Как победить гастрит? Всё об эфирном масле эвкалипта

13 July

Гастрит очень распространён в наше время. Фото из открытых источников
Гастрит очень распространён в наше время. Фото из открытых источников

И вот заболел желудок...

Пожалуй, гастрит - одно из самых распространённых заболеваний нашего времени. Это весьма неприятное заболевание, которое здорово ограничивает нас в одной из основных радостей жизни и способа снять стресс в наше непростое время - вкусно и с удовольствием покушать.

Пожалуй, каждый столкнулся в своей жизни с гастритом и его проявлениями - болями в желудке, тошнотой, а то и рвотой и сопутствующими запорами или поносами.

Причин у гастрита много. Прежде всего, это неправильное питание (увлечение фаст-фудом), курение, алкоголизм, постоянные стрессы. Но в последние двадцать лет учёные отводят огромную роль в развитии гастрита бактерии Helicobacter pylori - хеликобактер пилори. На тему хеликобактер пилори существует огромное количество научных исследований, а также много легенд и мифов. Но фактически хеликобактер пилори есть практически у всех людей, вопрос только в её количестве и активности. Хеликобактер пилори нарушает кислотно-щелочное равновесие в желудке, что приводит к выбросу самим организмом соляной кислоты и пепсина, что провоцирует сильное раздражение желудка. Также бактерия выделяет эндотоксин VacA, вызывающий гибель клеток эпителия желудка. Наши лейкоциты, пытаясь разобраться с воспалением, выделяют различные вещества, только усугубляющие его. И в итоге появляются изъязвления слизистой, которые могут перейти в более неприятную вещь - язву желудка. По результатам исследований японских учёных, активность хеликобактер пилори провоцирует увеличения числа случаев заболеваний раком желудка.

Поэтому современное лечение гастрита или язвы желудка подразумевает применение антибиотиков, которые уничтожают не в меру размножившуюся и расшалившуюся хеликобактер пилори.

Но антибиотики, при всей необходимости их применения в лечении гастрита, вызывают массу побочных эффектов, в том числе многие из них - дополнительное раздражение слизистой желудка, нарушение микрофлоры кишечника, снижение количества разных видов клеток крови, токсическое воздействие на нервную систему и печень.

Поэтому современная медицина разных стран уделяет значительное внимание поискам лекарственных растений, которые смогут уничтожить или остановить размножение вредоносной хеликобактер пилори.

Одно из таких замечательных растений с доказанным действием на хеликобактер пилори - это эвкалипт.

В наше время эвкалипт - одно из самых любимых лекарственных растений современной медицины. Листья эвкалипта и его эфирное масло хорошо исследованы и включены практически во все Государственные Фармакопеи - официальные издания, описывающие свойства лекарственных препаратов.

Эвкалипт. Фото из открытых источников
Эвкалипт. Фото из открытых источников

Итак, как же эвкалипт поможет нам справиться с хеликобактер пилори?

Одно из основных действующих лечебных субстанций листьев эвкалипта - его эфирное масло. Эфирное масло эвкалипта имеет богатый состав, позволяющий воздействовать на разные причины гастрита.

Вещества глобулол, пинен, грандинол и гомограндинол оказывают выраженное антибактериальное действие на популяцию хеликобактер пилори.

Вещество эвкалиптол (1,8-цинеол) хорошо снимает воспаление слизистой желудка, а также способствует её регенерации (восстановлению).

Также в некоторых исследованиях выявлено, что эфирное масло эвкалипта обладает противоопухолевой активностью, что позволяет предотвратить раковые заболевания желудка, которые возникают на фоне размножения и активности хеликобактер пилори.

А вещества миртенол и валериановый альдегид обладают успокаивающим на нервную систему эффектом, что позволяет снизить остроту стресса - одного из провокаторов гастрита.

Как же применять эфирное масло эвкалипта для лечения гастрита?

Как и любое эфирное масло, эфирное масло эвкалипта нельзя принимать в чистом виде - его малькое количество необходимо смешать с большим количеством основы. Есть несколько вариантов применения эфирного масла эвкалипта при гастрите.

Первый - тщательно смешать 2 капли эфирного масла со стаканом питьевого натурального йогурта и принимать 2 раза в день между основными приёмами пищи.

Второй - 2 - 3 капли эфирного масла смешать с чайной ложкой мёда и растворить полученную смесь в стакане тёплой воды. Принимать такую целебную воду следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Как и любой лекарственное средство, эфирное масло эвкалипта лучше попринимать курсом, не менее 2 недель.

Эфирное масло эвкалипта нельзя принимать внутрь будущим мамочкам (эвкалипт тонизирует матку) и малышам до трёх лет.

Эфирное масло эвкалипта KURTES. Картинка компании
Эфирное масло эвкалипта KURTES. Картинка компании

Огромное значение играет качество эфирного масла. На острове Крит экофермой KURTES 100%-ное эфирное масло эвкалипта производится традиционным способом, из необработанных пестицидами листьев эвкалипта, собранных в фазу максимального накопления лекарственных веществ, без применения химических растворителей.

А как вы относитесь к лечению гастрита лекарственными растениями?)