Налоги и сборы, пенсии, санкции: чего ожидать?

Изучая новостную картину дня, обнаружил, что прыгать с одной горячей новости на другую неудобно. Для комплексного понимания ситуации намного полезнее читать подборки новостей за неделю: заголовки, цитаты и ссылки на источники как поле для самостоятельного анализа и выводов. Попробую начать публиковать посты в таком формате.

В России:

Сюда входят меры, предпринимаемые государством для наполнения бюджета и регулирования бизнеса.

1. На июль запланировано очередное повышение акцизов на бензин (+ 50 коп. на литр). С первого января акцизы уже выросли на 50 коп. Источник: РБК

2. Будут расти тарифы системы «Платон». В апреле 2017 года ставка была увеличена до 1,91 руб. за километр пути, следующее повышение ожидается в июле 2018 года.

3. Летом традиционно повысят тарифы ЖКХ.

4. Продолжается введение системы «Меркурий». Это аналог знаменитой ЕГАИС, но для молока и мяса.

«Торговые сети заявили о возможном продуктовом дефиците»

Крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group (владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») заявил, что лишь половина из 1,5 тыс. поставщиков животной продукции согласились работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий». Остальные производители либо не подтвердили свою готовность перейти на электронную сертификацию, либо вовсе ее не внедрили. Похожие данные «Ведомостям» сообщил и «Магнит».

Источники: «Ведомости» и «Коммерсант».

5. Возможно повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 у женщин.

«Силуанов предложил гражданам самим позаботиться о достойной пенсии»

«МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Граждане сами должны заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные пенсионные системы, а не рассчитывать только на государство, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов».

Источник: «РИА-Новости»

А вот громкий заголовок от патриотического телеканала «Царьград»:

«Минфин: Будущая пенсия - это ваша проблема»

«Министр финансов Антон Силуанов предложил жителям России самим позаботиться о достойной пенсии. То есть, начинать копить. Именно эти деньги в карманах дальновидных соотечественников, по замыслу главного бухгалтера страны, помогут обеспечить рост экономики»

Источник: «Царьград»

«Центр Кудрина предложил за 16 лет поднять пенсионный возраст женщин до 63 лет и до 65 у мужчин»

«Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в своей стратегии развития России предлагает постепенно повышать пенсионный возраст в стране с тем, чтобы в 2034 году он достиг 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин»

Источник: Interfax

6. Можно ожидать отмены льготной ставки НДС на основные продукты питания, лекарства, учебники и товары для детей. Сейчас она составляет 10% вместо 18%. Эта инициатива периодически появляется в новостях уже года два.

Влияние других стран:

Сюда попадают меры, принятые другими государствами для наказания российских компаний и бизнесменов. Санкции всегда содержат объяснение, за что наказывают.

Новые санкции против компаний и бизнесменов

«6 апреля Минфин США ввел санкции в отношении 26 человек и 15 компаний из России из-за «совокупности злонамеренной деятельности российского правительства» во всем мире. Среди причин введения санкций назвали присоединение Крыма к России, войну на востоке Украины, поддержку властей Сирии и «противоправную» деятельность в киберпространстве»

Источник: Snob

Среди тех, против кого ввели американские санкции, оказались глава «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, глава совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг. Кроме того, в санкционном списке находятся крупные российские компании, в том числе UC Rusal и En+ Group Олега Дерипаски.

В понедельник, 9-го апреля, российский фондовый рынок рухнул. Мгновенно отреагировал рынок валют. Курсы доллара и евро выросли. Подробности.

«США готовят санкции против госдолга и госбанков РФ»

«Акт «О солидарности с Великобританией против нарушений России» задуман как ответ на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «бессовестные попытки правительства РФ нарушать международные законы» и «российскую агрессию» в отношении «экспатов, диссидентов и демократических активистов».
Законопроект требует полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Под санкции, согласно документу, попадают долговые бумаги, выпущенные Минфином России, Центробанком или от имени Фонда национального благосостояния, которые имеют срок обращения больше 14 дней. Он также распространяется на облигации 7 госбанков, которые приравниваются к суверенному долгу: это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ».

Источник: Finanz.ru

«Спасение Дерипаски от санкций оплатят налогоплательщики»

«Правительство России начнет подготовку мер государственной поддержки компаний, попавших под новые санкции США, заявил в понедельник глава кабмина Дмитрий Медведев.
Помощь должны получить все предприятия миллиардера Олега Дерипаски, которые были внесены «черный список» американского Минфина.
«Это касается и металлургов, и энергетического сектора», - сказал Медведев, недвусмысленно намекая на «Русал», в котором Дерипаска контролирует 48%, и холдинг En+, в который помимо алюминиевых заводов входят электростанции суммарной мощностью почти 20 гигаватт.
На полное рефинансирование долгов попавших под санкции компаний потребуется 13 млрд долларов, оценивает глава операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Это почти 800 млрд рублей по текущему курсу - больше, чем за год федеральный бюджет тратит всю систему высшего образования (626 млрд рублей) или здравоохранение (450 млрд рублей)».

Источник: Finanz.ru. Дополнительно: статья на РБК