Как я курить бросал! Финал.

Начало никотиновой истории здесь.

Итак, я начал искать обходные пути.

Сначала я искал обходные пути от жены, а не от курения. Я курил только на работе, за два часа до прихода домой не курил вовсе - меня легко рассекретили новые прожженные дырочке на одежде в области пуза.

Затем я пытался пользоваться всеми средствами из реклам: табачные жвачки, никотиновые пластыри, даже безникотиновые сигареты. Все это хрень! Абсолютная!

Жвачка имела вкус вчерашнего окурка; кожа под пластырем чесалась и краснела. Хотелось покурить и забыть этот ужас.

Безникотиновые сигареты - отдельная песня. Мало того, что при горении они воняют чем-то явно запрещенным, так еще и ощущения во рту "как бомж повалялся". Основным компонентом в составе выступает полынь - можно курить, если блох, откуда-то, надо выгнать!

Наступил 2011 год. И мне из Китая, по огромному случаю, прислали набор электронных сигарет. Я попробовал – понравилось. Была одна сложность – достать их, на тот момент, в России было нереально. Приходилось делать массированные заказы из Китая, а в вынужденных перерывах не курить, ибо теперь меня, наконец-то, начали обнюхивать (парадокс!). Перерывы между посылками достигали порой нескольких недель. Все это время я прекрасно обходился без сигарет, ибо искать заменители уже не хотелось.

Данный факт позволил мне сделать конкретный вывод – физическая зависимость от сигарет вполне побеждается за два-три дня.

Какой фурор вызвало на работе мое появление с электронной сигаретой в 2011 году, вы себе не можете и представить! Вот подумайте – коллектив, средний возраст которого, на тот момент, 45+ лет видит эдакого наглеца, что дымит вне курилки. Сколько пожарных инспекторов я обломал и не сосчитать. Мне лично выписывали предписание (внимание!): «О запрете курения устройства имитирующего процесс курения».

Рамки дозволенного, к слову сказать, я никогда не переходил: в общественном транспорте не курил, в помещениях так же. Не хотел бесить людей.

Потом наступили черные времена – вся «супер-модная молодежь» начала «парИть» электронные сигареты во всех возможных местах. Это бесило даже меня. Из банальной замены сигареты – это превратилось в целый культ. Особенно бесило, когда очередной ультра-модный персонаж начинал внезапно интересоваться у меня: "На титане? На скольких ваттах? Что за "тушка"? Какая жижа?" Мне абсолютно нечего было ему ответить, я ничего не понимал в этом. Я курил мою, побитую временем и жизнью, сигарету, каждый раз надеясь, что она еще чуть-чуть поживет.

Жена, к слову сказать, была очень довольна: запаха дыма нет, одежда целая, запаха изо рта нет. Цель достигнута.

В итоге электронная сигарета сломалась. Это естественный процесс, но без нее стало очень сложно, поскольку она вызывала привязанность к себе намного больше обычной сигареты.

Один ритуал, состоящий из чирканья зажигалкой и первой затяжки, я успешно заменил на нажимание кнопочки и курение в любом удобном месте в любое время.

Из чего был сделан следующий вывод – психологическая зависимость от сигареты намного сильнее физической.

Пережить психологическую зависимость помогло уже сформировавшееся отвращение к реальным сигаретам. Сигаретный дым конкретно бесил, глаза слезились. Не купить новую "электронку" помогла жадность.

Так и бросил. В понедельник разбил сигарету - в субботу уже не сходил с ума от ее отсутствия.

Кстати, мой отец – диабетик с двадцатилетним стажем, бросил курить за один день. Он пришел на очередной прием к врачу, а тот мимоходом ляпнул: «Смотри сам, с твоей болезнью, ноги - слабое место. Будешь еще курить, скоро отрежем!» Может, пошутил так врач, кто знает?

Папа не курит уже три года.

А вот и третий вывод: страх и жадность – лучшие мотивации, чтобы отказаться от вредной привычки.