KURTES
260 subscribers

Древо вечной молодости и его плоды

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как ни крути, а замедлить процессы старения и продлить молодость, а заодно и жизнь, хочется всем. Долголетие зиждется на двух китах - определённом мышлении и #ЗОЖ. Куда дели третьего? А он обрёл вечную молодость и уплыл самосовершенствоваться.

Основа ЗОЖ - это правильное питание. Как мы понимаем, всякие Е-шки, чипсы, трансжиры (о трансжирах) и прочий набор юного химика - решают проблему здоровья не лучшим образом, а долголетия - и подавно.

Но есть что-то надо. Не пора ли нам попробовать реально #полезные продукты, используемые испокон века в кухне разных народов? В те времена, когда традиционая кухня формировалась, продукты были двух видов - полезные и вредные. Вредные опытным путём определялись и выходили из рациона. И за долгие столетия каждый народ создавал свой тип питания, присущий данному региону. А бывало, что какой-нибудь из таких типов становился чуть ли не спасением для всего человеческого вида.

Сегодня мы поговорим об одном из типов питания, способствующих долголетию, - средиземноморском. Он всё больше набирает популярность, и его рекомендует ВОЗ.

Как признают ученые, основными продуктом, обеспечивающим здоровье и долголетие, являются оливки и их производное - оливковое масло.

Почему оливки? А давайте посмотрим на это с научной точки зрения.

Оливки содержат ряд лекарственных веществ с доказанной эффективностью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одно из них, содержащееся в оливках ну просто в огромном количестве, - олеуропеин. По исследованиям испанских, греческих, израильских и чилийских ученых, олеуропеин снижает уровень "вредного" холестерина, чем препятствует развитию одного из важнейших факторов старения - нарушения кровотока из за холестериновых бляшек, соответственно, спасает наши сосуды и продлевает им и нам здоровую жизнь. Он понижает давление, препятствует тромбообразованию, чем защищает нас от инсультов и инфарктов и еще снимает воспаление суставов. Олеуропеин - сильнейший антиоксидант, защищающий все клетки от окислительного разрушения и снижающий риск образования и развития раковых опухолей.

В оливках - особенно зрелых - много олеиновой кислоты, или омега 9 жирной кислоты. Если вкратце, то олеиновая кислота дарит печени долгую молодость и стойкость к токсинам, которые в неимоверном количестве в ней утилизируются. Ещё два крутых бонуса омега 9 жирной кислоты в том, что она гонит прочь болезнь Альцгеймера, а вместе с олеуропеином так вообще освобождает кровь от лишнего сахара.

Лютеин замечательно воздействует на сетчатку глаза, увеличивает оптическую плотность, и поэтому глаз становится "как у орла". Бета-каротин, которого тоже немало в оливках, тоже сохраняет зрение, ну и плюс способствует регенерации кожи и препятствует развитию опухолей кишечника и простаты.

Витамин Е - общепризнанный витамин молодости, ответственный за эластичность и регенерацию нашей кожи, сосудов, регулирующий гормональный обмен и препятствующий раннему климаксу. Его тоже предостаточно в оливках. Витамины группы В помогают уменьшить влияние стрессов на нервную систему.

Ещё в оливках есть легко усваиваемый кальций, и он замечателен в достойном возрасте для профилактики остеопороза.

Наличие необходимого марганца именно в необходимом количестве поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани и помогает восстановлению клеток суставного хряща.

Ну и кроме всего прочего, в оливках есть те самые пектины, которые связывают токсины и выкидывают их из организма.

А сама олива, кстати, является деревом-долгожителем. Живёт не менее 500 лет! В Израиле сохранились почтенные деревья, которые видели самого Христа.

Древняя олива. Фото из открытых источников
Древняя олива. Фото из открытых источников
Древняя олива. Фото из открытых источников

Древние римляне поговаривали, что дюжина маслин перед едой — это лучшее лекарство от нервных расстройств и простуды, помогающее быстро восстановить силы. А мы, как современные люди, следящие за своим здоровьем и внимательно изучающие состав продукта на этикетках, должны понимать, что недорогие оливки (или маслины) в банках, обрабатываются щелочью, которая уничтожает практически все полезные вещества. А перечисленные полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.

Оливки KURTES. Картинка компании
Оливки KURTES. Картинка компании
Оливки KURTES. Картинка компании

Когда-то основатели эко-фермы KURTES предположили, что через какие-то четыреста лет будет модно выглядеть молодо и жить долго. Вот и до сих пор засаливают традиционным способом плоды оливы, растущей в диких безлюдных горах Крита.