Дадут ли пенсионерам 25 тысяч рублей или Голодец дает несбыточные обещания

18 February 2018

С нами уже 5 человек! Поддержите канал - делись с друзьями, подпишись на канал RINFORM и жми лайк, чтобы не пропустить новые публикации.

Власти недоумевают, как применить увеличение пенсий на практике! В разгар предвыборной компании проблемы пенсионеров снова стали важны. Ольга Голодец, зампредседателя правительства РФ, которая занимается вопросом социальных выплат, обещает пенсионерам увеличение пенсий до 25 тысяч рублей. Она утверждает, что кабинет министров сейчас стремится к этим цифрам. Мнение экспертов в этом вопросе отличается от позиции самой Голодец. Объясняют они свою точку зрения просто: в казне не хватает средств на повышение пенсий.

Спорным моментом, как и всегда, выступает тема пенсионного возраста. А точнее, когда человек может спокойно выйти на пенсию? В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) считают, что пенсионерам нужно выходить на пенсию позже. По мнению экспертов, удачным вариантом будет, если мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, а женщины – в 60.

Алексей Кудрин – бывший министр финансов - был одним из тех, кто первым заговорил про повышение пенсионного возраста. А вот в Институте экономики роста им. Столыпина считают иначе. Работники института пришли к выводу, что повышать пенсионную шкалу можно в том случае, если и длина жизни нашего человека увеличится. Средняя продолжительность жизни в России не высока.Велика вероятность того, что можно состариться и умереть на работе, так и не увидев долгожданной пенсии.

Снимок Геннадия Черкасова

На Сочинском инвестиционном форуме Ольга Голодец заявила, что в планах увеличить пенсию на 2,5 прожиточных минимума. А это к слову 25000 рублей. Вот только как повысить пенсию в руководстве не знают.

Сотрудник организации «Аналитика онлайн» Николай Котов уточняет, что экономика страны находится в плачевном состоянии. Зависимость от доллара США, от цен на энергетические ресурсы не идет на пользу экономике. К тому же, в России нет единого центра, который дает право на выпуск новых денежных банкнот. Функция накопления пенсии не доступна еще с 2014 года. А проекты, которые могли бы помочь увеличить качество жизни людей, вообще не могут воплотиться в жизнь.

Прогноз Николая Котова не утешительный: в следующие пять лет повышения пенсионеры не дождутся. В Пенсионном Фонде России предсказывают увеличение показателей пенсии в среднем до 14300 рублей в 2019 году, до 15400 рублей – в 2020 году. Учитывая низкий уровень инфляции, показатели едва ли дойдут до отметки 4%. Мария Сальникова, ведущий специалист ООО «Эксперт плюс» заявляет, что обещания и мнения политиков, которые озвучены перед выборами и во время дебатов, скорей всего не будут брать во внимание при составлении бюджета. Если ситуация на рынке валют не будет меняться, и при этом низкий уровень инфляции в этом году продержится, то власти смогут осуществить свои стратегические замыслы, учитывая повышение уровня пенсии. Политики могут называть любые цифры. Вопрос в том, применимы ли они на практике.

Много дебатов на тему повышения пенсионного возраста в руководстве наблюдается уже давно. Но дальше разговоров дело не идет. Не повезло только государственным служащим. Осуществить повышение пенсионной планки для всех категорий граждан в правительстве пока не спешат. Побаиваются больших рисков. В кабинете министров учитывают экспертное мнение сотрудниковРАНХиГС, которые для комфортного увеличения пенсионного возраста предлагают следующую тактику: повышение на 3 месяца в течение первых четырех лет, и на 6 месяцев в последующие годы. В конце концов, пенсионный возраст для женщин будет составлять 60 лет, а для мужчин – 63 года.

Конечно, важно заметить, что в России возрастные показатели выхода на пенсию существенно отличаются от других государств. В иных странах женщины достигают пенсионного возраста в 50 лет, мужчины – в 60. Но не стоит забывать и о том, что показатели продолжительности жизни в России существенно отличаются от других стран. К примеру, в Испании после выхода на пенсию женщины в среднем живут 23 года, мужчины – 19 лет. В то время как в России живут меньше. Представительницы женского пола, после выхода на отдых, живут в среднем 25,8 лет, а мужчины – 16,1 год.

Печальным фактом остается высокий уровень смертности российских мужчин, не достигших пенсионного возраста. Исходя из этого в Институте экономики роста говорят о том, что соотечественники могут умереть, так и не получив пенсию. Есть такой анекдот: «Идеальный гражданин тот, который не дожил до пенсии». Когда уровень продолжительности жизни достигнет отметки 75 лет (к слову, сейчас 71,87), тогда, по мнению экспертов Столыпинского института, можно увеличивать пенсионный возраст.

Согласно аналитическим данным РАНХиГС, если не принимать никаких шагов для увеличения пенсионного возраста, для того чтобы поддержать правильное отношение пенсии к зарплате, необходимо увеличить ответственность работодателей. Именно они выплачивают страховые взносы за сотрудников (среди них социальные, медицинские, пенсионные взносы). В настоящее время страховые взносы составляют 30% от зарплаты. По подсчетам РАНХиГС, если кабмин не примет решение повысить возраст, то нужно будет увеличить переводы в Пенсионный фонд, а это с 2,3% ВВП (2016 год) до 3,6% ВВП (2050 год). Если этого не сделать, то пенсионные выплаты относительно зарплаты существенно снизятся (с 35% до 24%).

Противники увеличения возраста для пенсионеров, ученые Столыпинского института, считают, что как раз эти самые 30% и вынуждают платить «черную зарплату». Это не оказывает положительного влияния на экономику. Специалисты предлагают снизить взносы до отметки 15%. По их мнению, за счет налогов к 2025 году зарплаты вырастут на 40%, а пенсии – на 56%. Как вариант: можно повысить подоходный налог (НДФЛ) до 25% (на данный момент 13%). Это коснется только тех граждан, заработная плата которых составляет более 1 млн. рублей в месяц. Борис Титов объясняет, что такие категории населения получают плату в качестве дивидендов. А с части прибыли предприятия взносы не начисляются.

Эксперты Столыпинского института предлагают осуществлять накопление с выплат на усмотрение пенсионера. Это позволит работодателю 50% добровольных отчислений сотрудника относить к издержкам при расчете налога на прибыль организации. Борис

Титов считает возможным отменить взносы в Пенсионный Фонд для пенсионеров, которые работают. Анастасия Алехнович, директор Института им. П.А. Столыпина, отмечает, что в цивилизованном мире, пенсионеры могут потратить часть своей накопительной пенсии на лечение, или передать наследникам. В России же власти ведут себя, как им заблагорассудится: хочу - так, хочу – этак. Люди уже давно не понимают, как формируется пенсия.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте чтобы не пропустить самое интересное VK.COM/RINFORM