Социофобия: как избавиться. 5 советов практикующего специалиста

22.06.2018

Наша жизнь обязывает нас жить в обществе: постоянно пересекаться на улице с посторонними людьми, ехать в автобусе с незнакомыми людьми, да даже покупать товар или услугу с помощью других людей. Социофобия — страх, который требует комплексного лечения

Мы настолько привыкли к постоянному окружению, настолько ощущаем себя частью чего-то целого, единого, что уже с трудом представляем себе жизнь в полном уединении. 

Но социальная жизнь оставляет “след” на некоторых людях, делая из них социальных ненавистников (социофобов) — те. людей, испытывающих постоянное напряжение, тревогу или даже страх при любом контакте с другими людьми.

Что же этому способствовало? Как проявляется социофобия и как от нее избавиться? 
На эти и другие вопросы вам ответит эта статья.

Социофобия. Как избавиться
Социофобия. Как избавиться

Как проявляется социофобия?

Социофобия в жизни может проявляться самым разным образом — от дрожи в теле до полного онемения. Самыми распространенными  симптомами социофобии являются:

  • Неловкость в теле, по ощущениям, как будто сковали цепью.
  • Потливость подмышек, рук и ног.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение) вплоть до предобморочного состояния.
  • Сильное напряжение во всем теле, потеря способности к речи, передвижению и пр.
  • Отсутствие контроля над телом и сознанием.
Жить в ритме “социофоба” — это жить в постоянной неловкости и неприязни, под полным контролем страха, который управляет вашим телом и сознанием.

Причина социофобии

“Формирование социофобии обычно начинается в детском возрасте” — рассказывает специалист по избавлению от страхов и фобий Никита Валерьевич Батурин.

Ситуации, спровоцировавшие развитие социальной фобии, могут быть самыми разными, но по сути, их объединяет одно — ребенок пережил сильнейший стресс. В дальнейшей своей жизни, он будет избегать контакта с людьми (осознаваемо или неосознаваемо), которые так или иначе способны заставить пережить это чувство снова.

Как избавиться от социофобии. 5 советов практикующего специалиста

Никита Батурин: “В своей профессиональной деятельности с социофобией я встречаюсь очень и очень часто. И разумеется, способы избавления зависят от характера протекания фобии, от степени “запущенности”. Но в любом случае, избавиться от социофобии можно и нужно, и чем раньше вы начнете избавляться, тем будет легче.”

1.Создание позитивных установок

Этот способ подойдет для “легкой степени” или в качестве профилактики. Он подразумевает смену негативных установок на позитивные. Например, “Я боюсь находиться в окружении людей” на “Я уверенно веду себя в окружении людей”.

2. Расслабление

Очень важный момент не только для человека с социофобией, но и для человека без нее. Уметь расслабляться является хорошим фактором для снятия физического и эмоционального напряжения, поэтому этот пункт нельзя упускать из виду. Если расслабляться вы не умеете, или не получается, то следует изучить медитации — как никак, а метод очень здорово работает. Сейчас в сети есть масса аудиотрансов, медитаций по любой тематике, где пошагово можно погрузиться в необходимое вам состояние.

3. “Если боишься — сделай это в первую очередь!”

Разумеется, не каждому под силу постоянно выходить из зоны комфорта на встречу своему страху. Но поймите, если постоянно не тренироваться, то выздоровление может отсрочиться надолго.

Совет: если сразу вам тяжело, то попробуйте “проиграть” ситуацию в голове.

4. Научитесь любить и принимать себя в обществе.

Не стоит позиционировать себя отдельно от общества — ведь вы есть часть этого общества! Возможно, некоторые люди, также, как и вы, испытывают некий дискомфорт, или, также, как и вы, любят посидеть дома одни. Поэтому, не стоит проецировать свои негативные установки на других, а лучше постарайтесь найти в людях что-то хорошее.

Если вы идете в кино, то посмотрите на людей вокруг, и найдите в них что-то общее с вами, например, вам нравится один и тот же фильм, или у вас одинаковые рубашки.

5. Работа со специалистом.

Разумеется, сейчас куча различных техник и тренингов, которые могут сгладить симптомы социофобии, но подвох в том, что эффект у них временный. Работа со специалистом позволяет “вытянуть” этот страх. При такой работе специалист работает напрямую с первопричиной этого страха, после чего фобия исчезает.

А если не будет причины страха — не будет фактора, провоцирующего его.

Каждый раз, когда вы читаете подобную статью, спрашивайте себя: “А хотите ли Вы дальше такой жизни? Не пора ли все поменять?”. Мои клиенты после проработки характеризуют свое состояние как “отцепили тяжеленную ненужную телегу, которую они тащили за собой все эти годы”.

Освободите себя от детских схем мышления, и начинайте жить взрослой, счастливой жизнью без психологических травм, страхов и запретов.

______________________________________

Материал взят с сайта: propanika.ru

Подписывайтесь на канал и получайте полезный материал первым!