Почему Росcия прощает долги другим странам

За 17 последних лет Россия простила своим потенциальным союзникам $140 млрд., то есть списала задолженность практически по всем кредитам, которые предоставил СССР с середины 50-х по 1991 год. Многие справедливо возмущаются и задаются вопросом - к чему этот альтруизм?

Итак, зачем Россия дает в долг?

Страна предоставляет кредит иностранному заемщику, чтобы стимулировать экспорт своей собственной продукции. Бывает два вида кредита. «Связанный» — когда средства используются для закупки продукции в той самой стране, которая и выдала кредит. И «финансовый» — который предоставляется, чтобы сбалансировать в государстве-заемщике национальный бюджет. Первый случай на практике означает: самих денег (ни рублей, ни долларов, ни иен) страна-заемщик никогда не увидит. Деньги получат предприятия России. Они заключили контракты в долларах, мы им заплатили рублями, товар поступил заемщику. Так появляется задолженность страны перед Россией.

Однако есть и другое мнение на это счет. Вот как оценивает процесс списания долгов Михаил Делягин:

списание долгов Россией не сопровождалось практически никакими сколь-нибудь внятными и заметными встречными шагами заинтересованных стран. И в значительной степени носило характер подарков нашим геополитическим противникам, контролирующим управляющий нашей экономикой либеральный клан.

За всё время Россия простила долгов свыше $151 млрд, а за отказ от таких столь огромных сумм, мы в свою очередь, получали оскорбления, и прямой отказ от сотрудничества в пользу наших геополитических противников.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал и оценивайте статью, если она была вам полезна.