Что такое смарт контракты?

10.03.2018

Сегодня мы поговорим о том, что такое смарт-контракты, так как эта информация будет полезна всем тем, кто желает использовать для заработка крипто-валюты.

В настоящее время смарт-контракты применяет значительная часть децентрализованных платформ, лежащих в основе многих цифровых денег.

Смарт-контракты представляют собой специализированный компьютерный алгоритм, который применяется для заключения и поддержания контрактов в блокчейн-среде.

Запись описываемых контрактов осуществляется в форме кода, который присутствует в распределенном блокчейн-реестре. Управление и поддержание блокчейн-реестра осуществляется при помощи сети компьютеров.

Ключевой особенностью смарт-контрактов является то, что они дают возможность осуществлять обмен различными активами без необходимости использовать услуги посредников.

Смарт-контракты. Особенности

В настоящее время смарт-контракты широко используются для выполнения конфиденциальных и надежных платежных операций. Выполнение этих платежных операций осуществляется без участия каких-либо посредников в виде госорганов или кредитных учреждений.

Также следует отметить тот факт, что платежные операции, которые осуществляются при помощи смарт-контрактов, являются прозрачными, прослеживаемыми и необратимыми.

В заключенных смарт-контрактах содержатся данные об обязательствах участников сделки, а также о санкциях, которые могут последовать при нарушении взятых на себя обязательств. При заключении смарт-контрактов в автоматическом режиме обеспечивается выполнение всех обязательств, которые взяли на себя участники сделки.

История появления смарт-контрактов

Автором идеи применения смарт-контрактов является Н. Сабо. Еще в конце 1994 года он описал в своей статье варианты применения смарт-контрактов, которые могли бы использовать математические алгоритмы для контроля над выполнением заключенных сделок.

Идеи, описанные Н. Сабо, были воплощены в жизнь лишь после появления первых в мире цифровых денег Bitcoin. Возможность использовать смарт-контракты появилась благодаря тому, что в основе Bitcoin лежит специализированная блокчейн-технология.

Следует отметить, что смарт-контракты, которые применяют современные цифровые деньги, представляют собой упрощенные конструкции, не применяющие все принципы, которые были описаны в труде Н. Сабо.

Более широкое распространение смарт-контракты получили после запуска платформы Эфириум, который произошел в 2013 году. Создатель этой платформы решил, что блокчейн Bitcoin не может успешно справляться с ролью базового протокола для смарт-контрактов. Это связано с тем, что блокчейн Bitcoin не был изначально создан для этих целей.

Поэтому было принято решение создать собственную платформу Эфириум, в основе которой лежал бы более подходящий для применения умных контрактов протокол.

Виды смарт-контрактов

В настоящее время существует несколько основных видов смарт-контрактов, среди которых особого внимания заслуживают следующие:

  • С полной автоматизацией.
  • С копированием в бумажном виде.
  • В бумажном виде с частичным переносом в программный код (этот тип контрактов предполагает автоматизацию лишь процесса выполнения платежных операций).

В настоящее время смарт-контракты находятся на этапе развития. Практически ежедневно возникают новые технологии, а также происходит усовершенствование уже имеющихся, благодаря чему со временем появится возможность применять более сложные смарт-контракты.

Из всех описанных выше видов смарт-контрактов самыми востребованными на современном рынке являются последние, которые предполагают автоматизацию лишь платежных операций. Эта разновидность умных контрактов обычно применяется при совершении операций с недвижимым имуществом.

Достоинства смарт-контрактов

Эксперты в области блокчейн-технологий уверяют, что большую часть современных договорных отношений можно автоматизировать при помощи умных контрактов. Так как в основе смарт-контрактов лежит криптография, существует возможность добиться более высокого уровня безопасности, чем при заключении привычных контрактов.

Кроме того, использование умных контрактов позволяет существенно снизить стоимость выполнения платежных операций, а также исключить ситуации, когда участники сделки по-разному трактуют условия заключенного договора.

Среди огромного количества достоинств, которыми обладают смарт-контракты, особого внимания заслуживают следующие:

1. Автономность. Для заключения контракта участникам сделки не нужно прибегать к услугам каких-либо посредников.


2. Высокий уровень безопасности и надежности. Заключенные контракты хранятся в блокчейне в зашифрованном виде, благодаря чему они не могут попасть в руки злоумышленников.


3. Невозможность изменения изначальных условий контракта.

4. Высокая оперативность. Благодаря тому, что процесс заключения смарт-контрактов является полностью автоматизированным, на его исполнение требуется значительно меньше времени.

5. Высокий уровень точности. Так как работа со смарт-контрактами является полностью автоматизированной, практически полностью исключается вероятность возникновения ошибок, которые обычно появляются в том случае, если условия договора заполняются вручную.

Слабые стороны смарт-контрактов

К сожалению, современные смарт-контракты обладают некоторыми слабыми сторонами. Ключевым недостатком умных контрактов является то, что их условия являются менее гибкими, чем при заключении привычных договоров.

Кроме того, условия заключенного контракта невозможно изменить даже в том случае, если все участники сделки согласны на корректировку условий. Проблема возникает в том случае, когда участники сделки допускают ошибки при оформлении смарт-контракта, так как они не смогут их исправить.

Чтобы быть в курсе всех новых индикаторов, советников и много другого интересного, подписывайтесь на наш канал.