Чувство страха и тревоги. Как избавиться от страха?

22.06.2018

Чувство страха и тревоги является нормальным явлением, если вы, например, находитесь в опасном месте или переживаете по поводу предстоящей важной встречи. Но что делать, когда повода нет, а чувство страха и тревоги вас настигает? В этом случае, не спешите прибегать к медикаментозному лечению, а попробуйте разобраться с глубинными проблемами вашей психики, в чем, собственно, вам сможет помочь психотерапевт.

Ощущение беспричинного повторяющегося страха. Как бороться?
Ощущение беспричинного повторяющегося страха. Как бороться?

Ощущение беспричинного повторяющегося страха

Постоянный страх и тревога существенно снижает качество жизни, любой испытывающий это неприятное чувство, стремится поскорее от него избавиться. И чем скорее, тем лучше. Но для того, чтобы отделаться от неприятных ощущений, нужно выявить истинные причины формирования и сосредоточить свое внимание на их устранении.
Лечением фобий занимается опытный специалист, он может оценить проблему с нескольких сторон и использовать к каждому человеку индивидуальный подход. Подобрать правильную методику и верно назначить лечение.
Любой страх можно преодолеть, несмотря на предыдущий негативный опыт. Мы поможем положить конец фобиям, даже если предыдущие попытки ни к чему не привели.

Симптомы чувства страха

Естественный страх является мощным инстинктивным механизмом, выполняющий в жизни человека, прежде всего, защитную функцию. Явление абсолютно естественное, но случаются моменты, когда ошибка мышления начинает запускать неправильные механизмы формирования эмоций и ощущение страха приходит беспричинно.
У фобического страха есть несколько особенностей, учет каждой из них позволяет психотерапевту выставить диагноз и разработать план дальнейших действий.

Наиболее частые жалобы, о которых говорят пациенты:

• Периодически возникающее чувство тревоги

Подобное состояние, как правило, сопровождается физическим и умственным переутомлением. Тревожные расстройства представлены симптоматикой различных расстройств, так или иначе, связанных с ЦНС. Подобный синдром наблюдается и в ряде соматических заболеваний, связанных с инфекциями. Состояние пациента отягощается дурными предчувствиями и ложными ощущениями предстоящей беды. Человек начинает искать в себе причины тех или иных заболеваний, все это сопровождается общей беспомощностью и астеническим синдромом.
Сопровождает расстройство, как правило, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, фобический страх за свое здоровье.
Тревожные симптомы достаточно распространены, особенно им подвержены жители мегаполиса. При обнаружении у себя подобных проявлений – нужно немедленно обращаться за помощью к психотерапевту.

• Общая раздражительность и нервозность

Общая раздражительность может сопровождаться целым перечнем симптомов, наиболее яркий – внутренняя дрожь. Это может говорить о нарушениях работы нервной системы. В большинстве случаев, виной тому нервные срывы, которые нарушают обменные процессы в организме, сужают сосуды, способствуют повышению артериального давления. Для назначения правильного лечения следует обратиться к специалисту. Каждый человек может по-разному ощущать тревожные проявления того или иного расстройства. Наиболее распространенная форма, описываемая пациентами — это дрожь в груди. Ощущение знакомо практически каждому. Периоды проживания стресса, всегда сопровождаются общей нервозностью. Установлением более точного диагноза должны заниматься квалифицированные врачи-психотерапевты.

• Ощущение постоянного страха

Острое переживание эмоций может проявляться в разных формах, и только грамотный специалист может разработать комплексный план действий по выявлению определенной категории расстройств. Рекомендуем специалиста по избавлению от страхов, фобий и другой психосоматики Никиту Валерьевича Батурина. С помощью глубинной проработки он выявить причину страха и нейтрализует ее.

• Тахикардия и учащенный пульс

Тахикардия, как правило, сигнализирует о сбоях в работе нервной системы.
Причин возникновения – великое множество. Это может быть физическое перенапряжение или заболевание, связанное с патологией сердечно-сосудистой системы. Одна из самых распространенных причин тахикардии, аритмии и прочих сбоев заключается в разбалансировке между ЦНС и ВНС. Диагностика включает в себя особое внимание к пациенту. Протекание симптоматики в большинстве случаев связывается с затяжными периодами психоэмоциональной нагрузки в жизни пациента. Лечение предполагает комплексный подход, сочетающий в себе КПТ и медикаментозное сопровождение.

Состояние повышенной напряженности

Такое состояние знакомо многим и в большинстве случаев сигнализирует о различных сбоях в нервной деятельности. Периоды сопровождаются агрессией, срывами, повышенной раздражительностью. Состояние может варьироваться от возбужденного до пассивного. Хронический стресс запускает определенные механизмы воздействия, что способствует ослабеванию организма и последующей общей астенизации.
Лечение заключает в себе периоды восстановления, и требует комплексной терапии. Проводится как амбулаторно, так и в невротическом отделении. Прогноз в большинстве случаев благоприятен, необходимо только своевременно обратиться к специалисту.

Основные проявления страха, описанные в работе специалистов

  • Однажды ко мне обратилась девушка, с просьбой помочь ей получить ответ на давно мучащий вопрос. Она хотела понять, что с ней происходит. Девушку то и дело одолевали приступы учащенного сердцебиения, она боялась, что сердце в один момент просто остановится. По ее словам, приступы были острые, ее одолевало непонимание происходящего. После обращения к кардиологу, ей выставили диагноз «Вегетососудистая дистония и ПА». Никаких медикаментозных средств назначено не было, после беседы она стала приходить в себя. Страх не прошел, но отношение к нему поменялось. И все бы ничего, но в один прекрасный момент, она узнала о том, что один из ее знакомых умер в метро от остановки сердца. От силы ему было 40 лет. За этой вестью последовал острый приступ, казалось, что она умрет. Сердце буквально выпрыгивало из груди, давление постоянно скакало, а девушка пребывала в состоянии панического ужаса! Выпила корвалола и написала мне. Она спросила, опасно ли то, что с ней произошло? Не отразится ли это на ее здоровье? Ей действительно было очень плохо. Она просила у меня совет, так как жить нормально ей уже не удавалась.
    Она уверяла, что психотерапия без фармакологического подхода – бездейственна. Да и не всегда врач будет рядом. Понимала, что ее страх не опасен, но ничего поделать с этим не могла. Просила у меня ответ, может ли вот так вот внезапно остановиться сердце? Невзирая на возраст и хорошие медицинские показатели? Несмотря на хорошее заключение кардиолога, она боялась.
  • Ко мне обратилась девушка 24 лет. Она уверяла, что в течение трех лет мучается от панических атак. И все бы ничего, но не так давно появился новый страх – потерять сознание у всех на виду. В то же время, она осознавала, что видимых причин беспокоиться нет. Но страх упасть в обморок не ослабевал и казался ей реалистичным, связанным с адреналиновой интоксикацией.
  • Однажды к неврологу обратился пациент с просьбой о срочной консультации. Это была девушка, которая не так давно родила ребенка. За время беременности она ощутила на себе неприятное явление токсикоза, и плохое самочувствие привело к появлению первого приступа ПА. Раньше ей не доводилось встречаться с подобным явлением, и девушка была напугана. Она то и дело ходила на медосмотры и пыталась определить причину своего состояния. В то же время замечала, что всегда была эмоциональной и чуточку подозрительной к своему здоровью. Постоянно переживала за хорошие оценки, она очень хорошо училась. Имела комплексы наряду с общей неуверенностью.
    Через какое-то время приступ повторился, и она опять начала беспокоиться за свое здоровье. Если что-то заболит – она тут же направляется к врачу. «Люди нормально на это реагируют, а меня просто трясет, а вдруг это что-то страшное?». Она постоянно измеряла давление и проверяла пульс, прислушивалась к себе ежеминутно. Девушка вела здоровый образ жизни, не пила и не курила, занималась домашними делами, ухаживала за ребенком, была довольно осведомленной по всем вопросам, любила читать. Несмотря на все это, мысли о смерти не покидали ее. Она долго пыталась понять, почему все это происходит и что послужило причиной. Боялась расстаться с любимым ребенком и страх с каждым днем сковывал ее все сильнее. Принимала антидепрессанты, на время отпускало, но такие препараты не помогали. Она просила о помощи. Главный вопрос, который ее беспокоил – идея о материальности мыслей. Один психолог уверял ее, что все страхи когда-нибудь произойдут в реальном времени. Она боялась материализации собственных страхов, на время помогали алкогольные напитки, но, злоупотребления она опасалась. Девушка отчаянно просила ей помочь.
Воздействуя на сознание человека негативным образом, чувство страха способно отяготить жизнь, существо занизить ее качество и поспособствовать появлению разных фобий.
Фобический страх – многоярусное явление, интенсивное и, как правило, продолжительное по своей природе. Фобия охватывает больного, несмотря на многочисленные попытки ее преодолеть.

Выявление методик по преодолению страха и тревоги

Состояние беспомощности при полном осознании отсутствия дальнейшей угрозы — можно обозначить как зарождение беспричинной тревоги. В этом случае, установить причинно-следственную связь практически нереально. Эмоции могут сменять друг друга. Следом за паникой может идти беспокойство или предчувствие. Но провокационный механизм обнаружить реально. Выражается он в запретах или пережитых посттравматических событиях. Обратить подобные проявления себе на пользу можно на приеме у специалиста. Такой страх может длиться долгое время и проявляться с заядлой периодичностью. Некоторые приступы могут оставлять за собой осадок в виде беспокойства или легкой тревоги.

Внезапный фактор может проявляться в ряде психических расстройств. Наиболее частые из них:

  • Тревожно-фобический спектр расстройств;
  • Депрессивные расстройства;
  • Тяжелые посттрессовые состояния;
  • Острые психозы;
  • Фобические расстройства личности;
  • Посттравматические состояния;
  • Расстройства невротического характера;
  • Соматические заболевания, связанные с поражением головного мозга;
  • Шизофрения.

Чувство страха является важнейшим ориентиром в случае психотерапевтического обследования, позволяющего установить наличие тех или иных показателей, которые, в конечном итоге, помогут поставить правильный диагноз. Присутствие или отсутствие страха позволяет выявить сопоставления с другими симптомами и установить характер расстройства. В большинстве случаев, психические и невротические расстройства являются обратимыми и успешно поддаются коррекции.
После выявления причинно-следственной связи и определении конфликтогенного фактора, который напрямую влияет на возникновение страха, врач избирает для пациента индивидуальную методику, зависящую от его конкретного диагноза. Лечение заключается в комплексном подходе, совместно с выбором необходимых элементов для построения четкого алгоритма дальнейших действий.
Статистика говорит, что фобический страх является одним из наиболее распространенных, на сегодняшний день его испытывают около 60% людей, имеющих те или иные расстройства психотического или невротического спектра.

Рекомендации в борьбе со страхом

Методы борьбы со страхом заключаются в проведении дифференциальной диагностики для более точного выявления характера расстройства. Исследуются механизмы, напрямую влияющие на причинно-следственную связь. После того, как конфликтогенный фактор установлен, необходимо выработать нужную тактику для преодоления страха. Результаты диагностики наряду с медицинским заключением позволяют определить метод, который в соответствии с главными принципами лечения, будет подходить конкретному человеку. Таким образом, нарушения устраняются, а поврежденные участки корректируются.

______________________________________

Материал взят с сайта: propanika.ru

Подписывайтесь на канал и получайте полезный материал первым!