О рынке крипто-валют

В этом материале мы поговорим о том, что такое рынок крипто-валют, а также подробно рассмотрим его ключевые особенности.

Под термином «рынок крипто-валют» принято подразумевать совокупность всех существующих в настоящее время цифровых денег, а также инфраструктуру, которая была создана для обеспечения их функционирования.

Рынок крипто-валют. Уровень капитализации

Следует отметить тот факт, что современные виды цифровых денег обладают довольно высоким уровнем волатильности. По этой причине уровень капитализации современного рынка крипто-валют постоянно изменяется. В зависимости от изменения котировок различных видов цифровых денег уровень капитализации рынка крипто-валюты уменьшается или увеличивается.

Большинство экспертов в области цифровых денег сходится во мнении, что, несмотря на периодическое падение уровня капитализации, на рынке крипто-валют присутствует долгосрочная восходящая тенденция.

Согласно имеющимся данным статистики на январь 2018 года уровень капитализации современного рынка цифровых денег превышал 240 миллиардов долларов. Также следует отметить тот факт, что более половины капитализации рынка цифровых денег приходится на Bitcoin, который является самой популярной и распространенной крипто-валютой. Факт того, что относительно недавно котировки Bitcoin поднимались до отметки в 20 тысяч американских долларов, положительно сказался на общем уровне капитализации рынка крипто-валют.

Также следует отметить тот факт, что уровень капитализации рынка крипто-валют стремительно увеличивается. Так, например, в течение 2017 года значение этого параметра увеличилось почти в десять раз.

Основное влияние на увеличение уровня капитализации рынка крипто-валют оказали такие виды цифровых денег, как Bitcoin, Bitcoin Cash и Эфириум, стоимость которого к концу 2017 года превысила отметку в 1300 американских долларов.

Еще одним видом цифровых денег, который показал существенный рост в течение 2017 года, и внес свой вклад в увеличение уровня капитализации рынка крипто-валют, является Dash. Стоимость этих цифровых денег к концу 2017 года превысила 550 долларов, а уровень капитализации 4,3 миллиарда долларов.

Индустрия рынка крипто-валют

Сотрудниками Кембриджского университета было проведено исследование, в котором принимали участие более 150 организаций и частных лиц, которые специализируются на работе с цифровыми деньгами.

Согласно полученным данным в современной крипто-валютной индустрии с полной занятостью работает более 1900 человек. Все принимавшие участие в исследование организации являются универсальными, т.е. они работают с различными видами цифровых денег.

Большинство организаций, которые активно работают на современном рынке цифровых денег, зарегистрированы на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

На момент проведения исследования число пользователей, которые активно применяют различные типы крипто-валютных кошельков, составляло более 5,8 миллионов. При этом число активных крипто-валютных кошельков на момент проведения исследования составило более 11,6 миллионов.

Самыми востребованными типами кошельков для хранения приобретенных монет являются приложения для различных типов мобильных устройств. На втором месте по популярности находятся кошельки для персональных компьютеров. Третье место занимают различные версии онлайн-кошельков.

В настоящее время на рынке крипто-валют присутствует несколько сотен видов цифровых денег. Также следует отметить тот факт, что практически ежемесячно на рынке появляются новые разновидности крипто-валют.

Как было сказано выше, большая часть организаций, которые специализируются на работе с различными видами цифровых денег, зарегистрирована на территории Азиатско-Тихоокеанского региона (36%). Более половины из этих организаций специализируется на добыче различных видов монет. По результатам проведенного исследования лидирующие позиции в области добычи цифровых денег занимает Китай. Также на территории Азиатско-Тихоокеанского региона располагается 27% организаций, которые занимаются обменом цифровых денег, а также более 30% существующих платежных операторов.

29% всех организаций, которые специализируются на работе с цифровыми деньгами, располагаются на территории Европы. В этом регионе зарегистрировано более 40% всех крипто-валютных кошельков, а также совершается более 35% обменных операций с цифровыми деньгами. При этом в европейском регионе располагается всего лишь 15% майнеров. Относительно небольшое количество майнеров связано с тем, что в европейском регионе наблюдаются довольно высокие цены на электроэнергию.

27% всех организаций, которые специализируются на работе с цифровыми деньгами, располагаются на территории Северной Америки. Также в этом регионе находится около 30% майнеров и более 17% биржевых площадок. На Северную Америку приходится около 18% всех совершаемых платежных операций.

Перспективы рынка крипто-валют

Мнения экспертов относительно перспектив развития современного рынка крипто-валют кардинально расходятся. Оптимистично настроенные эксперты утверждают, что уровень капитализации рынка цифровых денег к концу 2018 года превысит один триллион долларов. На увеличение уровня капитализации окажет влияние не только Bitcoin, но и другие виды популярных цифровых денег.

Пессимистично настроенные эксперты считают, что рынок крипто-валют является классическим финансовым пузырем. По их мнению, текущий уровень капитализации рынка крипто-валют ничем не подкреплен, поэтому они считают, что к концу 2018 года уровень капитализации современного рынка цифровых денег существенно снизится.

Кто из экспертов окажется прав, покажет время. Но постоянно увеличивающаяся стоимость основных видов цифровых денег заставляет поверить в правоту оптимистично настроенных экспертов.

Для того, чтобы быть в курсе всех самых свежих новостей в области финансов, трейдинга и крипто-валют, подписывайтесь на наш канал.