МУХА на рыбалке - Назойливое насекомое

Вездесущая и надоедливая муха является главным разносчиком многих инфекций. Она может переносить около 60 видов болезнетворных микроорганизмов. Муха способна стать причиной таких опасных заболеваний, как тиф, холера, желтуха, туберкулез, дизентерия, сальмонеллез, полиомиелит и сибирская язва. Кроме этого, насекомое переносит яйца различных гельминтов.


Человек поражается инфекцией, употребляя продукты питания, которые незадолго до этого посещала муха. После заражения у человека могут возникнуть высокая температура, диарея, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и печени. В запущенной стадии печень увеличивается в размерах, а желудок покрывается трещинами и язвами. Некоторые заболевания способны привести к летальному исходу. Есть виды кровососущих мух, которые переносят такое опасное заболевание, как трахома. Эта болезнь ведет к полной потере зрения. Знаменитая муха цеце является причиной сонной болезни, сопровождающейся лихорадкой и сонливостью.

По данным российского здравоохранения причиной примерно 5 различных эпидемий в год является мухи. Инкубационный период некоторых заболеваний, переносимых мухой, продолжается несколько лет.

Мухи распространены по всему миру в умеренных, лесных и степных зонах. Для проживания они предпочитают места, в которых всегда найдется пища. Благоприятная среда для мух - пищевые отходы, навоз животных, выгребные ямы.

От вида мухи тоже зависит время года, когда она кусается.
Говорят, что осенью мухи становятся злее. Они не становятся, а выводятся злыми - осенью кусаются не комнатные мухи, а осенние жигалки, которые очень похожи на комнатных. А в жаркое лето мучают нас совсем другие мухи - москиты и слепни. Здоровенной зеленой мухи, бояться не стоит. Это никакая не "цеце", а мясная муха, она не кусается. Но когда бы ни начинали кусаться комары да мухи, бороться с ними нужно всегда.

От мух, как комнатных, так и лесных, можно спастись, используя растительные масла и отвары с сильным запахом. Так, например, мухи не выносят ни лаврового масла, ни крепкого настоя из лавровых листьев.

Щукарь предупреждает - оберегайте себя на природе!

Подписаться на канал