Изучаем актерские инструменты

Вторым по значимости после портрета для актера является видеовизитка (ВВ). ВВ-это представление, рассказ актера о себе,снятый на видео.

Перед тем,как знакомиться с актером многие режиссеры и кастинг-директоры предпочитают посмотреть ВВ и (или) шоурил.

Шоурил-это нарезка из наиболее значимых ролей актера.В последние годы шоурилы теряют свою актуальность в связи с моментами, возникающими с авторскими правами, а особенно - если в кадре присутствуют логотипы телеканалов.

Стандартный хронометраж (длительность) ВВ - одна минута. Желательно снять одним дублем,без монтажа.Снятое на камеру видео выкладывается на youtube и ссылка на ВВ указывается в актерской анкете.

В последнее время все чаще используется видео снятое на смартфон и для оперативной передачи используется Whatsapp. Съемка ведется в горизонтальном положении.

При отправке ВВ подписывается:имя фамилия,возраст

Если в отношении взрослых актеров,как правило,вопросов не возникает,то родителям детей,которые хотят сниматься в кино или рекламе-лучше заранее подготовиться к съемкам видеовизитки.

Большинство режиссеров и кастинг-директоров обращают внимание не на то,ЧТО говорит ребенок,а КАК. Этот момент и нужно учитывать,прежде чем пробовать снимать ВВ. Будет правильным ,сначала спросить ребенка-хочет ли он (она) сниматься. Перед тем как начать снимать,нужно сначала прорепетировать,а прежде чем начать репетировать нужно продумать саму презентацию.Если снять коротко-не сможете раскрыть актерскую палитру юного дарования; если снять длинно-нужно понимать,что более длительный ролик не будут смотреть до конца.

Стандартная рыба ВВ выглядит так: меня зовут..., мне...лет, я умею (перечислить навыки),мои увлечения..., мне нравится.... Если есть опыт съемок,укажите наиболее значимые (если ребенок снимался зрителем в телепередаче или в массовке в кино,то лучше об этом не упоминать).

Учитывая возраст своего ребенка нужно добиться эффекта,чтобы именно ваш ребенок зацепил внимание.Как этого добиться? Только репетициями,включающими в себя собственно саму съемку.Условно, в неделю вы снимаете 7 роликов по 1 минуте. В воскресенье проведите сравнительный анализ всех семи роликов.Если видите прогресс-вам маленький Оскар за режиссуру и операторскую работу!

Если все ролики получись одинаковые-поменяйте оператора в своем лице.Серьезно!Вы же не будете обвинять ребенка,что он не правильно работает на камеру.

Если у вас все случилось-считайте,что у вас есть второй актерский инструмент.Сохраните лучший ролик себе на телефон,потому что в любой момент может возникнуть необходимость предоставить ВВ.

Саму съемку лучше проводить в дневное время,не используя лампы накаливания для дополнительного освещения.Оператор в лице родителя становится спиной к окну,а ребенок к вам лицом.Все попытки нарушить законы физики и снимать против света-не приводят к положительному результату.

Старайтесь избегать,чтобы в качестве заднего фона были ковры с оленями,яркие предметы,игрушки и любые отвлекающие внимание от вашего ребенка предметы.Одежда ребенка может быть повседневной,главное чтобы,если это специально не было оговорено,она была чистой и аккуратной.

Снимаем еще раз повторюсь,не как для сэлфи,а горизонтально на среднем плане.Многие родители часто допускают ошибку снимая ребенка в полный рост,что в фотографии и кино подразумевает общий план.Средний план-когда в кадре полностью голова и плюс 5-10 мм "воздуха" над головой и тело по грудь или по пояс.Крупный план в нашем случае-это портрет,лицо крупно,занимает 95% всего кадра.

Обращайте всегда внимание на осанку, глаза ребенка,улыбку и на моторику рук. Если съемка проводится дома,то обращайте внимание на пальцы ног.Ребенок теребит одежду,раскачивается,поджимает пальцы,сутулится,глаза бегают-все говорит о дискомфорте. Осанку лучше делать не вовремя записи,а до нее.Сделайте простое упражнение вместе с ребенком: плечи вверх,назад и вниз,живот втянуть. Потренируйтесь,поза не должна быть напряженной.

Желательно,чтобы во время самопрезентации ребенок в начале улыбнулся,потом рассказ о себе и в финале снова улыбка.Возможно именно у вас получится естественная улыбка и именно про вашего ребенка режиссер скажет:"А вызовите на пробы эту (этого) улыбаку!".

Это для родителей ребенок самый самый.Для режиссера-он один из сотен.Если не репетировать ВВ, то вряд ли можно ожидать,что вовремя кастинга и последующих проб ребенок сможет зацепить внимание режиссера. По умолчанию, мы считаем режиссеров профессионалами, ведь именно они решают-сработаются они с актером (актрисой) или нет.

И никого не волнует, сколько времени вы потратили на репетицию: день или год. Важно это сделать здесь и сейчас.

Лайф-хак: даже если у вас уже есть нормальная "рабочая" видеовизитка, периодически обновляйте ее,ищите фишки,свойственные именно вашему ребенку. И помните,важно не ЧТО,а КАК.