Почему нам так больно после трагедии в Кемерово

30.03.2018

Трагедия в Кемерово в ТРЦ "Зимняя вишня" не оставила неравнодушным никого. Никогда прежде я не видела такой скорби, как сейчас. Большинство моих знакомых выражали слова соболезнования близким погибших. Причем это была абсолютно искренняя реакция. Люди требовали общенациональный траур, в то время как власти молчали. Почему нас всех так поразила эта трагедия? Ведь страшные трагедии случаются, увы, часто - авиакатастрофы, теракты, крупные автокатастрофы, в которых гибнут ни в чем неповинные люди, многие из которых - дети.

ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, где произошёл пожар (вид сверху). Фото AFP
ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, где произошёл пожар (вид сверху). Фото AFP

Думаю, дело в том, что самолет или автомобиль мы инстинктивно рассматриваем как место повышенной опасности. Подсознательно мы готовы к тому, что транспорт может сломаться, столкнуться, упасть. Не случайно почти треть авиапассажиров боится летать.

Теракт - это страшно, больно. Но есть враг, вполне конкретный. Это война. И на любой войне неизбежно бывают жертвы.

А тут - совсем другое. Для большинства торгово-развлекательные центры - место безопасное, радостное. Здесь можно хорошо провести время, расслабиться, отвлечься от проблем. И, кажется, что организаторы обо всем позаботились. Но оказывается - нет. И самое страшное, что этот враг - среди нас. Собственники, которые строили объект с большими нарушениями, чиновники, которые выписывали все разрешения, надзорные органы, которые закрывали глаза на нарушения за соответствующую мзду, сотрудники ТРЦ, которые бросили людей в беде и т.д. Это внутренний враг. Иллюзия безопасности разрушена.

Большинство из нас редко летает на самолетах. Но очень часто ходит в ТРЦ, хотя бы в супермаркеты за покупками. Получается, в этот момент мы рискуем? Многие ТРЦ построены из горючих материалов, с нарушением правил пожарной безопасности.

Мне очень больно, что в нашей стране с завидной регулярностью происходят подобные трагедии. И каждый раз власти обещают принять все необходимые меры. Но воз и ныне там. ТРЦ превратились в смертельные ловушки. Продавцу выгодно, чтобы покупатель купил товар. А это значит, максимально задержать покупателя, сделать его передвижение как можно более длинным и запутанным. Пожарные выходы спрятаны в незаметных местах, часто заставлены товаром. Боюсь, через некоторое время вновь будут подобные трагедии, вновь будут жертвы. И снова власти будут клясться, что примут все необходимые меры...

Мои соболезнования семьям погибших. И слова поддержки всем нам. Ибо враг под именем "и так сойдет" - среди нас.