — от №6 до №9, если ловятся крупные рыбы, и от №3 до №5 — для мелких форелей. Если дно илистое или торфянистое, целесообразно иметь два крючка на отдельных поводках с расстоянием между ними 15 – 20 сантиметров. Предполагается, что нижний крючок может погрузиться в ил и тогда сработает верхний крючок.

Грузила – обычные дробинки или свинцовая лента. Крепят их в 7 -10 сантиметрах от крючка или между крючками. Поплавок лучше веретенообразный, небольшой и неяркий. На течении и при сильном ветре хорошо себя ведет шаровидный поплавок из пробки. Форель обычно тянет приманку в глубину и грузило не поднимает.

Наживка

В качестве наживки применяют красного дождевого червя - при ловле форели в мутноватой воде. В светлой воде лучшие результаты дает ловля на самого мелкого малька и темных водяных насекомых, живущих под камнями в тех же ручьях. С успехом используются для наживки личинки ручейников (белые червячки, живущие в ручьях у некоторых на каменистой местности), небольшие кусочки мяса самой же форели и разнообразные насекомые и конечно же кузнечики. В тех местах, где форель особенно осторожна и где много местных рыбаков, ловить ее надо на те наживки, которые рыбаки применяют реже.

Способы ловли

Существует оригинальный способ ловли форели который применяется только на горных реках, когда на крючок надевается кусочек мяса самой форели, вырезанного у подхвостового плавника. Перед тем как вырезать для наживки кусочек мяса мертвой форели, плавник отрезают ножницами или ножом. Затем остро отточенным ножом по линии на форели делается поперечный надрез глубиной до полутора сантиметра, после чего отрезается кусочек мяса и надевается на крючок за шкирку у острого угла.

Если такую ​​наживку забросить с помощью гибкого удилища в ямку горной реки и водить ее на течении поперек, то кусочек мяса начнет извиваться, как живчик, и будет напоминать живого малька. Форель, что стоит в засаде, азартно нападает на эту наживку и хорошо засекается.

Наживка держится на крючке прочно и на нее часто можно поймать пять и более рыб. При такой ловле трудно бывает поймать только первую форельку. Обычно эта первая рыба ловится на кузнечика или на красного червя. Все же последующие ловятся на кусочки рыбы.Этот способ интересный и спортивный. Лучшие результаты он дает в тех случаях, когда удочка оснащается не единичным крючком, а мелким тройником, изготовленным из крючков. № 12 или даже 15.

В горных реках можно успешно ловить и в проводку, особенно после дождя в помутневшей воде. Удилище при такой ловле нужно такое же, как и при ловле в ручьях. В "проводку" облавливаются преимущественно глубокие места между перекатами и ямками у крутых берегов. В качестве наживки используется красный червь. Крючок нужен № 4-5, очень острый, грузило - дробинка первого номера. Крючок с наживкою опускаемдо дна, затем немного его поднимаем и начинаем вести на этой глубине вниз по реке со скоростью течения. Клев форели передается руке резким толчком.Почувствовав клев, рыбак немедленно подсекает рыбу и выбрасывает ее на берег. При такой ловле поплавок не нужен.

Лучшим временем для ловли форели на простые удочки считается утро, после восхода солнца. В пасмурные и дождливые дни можно ловить форель в течение всего дня.

Ловля форели крайне спортивная, интересная и доставляет рыболову много ярких и острых переживаний.

Щукарь знает на вкус эту рыбу

Подписаться на канал