Детское мыло: мифы и реальность. Так с чем же купать малышей?

4 July

Мыло на выбор. Источник - Яндекс.Картинки
Мыло на выбор. Источник - Яндекс.Картинки

Как вы думаете,чем лучше всего мыть наших малышей?

Ведь, зная, что кожа наших самых любимых на свете созданий нежна и чувствительна, перед применением средств для их купания мы тщательно изучаем разные информационные источники для поиска самой лучшей детской косметики. И не мудрено, ведь количество малышей, болеющих атопическим дерматитом, растёт с каждым годом. Детская косметика для купания играет в этом далеко не последнюю роль.

В разных маркетах мы видим огромное количество детской косметики для купания: различные гели, мыло. И все они с красивыми этикетками, призывающими нас купить эти продукты, так как они "проверены и полезны". А так ли это?

Различные гели, даже детские, содержат помимо жиров (кстати, животных) нефтепродукты, синтетические ПАВ, консерванты, силиконы и пластификаторы. Даже всеми любимое детское мыло, которое мы считаем "верхом" натуральности, содержит глицерин и триэтаноламин (смягчители и увлажнители), цитрат натрия и бензоат натрия (консерванты), полиэтиленгликоль (эмульгатор), лаурилсульфат натрия.

"Это плохо?" - спросите вы.

Да, весьма. Глицерин и триэтаноламин - синтетические продукты, которые притягивают влагу и образуют на коже тонкую пленку, которая, в свою очередь, призвана сберегать воду. Но проблема в том, что эта плёнка закупоривает поры и нарушает процесс сало- и потоотделения. В итоге кожа нормально не очищается, становится серой и неухоженной. А если глицерина в моющем средстве много, наступает сухость как результат оттягивания влаги глицерином на себя. Консерванты - цитрат и бензоат натрия - потихоньку нарушают естественную микрофлору нашей кожи, поскольку губительно действуют на размножение любых бактерий, и риск возникновения прыщиков возрастает во много раз. Полиэтиленгликоль при нагревании, под воздействием солнечных лучей и в присутствии металлов из водопроводной воды образует пероксиды, раздражающие кожу. Лаурилсульфат натрия пересушивает кожу. А сколько в детских гелях и мыле искуственных красителей и ароматизаторов!

И каков выход? Какое тогда средство для купания наших малышей самое безопасное и полезное?

Самые безопасное средство для гигиены малышей - это натуральное мыло. Ведь именно мылом на натуральных ингридиентах веками мыли детишек и гораздо меньше сталкивались с разного рода дерматитами.

Натуральное мыло производится из животных или растительных жиров. Первое в мире мыло было сделано из нерафинированного нефильтрованного оливкового масла холодного отжима. Оказывается, до появления мыла в том виде, в каком мы его знаем, жители Египта, Греции и Рима мылись следующим незамысловатым образом: перемешивали оливковое масло с песком, наносили эту смесь на тело, а потом смывали ее водой. Чуть позже в Месопотамии оливковое масло стали смешивать с золой. А потом оливковое масло научились обмылять содой, и по сей день вот такое натуральное с добавлением 100% эфирных растительных масел мыло производят во многих странах Средиземноморья, в том числе, на острове Крит.

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки

Мыло из животного жира появилось гораздо позже, и не мудрено, ведь оно гораздо хуже смывается, нежели его предшественник из растительных жиров, и сильно сушит кожу. Поэтому в косметическое мыло из животных жиров и добавляют массу неполезных эмульгаторов для облегчения смывания и смягчителей.

Итак, почему оливковое натуральное мыло считается самым полезным?

Нерафинированное нефильтрованное оливковое масло холодного отжима, из которого делают самое качественное мыло, содержит массу полезных для кожи веществ. Полифенолы оливкового масла - олеуропеин, гидрокситирозол, олеокантал обладают сильными противоспалительным и антиоксидантным эффектом. В оливковом масле содержатся витамины Е и А - витамины для здоровья кожи. Они способствуют восстанавлению эпидермиса, стимулируют выработку коллагена и эластина - каркаса кожи, оказывают противоспалительное действие, способствуют развитию волосяных фолликул и стимулируют рост волос на голове. Сама жировая основа оливкового масла представлена в подавляющем большинстве мононенасыщенными жирами, которые на 80% состоят из триглицеридов олеиновой кислоты. Олеиновой кислота, или омега 9 ненасыщенная жирная кислота, интенсивно восстанавливает мембраны клеток кожи, способствует смягчению и увлажнению эпидермиса, снятию воспаления и шелушения.

Как хорошо моет оливковое мыло? Сушит ли оно кожу, особенно чувствительную?

Исследования, проведённые в нескольких госпиталях, показали, что для очень частой гигиены рук хирургов оптимально применение именно оливкового мыла по нескольким причинам: оно лучше всех моющих средств смывает загрязнения и при этом смягчает кожу рук, не пересушивая её, и более того, сохраняет мягкость кожи при очень частом использовании.

Клинически доказано, что оливковое мыло не аллергенно и показано для гигиены кожи людей, страдающих экземой, псориазом и атопическим дерматитом.

Можно ли применять оливковое мыло для малышей?

Да, доказана дерматологическая безопасность оливкового мыла у детей. Подойдет оливковое мыло и для мытья волосиков наших крох. При том, что оливковое мыло прекрасно моет и не вызывает шелушения нежной кожи малыша, оно укрепляет волосяные луковицы, и в итоге волосики становятся более густыми и сильными.

На острове Крит на семейной мануфактуре Куртес, принадлежащей семье Дулгеракис производится натуральное оливковое мыло, не содержащее животных жиров, парабенов и красителей. Это мыло делают путем омыления содой нерафинированного нефильтрованного оливкового масла первого холодного отжима extra virgin и добавления в него 100% натуральных эфирных масел.

Оливковое мыло KURTES. Картинка компании
Оливковое мыло KURTES. Картинка компании

Такое оливковое мыло, произведенное традиционным способом, сохраняет все полезные вещества для здоровой кожи и волосиков наших малышей))

А какими средствами для мытья малышей пользуетесь вы?