Ни пирог, ни макароны. Одним словом, пастицио

18 June
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А почему бы не приготовить макароны по-гречески? Не по-итальянски, а по-гречески)) С добавлением качественного оливкового масла, с хорошим мясом и с необычными приправами. Это будет вкусно и сытно, а называться это чудо будет пастицио))

Для этого нам потребуется немного потрудиться, но зато мы получим блюдо 2 в 1, и не надо будет заморачиваться с приготовлением отдельно макарон и отдельно мяса. Полноценный ужин (или завтрак) нам обеспечен.

Ингредиенты:

  • 500 грамм любого мясного фарша;
  • 500 г трубчатых макарон;
  • 3-4 помидора или 4 ложки томатной пасты, разведенной водой (до обьема 1 стакан;
  • 80 мл сухого вина (18+, так что необязательно);
  • Специи: смесь орегано и чабера поровну;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 300 грамм сыра;
  • Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin;
  • Соль и перец;
  • 1200 мл молока;
  • 80 грамм сливочного масла и 80 грамм муки.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поехали:

Помидорчики режем и измельчаем в блендере.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле extra virgin холодного отжима до состояния прозрачности.

  • Кстати, об оливковом масле. Доказано наукой, что на нерафинированном оливковом масле можно жарить и, самое главное, это будет полезнее, чем на рафинированном. А само нерафинированное нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin является основой средиземноморского типа питания, способствующего здоровью и долголетию.
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

К луку выкладываем мясной фарш и, постоянно перемешивая его лопаточкой, чтобы не было комочков, недолго жарим до изменения цвета и до сухости, но не пережариваем.

Далее по желанию вливаем сухое вино в фарш и снова обжариваем до сухости. Тоже недолго.

Добавляем смесь орегано и чабера - 1 чайную ложку, перемешиваем и кладем к мясу перетёртые помидоры. На этом этапе посолим и поперчим мясо. Тушим еще около 15 минут до густоты фарша.

Чабер KURTES. Картинка компании
Чабер KURTES. Картинка компании
Чабер KURTES. Картинка компании

Теперь готовим соус:

Берём молоко, сливочное масло, пшеничную муку и тёртый мускатный орех.

Растапливаем на сковородке сливочное масло и обжариваем муку на нем до золотистого цвета, далее мелкими порциями при постоянном помешивании добавляем молоко. В результате получаем соус без комков. если комочки все же есть - блендерим. Слегка - с кончика ножа - подсаливаем соус и добавляем чёрный перец и пол чайной ложки тёртого мускатного ореха.

Варим соус до консистенции майонеза.

Натираем сыр на средней тёрке.

Отвариваем макароны, но не перевариваем их (лучше чуть не доварить), сливаем воду и промываем холодной водой. Добавляем столовую ложку оливкового масла.

Яйца в миске размешиваем венчиком и вливаем их в макароны, сыпем треть сыра и все хорошенько перемешиваем.

Берём форму для выпечки, смазываем оливковым маслом и присыпаем измельченными сухариками.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Половину макарон выкладываем ровными рядами и покрываем сыром.

Сверху выкладываем и разравниваем мясную начинку. Снова покрываем сыром. Сверху ровными рядами выкладываем макароны.

Затем идёт слой соуса и ещё один слой сыра.

Выпекаем при 180 градусах около 40 минут до золотистой корочки.

Вынимаем пастицио из духовки, остужаем 10-15 минут, нарезаем на кусочки и отправляем на тарелки.

Греки очень приветствуют свои национальные блюда, поэтому работники греческой эко-фермы KURTES сразу и без лишних слов дадут самые необходимые ингредиенты - оливковое масло и специи - для приготовления блюда.